ぷしぃぬしま石垣店
スキューバダイビング
自然体験
乗り物
クルーズ・クルージング
ぷしぃぬしま石垣店のクチコミ一覧(3ページ目)
残念でした
前回石垣島に来た時に見た星空が忘れられず、今回2回目の石垣島旅行でもう一度あの満点の星空が見たくてネットで探し、こちらの星空クルーズを予約しました。
1番楽しみにしていた星空でしたがあいにく台風が近づいており不安に思っていました。
前日スタッフの女性から集合時間等の確認の電話が入ったので、台風が近づいていますが大丈夫ですか?と伺った所、 「台風が近づいているといっても那覇の方なので石垣は大丈夫ですよ」との事。安心して当日を迎えました。
夕方につれて風が強くなってきており、雨は降ってなかったものの少々雲があり、星が見えるのか心配していました。
集合時間になり店舗へ伺うと何事もなく出発になりました。こちらも素人の為港では全く見えないけれど出航すれば見えるのかと思い期待して船に乗り込みました。
しかし、しばらく動いたものの台風前で海上保安庁の船も多く海上に出ており、港からもさほど離れていない為島の光もあり、3つ程しか星は見えませんでした。
島から見る空と全然変わらず、経験者であれば海に出た所で星が見えない事など分かりきっているはずです。
全く星が見えないのでガイドの方は時間稼ぎなのかどうでもいい雑談ばかり。これで7000円は高すぎてただただ腹立たしかったです。
聞くと雨が降らないと中止にならないとの事。天気が悪そうであれば迷わず早めのキャンセルをオススメします。
船は立派だったので天気が良ければ良いのかもしれません。
石垣島旅行最後の夜が台無しでした。- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月11日
楽しみにしていたのに残念
キレイな星空が見れるものと期待して楽しみにしていましたが、天気も良かったのに、街の灯りが届く近いところまでしか船が進まなかったので、ほとんど月しか見れませんでした。パンフレットの写真と違い過ぎます。また、寒いので厚着をしてきてくださいと言われましたが、救命ジャケットを着るように言われ、ぎゅうぎゅう詰めで乗せられたので、暑くて仕方なかったです。星も見れず苦痛でした。せっかくの旅行が台無しです。
- 行った時期:2018年7月27日
- 投稿日:2018年7月28日
星空観賞クルーズ
星空を見るのを楽しみにしていたのに星が一つも見えなかった。全く見えないのならいっそ中止にして欲しかった。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2017年7月16日
よかったです
石垣島で星を見たくて参加しました。月が明るい日で星は思ったより見えませんでした。新月の時に行くのが良いのだなーと思いました。他のショップの人も乗り合いでしたが、そこのガイドさんが星にちょっとだけ詳しく、解説があったので良かったです。雨が降ったら結構厳しいツアーだなと思いますが、天気に恵まれてよかったです。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2016年9月4日