エル・パティオ牧場
一の宮町三野
その他スポーツ・フィットネス
乗馬
松ちゃんさんのクチコミ
66才のでも乗馬を楽しめました
防具はつけません。まず、馬にまたがります。スタッフさんが足ぶみの長さを調整します。右手、左手の位置、足の置き方、背筋を伸ばす姿勢を指示されます。次に、前に進ませ方、右や左に行かせ方、止め方を教えてもらいます。最後に、馬が草を食べ始めた時の対処方法(手綱を引っ張り、緩め、足で腹を蹴る)を教わって終わりです。馬に乗ったスタッフさんが先導し、自分が乗った馬がついていくように腹を蹴ります。馬は歩き出します。歩いている時は、のんびりと景色を楽しみ、スタッフさんとのおしゃべりを楽しみます。馬が草を食べ始めたら、教わった対処方法をすればいいのです。ところが、時々、スタッフさんが「走ります」と言います。すると私が馬に何も合図をしていないのに走り出します。この時は、緊張しました。でも、危うさを感じることはありません。小一時間の乗馬を終えて、満足感に包まれました。その後、バイクに跨り、やまなみハイウェイを走ったのですが、きっと乗馬のことを思い出してニヤニヤしていたことでしょう。また、行きたいなあと思います。
- 行った時期:2021年10月10日
- 投稿日:2021年10月12日
松ちゃんさんの他のクチコミ
エル・パティオ牧場の新着クチコミ
男性スタッフの言動
始まりから受付スタッフと現場の男性スタッフとの間でトラブルなのか話がかみ合っておらず、お客が見ているにもかかわらず男性スタッフは受付スタッフに罵声。また、別のスタッフ2名を馬場のど真ん中でやすめの体制で立たせ、自分は馬に乗り高圧的な態度で怒鳴り上げるを20分間。また、私たちの引率者もルートを変えれないのか、怒鳴られている馬場を一周。広くない馬場のため怒鳴られている内容しか頭に入って来ず、怖くてここまで酷い牧場は初めてです。どんなに、怒鳴られているスタッフが悪いにしても、お客がいるまえ、目の前で終始怒鳴っているなどありえない。20分コースで最初から最後まで怒鳴り声、2度といきません。受付スタッフさんが良かっただけに残念です。
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月23日
1人だけ感じ悪い男性スタッフがいます
私達は、1時間くらいの乗馬を体験したかったのですが、メニューに迷っていると、「初めてならこれ!」と決めつけられました。
他の観光地で乗馬の経験があり、もう少し長く乗っていたい希望を伝えても、「うちの牧場で初めてならこれです!」と言い切られてしまいました。
この人が乗馬の担当だったらどうしよう、嫌だなと思っていたら、違ったので良かったです。
乗馬が終わった後も、そのスタッフの姿を見ましたがイライラしていて、犬が遊んでいたボールを蹴り上げていました。
それ以外の方が感じが良かっただけに残念です。
阿蘇の景色はきれいで、乗馬は楽しかったです。あのスタッフさえいなかったらまた行きたいけど、次回は他の牧場で体験したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月20日
毎年恒例の旅行先として
前回は2年前にバーベキュープランにて宿泊。
自然の中での婚約成立した思い出の場所となった。
そして、今年は結婚記念日に合わせて、思い出の場所に宿泊。
自然が良くて、変わらず暖かい対応してくださるスタッフ。
子供が小さくて、グズると思ってたけど泣くことなく、逆にご機嫌。
とにかく、バーベキューは美味しいし、自然が豊かで、暖かいスタッフさん。
毎年、子供を連れて結婚記念日に宿泊したい場所です。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年7月19日
- 投稿日:2021年7月22日
中1女子の誕生日プレゼント
今年の誕生日プレゼントに連れて行きました。思ったよりも簡単な説明でスタートしましたが、馬がとても利口でおとなしい。引き馬ではなく前にスタッフ1人が誘導していくスタイル。2,000円クーポンを使いましたが、ロングコースを1人での申込みだったので、プラス2,000円かかりました。
- 行った時期:2020年11月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2020年12月10日
山あり谷ありお馬さんと。
大草原を見ながら、山あり谷ありのコースを、よく調教されたお馬さんと、のんびりと過ごしました。朝から降っていた雨はやんではいましたが、天気のいい日だったら、阿蘇の山々が綺麗に見られたと思い、残念。もう少し、速歩や軽い駈歩ができるコースにも参加したいなと、思いました。スタッフの方もみんな感じよくて、お世話になりました。
- 行った時期:2019年11月
- 投稿日:2019年12月9日