広瀬創作工芸

• 友達
  • シニア
エリア
ジャンル

広瀬創作工芸のクチコミ一覧(18ページ目)

投稿者

• 奥さはへの誕生日祝いのサプライズとして企画しました(^ ^)

奥さんへのサプライズ企画で何をしようかと考えていた所、和紙ランプ製作という面白そうなお店を発見し、内容を拝見して更に興味が湧いて決めました。
    工程はベースになる和紙選びから始まりますが、1枚1枚模様の出方や材質も異なり、そこからコレという1枚を決めるのですが、それだけでも迷ってしまって時間が掛かりました(笑)
    次に模様となる素材を選びます。モミジ・ツクシ・ワラビ…これもたっくさんあります!笑
    先生のお宅の庭で採れた物もあるようですよ(^ ^)
    デザインを思い浮かべながら素材を当てはめて考えていくのですが、これがとても楽しいです☆ゆっくり時間を掛けて作ることをオススメします。
    デザインと素材が、決まったらイザ製作です!
    ピンセットを使って、ボンドで和紙に貼り付けていきます!少しずつ少しずつ形になっていくのが嬉しい☆
    何とか貼り終えたら、最後に糸を巻いて、少し手を加えて終了です。
    口ではこんな感じですが、実際やってみるとかなり頭を使って、手先にも神経を使います。。相当、、疲れます(笑)でも、それ以上に仕上がった時に幸せな気持ちになります!
    先生もとても気さくな方で、ずっと話をして場を和ませて下さいました(^ ^)
    奥さんも大満足の様子で、家のリビングに2つ並べて飾ってます☆
    納得いくものを作るためにも、時間にはカナリ余裕を持たせる事をオススメします。
    標準作業時間は2時間半のようですが、僕たちは4時間半程掛かりました…(^_^;)
    奥さんと次は糸巻きランプに挑戦しようと話をしています(^ ^)

• 行った時期:2016年10月24日
    • 投稿日:2017年3月5日
    のぶさんの広瀬創作工芸への投稿写真1

のぶさん

のぶさん

• 子供が夢中

和紙ランプ体験を子供2名(6歳と12歳)で参加せていただきました。
    6歳の子供でも、楽しんでいました。いつもは、おしゃべりな娘ですが、黙々と夢中になって作っていました。
    12歳の娘は、祖母への誕生日プレゼントにするんだと、大切に持ってかえりました。
    とても親切、丁寧に教えていただき感謝しています。
    夏場は、風鈴も作れるらしいので、また、作りたい!!と言ってます。
    その際は、またよろしくお願いします!

• 行った時期:2017年2月19日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2017年2月20日

かよかよさん

かよかよさん

• 楽しかったです

和紙ランプ体験しました。親切に教えていただいて満足の一品を作成することができました!
    おっさん2人で参加させていただきましたが、とても楽しかったです!また参加したいと思いました。ありがとうございました。

• 行った時期:2017年1月20日
    • 投稿日:2017年1月20日

イエティーさん

イエティーさん

• 最高です!ファミリーでカップルで、お一人でゆっくり時間を忘れて…

大変素敵なランプができました。先生がとても優しく気さくに、そして細やかに丁寧に教えて下さいました。アトリエはたくさんの素敵なランプや珍しい植物に囲まれていてまるで別世界でした。素敵な場所でこんなに美しい世界で一つだけのランプを作ることができて感動でした。できることならいろいろなランプを一週間程作り続けたかったです。 また是非とも参加したいです。先生本当にありがとうございました。

• 行った時期:2016年8月29日
    • 投稿日:2017年1月19日

nachanさん

nachanさん

• 40代
  • 子連れでランプ制作はいい思い出!

主人・小2・年中が沢山の種類の糸から好きなものを選び、糸巻きになると真剣にしていました。
    最後の方、子供は楽しく飾り付けをしていました。大人はモノ作りが好きな方はハマると思います。
    色味のセンスも飾りのセンスも全くない家族ですが、先生が程よい距離感でアドバイスをしてくれます。
    完成したランプは玄関に飾っています。
    飾っていた和紙ランプも素敵で、風鈴の音色も美しかったです。
    帰宅道中、次は和紙してみたいね〜と話していました。

• 行った時期:2017年1月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2017年1月7日

くまちゃんさん

くまちゃんさん

• 旅の思い出に最高

小さい子供にも親切に教えて下さり、楽しい思い出作りが出来ました。
    夏休みの宿題の工作にもなり、旅の思い出の1つにもなり良かったです。
    工芸所の雰囲気も良く、たくさんの工芸品に目移りするくらい素敵な作品も見られ、良かったです。
    是非また伺いたいところです。

• 行った時期:2016年8月
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2016年8月19日

メグリンさん

メグリンさん

• 家族で時間を忘れました。

8月17日13時からの予約を取りました。
    和紙を使ったランプを作りました。
    教えて頂きながら、自分の思うランプを作りました。
    家族4人で、それぞれ個性が出る物が出来たので、家族内で自分が1番!って思っているのではないかと思います。
    こちらでの体験は時間を忘れてしまうので、ゆとり有る予定をお薦めします。
    楽しい時間を過ごし、記念に残る物になりました。
    広瀬創作工芸さん!有り難う御座いました。

• 行った時期:2016年8月17日
    • 投稿日:2016年8月17日
    のりよママさんの広瀬創作工芸への投稿写真1

のりよママさん

のりよママさん

• 思い出作りにピッタリ!家族で楽しい

アットホームな雰囲気の中、お土産にもなる糸巻き風鈴を作りました。先生も優しく指導してくれますし、何より田舎の親戚の家に来た気分。子供達がタイクツしそうだと考えて頂いて「外にはカエルや生き物いっぱいいてるから」と教えてくださいました。ホントに楽しい2時間あっというまでした!ありがとうございました!

• 行った時期:2016年8月12日
    • 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳、13歳以上
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2016年8月13日

なべこさん

なべこさん

• 糸巻きランプ制作体験

ネットの丹後の観光情報で知り、糸巻きランプ制作というのが珍しいと思い、この度体験させて頂きました。
    糸の種類も豊富に有り、色を選ぶ段階から迷いましたが、ランプ点灯時の発色の状態なども説明してもらえたので気に入った色を選ぶことができました。制作手順、糸の巻き方のコツも先生が丁寧に教えて下さったので、途中巻き直しもありましたが、自分では満足のいく作品ができたと思います。夢中で作っていたため、時間もあっという間に過ぎていました。
    機会があれば和紙のランプや風鈴などにも挑戦してみたいです。楽しい時間を有難うございました!

• 行った時期:2016年7月
    • 投稿日:2016年7月27日

カメちゃんさん

カメちゃんさん

• 和紙工芸体験

7月2日に、行ってきました。
    中々、体験工芸場所が木造家屋でとても良かったです。
    田舎のおばあちゃん家みたいです。
    体験は、和紙糸巻きランプでしたけど。
    中々、奥深い体験でした。
    飾り付け作業で、色々材料がありまして悩んでしまいました。
    でも、先生のアドバイスが親切で良かったので上手く出来ました。
    是非、工芸体験をしてみてください

• 行った時期:2016年7月2日
    • 投稿日:2016年7月3日