染織工房はた舎
高知
高知・須崎・南国
いの町(吾川郡)
鹿敷
クラフト・工芸
織物
染織工房はた舎のクチコミ一覧(3ページ目)
伝統的
伝統的な技術であり文化である機織りについてしっかりと学べます。すごく面白かった。かなりおすすめの体験です
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2018年5月22日
小3の男児も楽しめました。
初めての機織り体験。
仁淀川他外の眺めは良いし、小高い所にある古民家の雰囲気、置いてある家具も素敵で癒され、のんびり過ごしました。
私も子供も楽しめるのか不安でしたが、若干端が不揃いだったり、糸の選択にも迷いながらも作業に没頭出来る時間が心地良く、私はランチョンマット1枚の予定だったのですが、お安くなるし、もう1枚追加しちゃいました!
2枚目は、慣れて短時間で完成。
仕上げ作業の待ち時間に美味しいお茶もいれていただき、子供と景色を眺めたり、お話し出来てリラックスした後は、河原への道を教えていただき、河原でお弁当。
ホーホケキョ、と鳥のさえずりが聞こえるので、どこに居るのか子供と静かに近づいて間近で観察したりも出来ました。- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年4月24日
素晴らしい作品が出来た!
高台の古民家を改装した部屋でゆったり気分で体験出来ました。平日の一番乗りだったので、講師の方とお話ししながら楽しいひと時でした。途中でお茶を入れて頂き、リフレッシュした後作業再開。糸の色だけだと完成品がイメージ出来ませんでしたが、シルク糸なので艶がありとても綺麗。2時間半くらいで120cmが出来ました。時間があれば色違いでもっと作ってみたいと思いました。
- 行った時期:2017年11月7日
- 投稿日:2017年11月8日
子供も大人も楽しめる
土佐和紙工芸村 くらうどに併設されています。道の駅も兼ねた場所で、道の駅に車を置いて少し裏手に入っていくと小高い所にあります。古民家を使用しているような感じですが、中はとてもきれいで、機織り機がいくつも並んでいました。簡単な説明を聞いてデザインを考え、機織り機を選んだら体験スタートです。家族はみな初体験でしたが、不器用と思っていた8歳の娘もすぐに慣れて上手にできていました。横糸の色を選らんで途中で色を変えつつデザインを考えながら手足を動かして織っていく。とても楽しい作業で、30cmの機織り体験でしたが、とても楽しくすぐに終わってしまった印象でした。家族でまたやってみたいと思える楽しい体験でした。同じ時間に体験されている方はご家族で高知に来られ、奥様のみ体験されていました。息子、夫は川遊びに行っていたようですが、40代の男性にも楽しい体験でした。物づくりに興味のある方は楽しめると思います。
- 行った時期:2017年8月21日
- 投稿日:2017年9月3日
はた折体験ができます
高知へ行ったときに立ち寄りました
染織工房では、はたおり体験ができます
簡単そうに見えてやってみると結構難しいです
観光で来ている人が多かったみたいです- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年9月1日
初心者でも簡単!
興味はありましたが今回やっと体験する事が出来ました。優しく教えて下さり楽しく出来ました。頭と身体を使って少しは脳の活性化ができたかも!
- 行った時期:2017年7月16日
- 投稿日:2017年7月31日
本気になりました。
予想以上に面白かったです。家族それぞれ、個性の出たランチョンマットが出来てとても満足です。ちょっと場所がわかりにくかったけど、道の駅の裏でした。
- 行った時期:2017年7月8日
- 投稿日:2017年7月10日
時間を忘れて楽しめる
ずっと前から機織り楽しそうだなーとページを眺めてましたが、思い切って予約実際やってみたら、まあ楽しいこと楽しいこと(´∀`*)
自分に時間もあったし空いていたこともあって、余分に織らせてもらいましたていうか織りすぎました(笑)最初は手足の動きが合わずゆっくりですが、慣れてきたらシュットントンッと小気味よいリズムで織れます
どんどん自分の織った作品が長くなっていくのが楽しいですよ
集中して作業するのが好きな職人気質の方はハマっちゃうと思います
また機会があれば織りにいきます
今度は何cmにしようかな?- 行った時期:2017年4月24日
- 投稿日:2017年5月23日
大満足のオリジナルランナーをゲット!
体験モノに初挑戦!前からやってみたかった機織り体験です。リビングのローテーブルを彩る120cmの長さのランナーを仕上げます。(マフラーを止めてランナーを作らせてもらいました)主人は、姪っ子や甥っ子たち用のランチョンマットに挑戦。何色もある絹糸を自分で選んでデザインを決めていきます。慣れるまでは手足の動きもぎこちないのは当然ですが、すっかり集中してしまって、時間を忘れるほどに熱中しました。結果、初めてにしては上出来?の作品が仕上がって大満足。2時間近く機織りしました。先生の仕上げで売り物のように!は、言い過ぎですね。とにかく楽しかったです。
- 行った時期:2017年3月
- 投稿日:2017年5月8日
いい思い出
機織りではわかりやすく教えてくださいました!自分でも満足いくものが出来ました。とても楽しかったです。いい経験になりました。
- 行った時期:2017年5月5日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上