長良川鉄道株式会社

4.1 口コミ23)
  • 王道
エリア
ジャンル全て見る

長良川鉄道株式会社の口コミ一覧

• 車内にトイレが無いので、長時間乗車の人は注意!

元は国鉄の越美南線で、福井県にある越美北線と接続し、美濃太田−越前花堂(福井の隣の駅)の越美線となる計画でした。
    美濃太田−北濃を乗り通すと約2時間かかりますが、車内にトイレが無いので、その点を注意して下さい。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年10月23日
    鉄っちゃんさん

グルメツウ 鉄っちゃんさん 男性/40代

• 対応が悲しすぎました

9月中頃のビュープランを利用しました。
    彼女と観光列車に乗ってみたいという話になり、「ながら」をメインとした旅行を計画しました。
    電話予約の際に、車窓がよく見える席に座る事は可能かと確認したところ、「ボックス席、もしくはカウンターの机の付いた席に座る事が出来、持ち込んだお弁当を食べる事が可能だ」とおっしゃっていたので、喜んで予約をしました。
    当日、期待に胸を膨らませ駅に着くと、
    「急に団体客が入ったのですみません」と優先座席と書かれた窓もテーブルもない席に通されました。
    電話で聞いた話と違うので、何か配慮をしてくれないかと乗組員の方に相談したところ、「それはできない。申し訳ありません。今後注意します」と、その乗組員はそのまま遠くを眺め黙ってしまいました。
    今後注意されても、、
    私達を糧にされても、、
    郡上八幡駅に着き、もう一度責任者の方と話をさせて欲しいとお願いすると、「それはできない」「翌日、もしくは二日後に電話にて謝罪させて頂く」と。
    何日たっても謝罪の電話はかかってきません。
    関西からの旅行なので、往復2万近くかかりました。割高の料金を払って、通常より時間のかかる電車に乗り、壁を見ながら膝の上で弁当を食べる観光列車なのでしょうか。
    とても残念な気持ちでいっぱいです。
    • 行った時期:2019年9月14日
    • 投稿日:2019年9月17日
    ニボシさん

ニボシさん 男性/20代

• ナガラは郡上八幡から美濃太田行きがオススメ

郡上八幡から美濃太田までナガラに乗りました。郡上八幡へ向かうときに観光列車に乗る方が多いようであり、土曜日なのにお客さんは少な目でした。乗務員の女性が色々と見どころを説明してくれるのを聞きながら、景色を楽しみました。お客さんが少なく、見やすい位置にマメに移動しながら楽しめたので、郡上八幡から乗車して正解でした。また途中の駅にて15分間ほど停車した際には、写真をとったり色々と乗務員さん、駅員さんに楽しませてもらいました。
    わたしは往路は高速バスを利用したため、スイーツプランは選べなかったのですが、乗務員のかたの放送はビュープランとスイーツプランではなんと別々なかたで行なわれるとのことに驚きました。理由を聞いたところ、景色を楽しむかたと、スイーツなどを食べながらのかたでは、楽しんでもらうペースが異なるとのことでした。お客さん目線でつくられていることにとても驚くとともに、長良川鉄道の素晴らしい企業努力に好感を持ちました。郡上八幡はとても居心地がよい町なので、またいつか行ってみたいと思います。なお、GJ8マンを知りビックリしました。
    • 行った時期:2019年6月1日
    • 投稿日:2019年6月1日
    しんたろうさん

しんたろうさん 男性/50代

• 観光客には関係ないけどたまに嫌な運転手がいる

• その他
    だいぶ前に長期で利用していたものです。
    長鉄としては好きです。
    本当にいい電車だと思います。
    観光では文句なしだと思います。少し値段高いけど、
    本数は少なし、終電も早いんでよく時刻表を見て。
    観光列車?みたいなスイーツ列車とかなんかたまに企画してるみたいなのでどうせ郡上とかその辺観光するなら、チェックしたほうがいい。普通列車でも十分景色とか自然いっぱいだしいいと思う。
    でも、運転手が問題ありな時がある。
    いい運転手は本当にいい運転手だが口の悪い運転手がまれにいる。
    いい運転手はすごいなあああああって尊敬するほど感心したし、雨の日は傘を忘れないようにとかのアナウンスとか色々すごい優しい。
    そういう人は運転も本当にうまい。
    寝てる人おこしてくれたりもする。(違う駅で起こされたこともあったけど笑)
    忘れ物への駅員の対応も優しい。
    悪い運転手は、、
    お客様として対応できるようになったほうがいいと思う。
    客が悪かったとしても、人として人の話を聞くときの態度が悪すぎる。いい歳して怒鳴ってたり、別の運転手は、客の言ってることが聞こえなかったらしく、「は?」の一言で片付ける人もいる為、そんな人にはしっかり教育し直してもらいたい。(こっちも気分悪くなるからすっごいこれ思ってた)運転手だけでなく、駅員も返事に「は?」を多用するような人がいるので…笑笑
    まれに運転が本当に下手。
    人は悪くないが、電車なのにこの人の運転で毎回酔う。駅ごとの急ブレーキ本当にやめてほしかった。
    (疲れた後のこの運転本当につらかった笑)
    次はなになに駅ってアナウンス何個か忘れる運転手めっちゃいた時期もあった、だからちゃんと駅ごとに自分はどこにいるのか見たほうがいい笑笑
    しばらくは、利用することはないけど不満に思ってたこと書きました。
    評価は別に乗る為だけに使うものですし、観光としても景色は最高なので星4にしときますね…笑
    • 行った時期:2015年1月25日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2019年5月11日
    ゆーみんさん

ゆーみんさん 女性/60代

• この先は何処へ

高鷲スノーパークからのskiの帰りに、長良川鉄道を追いかけてみた。
    北濃駅では美濃白鳥駅経由で郡上八幡駅へ。
    列車と車とどちらが早いと思いますか?
    • 行った時期:2019年2月21日
    • 投稿日:2019年3月31日
    RUGBYさん

RUGBYさん 男性/40代

• 釜飯を食べながら車窓を楽しむ

郡上八幡へ行く時に利用しました。
    美濃太田駅で松茸の釜飯を購入し、車窓からの長良川など沿線の景色と一緒に楽しみました。
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2019年3月23日
    ikwssmさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    ikwssmさん

グルメツウ ikwssmさん 男性/40代

• 木造駅舎が好きです

鉄道の車両よりも沿線の風景や駅の情景が好きな人にはおすすめな鉄道。素晴らしい木造の駅舎がたくさん残っています。郡上八幡や美濃白鳥は構内の雰囲気も昔のまま。昭和のよき時代の鉄道旅行を再体験できます。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年2月19日
    ひろぽんさん

ひろぽんさん 男性/50代

• 500円でななつ星気分

九州のななつ星号だと何十万円もするらしいのですが、乗車券(フリー切符で2700円)の他、500円でななつ星気分が味わえました。同じデザイナーの方によるその「ながら号」は、電話予約制で時刻表にも乗っていないのですが丁寧な対応でわざわざ自宅まで切符を送ってきてくれる形でした。アテンダントの人も乗っていて、その日は空いており子供の話相手になっていました。スイーツプランなどもあるようで、家族やカップルの方にもお勧めです。ここまでやっているので白川郷に行くプランもあれば、全国とか海外からもっと人が来るような気がしますが。
    • 行った時期:2019年1月12日
    • 投稿日:2019年1月20日
    アキさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    • アキさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真2
    アキさん

お宿ツウ アキさん 男性/40代

• 関市の中心部に駅があります。

長良川鉄道株式会社へのアクセスする方法は長良川鉄道越美南線の関駅のひとつしかない改札から外に出ます。出ると目の前に見える駅前ロータリー内に案内所があります。可児市にある可児駅や郡上市の郡上八幡駅などにアクセスするのに便利です。
    • 行った時期:2018年6月2日
    • 投稿日:2018年6月21日
    世田谷区等々力の住人さんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    世田谷区等々力の住人さん

グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性/30代

• 車窓の素晴らしさ、ノスタルジックな感じは最高です

白川郷へレンタカーで行ったので、終点の北濃駅から長良川鉄道に乗って郡上八幡まで行ってみました。とにかく本数が少ないのでスケジュールを組むのに苦労しましたが、郡上八幡の3つ手前くらいの駅から車窓の右手(美濃大田向け)に遮るものなく長良川の流れが見え続け、絶景を楽しめました。また北濃、美濃白鳥、郡上八幡といった主な駅は、国鉄時代からのノスタルジー溢れる素敵な駅施設が残っていて、田舎旅の気分を盛り上げてくれます。それにしても、線路の状態といい、利用者数といい、列車の本数といい、郡上八幡から北側はいつ廃線になっても不思議ではない感じでした。と言うより、よく今まで残っていてくれたなぁ、という印象。利用促進に、少しでも貢献できたでしょうか?
    • 行った時期:2018年5月27日
    • 投稿日:2018年5月31日
    kijimunarさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    kijimunarさん

沖縄ツウ kijimunarさん 男性/40代

長良川鉄道株式会社の口コミ・写真を投稿する

長良川鉄道株式会社周辺でおすすめのグルメ

• CHIVIさんのしげ吉への投稿写真1

しげ吉

関市山王通/居酒屋

毎年一度は自宅(名古屋市)からドライブかねて訪れるうなぎの名店、名古屋市内にも数軒行列の出...by 鶴亀松竹梅扇さん

• しどーさんのかっぱ寿司 カインズモール関店への投稿写真1

かっぱ寿司 カインズモール関店

関市小屋名/寿司

チェーン店なので他の店舗でもやってると思いますが、貝やマグロなどの〇〇祭りといった感じで、...by ほたまぺさん

• かんちゃんさんのスターバックス・コーヒー 関マーゴ店への投稿写真1

スターバックス・コーヒー 関マーゴ店

関市倉知南/カフェ

関市にあるスタバですがさすがに有名店だけありけっこう混んでいました。味わいはもちろん店の雰...by サトシさん

• w-masaさんの明勝への投稿写真1

明勝

関市倉知南/その他軽食・グルメ

いつも味噌カツ定食注文します。 ご飯と味噌汁と漬物がついてます。 人参ドレッシングが置いて...by ponntaさん

長良川鉄道株式会社周辺で開催されるイベント

• 古式日本刀鍛錬一般公開の写真1

古式日本刀鍛錬一般公開

関市南春日町

2020年01月02日〜2020年12月06日

鎌倉時代から伝わる刀鍛冶の技を披露する「古式日本刀鍛錬一般公開」が、関鍛冶伝承館で開催され...

• 関善光寺 除夜の鐘・大福引きの写真1

関善光寺 除夜の鐘・大福引き

関市西日吉町

2020年12月31日

関善光寺では、大晦日は終日、元日も早朝から新年を祝います。境内にある鐘は、中国の明の時代(...

• 古式日本刀鍛錬一般公開の写真1

古式日本刀鍛錬一般公開

関市南春日町

2021年01月02日〜2021年03月07日

• 大矢田神社 もみじ谷の写真1

大矢田神社 もみじ谷

美濃市大矢田

2020年11月03日〜2020年12月06日

大矢田神社の境内には、国の天然記念物に指定されているヤマモミジの樹林があり、例年11月中旬か...

長良川鉄道株式会社周辺のホテル