長良川鉄道株式会社

4.3 口コミ21)
  • 王道
  • カップル
エリア
ジャンル全て見る

長良川鉄道株式会社の口コミ一覧

• ナガラは郡上八幡から美濃太田行きがオススメ

郡上八幡から美濃太田までナガラに乗りました。郡上八幡へ向かうときに観光列車に乗る方が多いようであり、土曜日なのにお客さんは少な目でした。乗務員の女性が色々と見どころを説明してくれるのを聞きながら、景色を楽しみました。お客さんが少なく、見やすい位置にマメに移動しながら楽しめたので、郡上八幡から乗車して正解でした。また途中の駅にて15分間ほど停車した際には、写真をとったり色々と乗務員さん、駅員さんに楽しませてもらいました。
    わたしは往路は高速バスを利用したため、スイーツプランは選べなかったのですが、乗務員のかたの放送はビュープランとスイーツプランではなんと別々なかたで行なわれるとのことに驚きました。理由を聞いたところ、景色を楽しむかたと、スイーツなどを食べながらのかたでは、楽しんでもらうペースが異なるとのことでした。お客さん目線でつくられていることにとても驚くとともに、長良川鉄道の素晴らしい企業努力に好感を持ちました。郡上八幡はとても居心地がよい町なので、またいつか行ってみたいと思います。なお、GJ8マンを知りビックリしました。
    • 行った時期:2019年6月1日
    • 投稿日:2019年6月1日
    しんたろうさん

しんたろうさん 男性/50代

• 観光客には関係ないけどたまに嫌な運転手がいる

• その他
    だいぶ前に長期で利用していたものです。
    長鉄としては好きです。
    本当にいい電車だと思います。
    観光では文句なしだと思います。少し値段高いけど、
    本数は少なし、終電も早いんでよく時刻表を見て。
    観光列車?みたいなスイーツ列車とかなんかたまに企画してるみたいなのでどうせ郡上とかその辺観光するなら、チェックしたほうがいい。普通列車でも十分景色とか自然いっぱいだしいいと思う。
    でも、運転手が問題ありな時がある。
    いい運転手は本当にいい運転手だが口の悪い運転手がまれにいる。
    いい運転手はすごいなあああああって尊敬するほど感心したし、雨の日は傘を忘れないようにとかのアナウンスとか色々すごい優しい。
    そういう人は運転も本当にうまい。
    寝てる人おこしてくれたりもする。(違う駅で起こされたこともあったけど笑)
    忘れ物への駅員の対応も優しい。
    悪い運転手は、、
    お客様として対応できるようになったほうがいいと思う。
    客が悪かったとしても、人として人の話を聞くときの態度が悪すぎる。いい歳して怒鳴ってたり、別の運転手は、客の言ってることが聞こえなかったらしく、「は?」の一言で片付ける人もいる為、そんな人にはしっかり教育し直してもらいたい。(こっちも気分悪くなるからすっごいこれ思ってた)運転手だけでなく、駅員も返事に「は?」を多用するような人がいるので…笑笑
    まれに運転が本当に下手。
    人は悪くないが、電車なのにこの人の運転で毎回酔う。駅ごとの急ブレーキ本当にやめてほしかった。
    (疲れた後のこの運転本当につらかった笑)
    次はなになに駅ってアナウンス何個か忘れる運転手めっちゃいた時期もあった、だからちゃんと駅ごとに自分はどこにいるのか見たほうがいい笑笑
    しばらくは、利用することはないけど不満に思ってたこと書きました。
    評価は別に乗る為だけに使うものですし、観光としても景色は最高なので星4にしときますね…笑
    • 行った時期:2015年1月25日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2019年5月11日
    ゆーみんさん

ゆーみんさん 女性/60代

• この先は何処へ

高鷲スノーパークからのskiの帰りに、長良川鉄道を追いかけてみた。
    北濃駅では美濃白鳥駅経由で郡上八幡駅へ。
    列車と車とどちらが早いと思いますか?
    • 行った時期:2019年2月21日
    • 投稿日:2019年3月31日
    RUGBYさん

RUGBYさん 男性/40代

• 釜飯を食べながら車窓を楽しむ

郡上八幡へ行く時に利用しました。
    美濃太田駅で松茸の釜飯を購入し、車窓からの長良川など沿線の景色と一緒に楽しみました。
    • 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2019年3月23日
    ikwssmさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    ikwssmさん

グルメツウ ikwssmさん 男性/40代

• 木造駅舎が好きです

鉄道の車両よりも沿線の風景や駅の情景が好きな人にはおすすめな鉄道。素晴らしい木造の駅舎がたくさん残っています。郡上八幡や美濃白鳥は構内の雰囲気も昔のまま。昭和のよき時代の鉄道旅行を再体験できます。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年2月19日
    ひろぽんさん

ひろぽんさん 男性/50代

• 500円でななつ星気分

九州のななつ星号だと何十万円もするらしいのですが、乗車券(フリー切符で2700円)の他、500円でななつ星気分が味わえました。同じデザイナーの方によるその「ながら号」は、電話予約制で時刻表にも乗っていないのですが丁寧な対応でわざわざ自宅まで切符を送ってきてくれる形でした。アテンダントの人も乗っていて、その日は空いており子供の話相手になっていました。スイーツプランなどもあるようで、家族やカップルの方にもお勧めです。ここまでやっているので白川郷に行くプランもあれば、全国とか海外からもっと人が来るような気がしますが。
    • 行った時期:2019年1月12日
    • 投稿日:2019年1月20日
    アキさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    • アキさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真2
    アキさん

アキさん 男性/40代

• 関市の中心部に駅があります。

長良川鉄道株式会社へのアクセスする方法は長良川鉄道越美南線の関駅のひとつしかない改札から外に出ます。出ると目の前に見える駅前ロータリー内に案内所があります。可児市にある可児駅や郡上市の郡上八幡駅などにアクセスするのに便利です。
    • 行った時期:2018年6月2日
    • 投稿日:2018年6月21日
    世田谷区等々力の住人さんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    世田谷区等々力の住人さん

グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性/30代

• 車窓の素晴らしさ、ノスタルジックな感じは最高です

白川郷へレンタカーで行ったので、終点の北濃駅から長良川鉄道に乗って郡上八幡まで行ってみました。とにかく本数が少ないのでスケジュールを組むのに苦労しましたが、郡上八幡の3つ手前くらいの駅から車窓の右手(美濃大田向け)に遮るものなく長良川の流れが見え続け、絶景を楽しめました。また北濃、美濃白鳥、郡上八幡といった主な駅は、国鉄時代からのノスタルジー溢れる素敵な駅施設が残っていて、田舎旅の気分を盛り上げてくれます。それにしても、線路の状態といい、利用者数といい、列車の本数といい、郡上八幡から北側はいつ廃線になっても不思議ではない感じでした。と言うより、よく今まで残っていてくれたなぁ、という印象。利用促進に、少しでも貢献できたでしょうか?
    • 行った時期:2018年5月27日
    • 投稿日:2018年5月31日
    kijimunarさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    kijimunarさん

沖縄ツウ kijimunarさん 男性/40代

• 観光用豪華内装の電車2両が帰りの電車となった、

駅沿線ハイキング(約11Km弱)の参加のゴール受付の長良川鉄道富加駅、雨も激しく降り続き止む気配なしやっとゴールの、富加駅にたどり着く、1分違いで電車は発射したばかり、20分程駅で待つ、その間参加者も三々五々ゴールしてきた、やはりあいにくの雨、いつもより極端に参加者は少なかったようだ、駅ではご当地キャラクターの姿も狭い駅舎内にお出まし、写真等精一杯のサービスに追われている様子だった
    こちら方面何度となく同様ハイキングで鉄道利用してきたが、今日は偶然か、春の花見列車、夏のアユ料理の列車、冬雪見列車、雪、等々観光列車が、特別サービスか豪華内装の電車2両が帰りの電車となった、ラッキーだった
    • 行った時期:2018年5月13日
    • 投稿日:2018年5月14日
    鶴亀松竹梅扇さんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    • 鶴亀松竹梅扇さんの長良川鉄道株式会社への投稿写真2
    • 鶴亀松竹梅扇さんの長良川鉄道株式会社への投稿写真3
    鶴亀松竹梅扇さん

愛知ツウ 鶴亀松竹梅扇さん 男性/60代

• 桜と観光列車「ながら」のロイヤルレッドは大変美しいです

長良川鉄道関駅では、美濃太田に向けて回送される観光列車「ながら」が見えます。特に、桜と観光列車「ながら」のロイヤルレッドは大変美しいです。
    • 行った時期:2018年3月31日
    • 投稿日:2018年4月27日
    w-masaさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    w-masaさん

岐阜ツウ w-masaさん 男性/60代

長良川鉄道株式会社の口コミ・写真を投稿する

長良川鉄道株式会社周辺でおすすめのグルメ

• CHIVIさんのしげ吉への投稿写真1

しげ吉

関市山王通/居酒屋

毎年一度は自宅(名古屋市)からドライブかねて訪れるうなぎの名店、名古屋市内にも数軒行列の出...by 鶴亀松竹梅扇さん

• 鶴亀松竹梅扇さんの辻屋への投稿写真1

辻屋

関市本町/居酒屋

辻屋は、岐阜県の関市に位置しているお店です。こちらのお店は店内が古めかしくて、とても落ち着...by ななさん

• しどーさんのかっぱ寿司 カインズモール関店への投稿写真1

かっぱ寿司 カインズモール関店

関市小屋名/寿司

チェーン店なので他の店舗でもやってると思いますが、貝やマグロなどの〇〇祭りといった感じで、...by ほたまぺさん

• w-masaさんのはなまるうどん岐阜関店への投稿写真1

はなまるうどん岐阜関店

関市山田/うどん・そば

サービス的なメニューでかけうどんがとても安いです。麺は他のメニューと同じなので変わらず美味...by ほたまぺさん

長良川鉄道株式会社周辺で開催されるイベント

• 祝 令和元年 第11回関市民花火大会の写真1

祝 令和元年 第11回関市民花火大会

関市稲口

2019年08月13日

古くから刀鍛冶の町として栄え、“刀都”と呼ばれた関市の夏を彩る花火大会が、津保川河畔で開催...

• 関市武芸川ふるさと夏まつり 花火大会の写真1

長良川鉄道株式会社からの目安距離

関市武芸川ふるさと夏まつり 花火大会

関市武芸川町八幡

2019年08月14日

地元の人はもちろん、お盆で帰省した人たちにも楽しんでもらおうと、毎年8月14日に武儀川河畔で...

• 古式日本刀鍛錬一般公開の写真1

古式日本刀鍛錬一般公開

関市南春日町

2019年01月02日〜2019年12月01日

鎌倉時代から伝わる刀鍛冶の技を披露する「古式日本刀鍛錬一般公開」が、関鍛冶伝承館で開催され...

• 美濃市中日花火大会の写真1

美濃市中日花火大会

美濃市前野

2019年08月01日

美濃市の夏の夜を盛り上げる「美濃市中日花火大会」が、毎年8月1日に開催されます。“迫力満点の...

長良川鉄道株式会社周辺のホテル