長良川鉄道株式会社

エリア
ジャンル

長良川鉄道株式会社の口コミ一覧

• 初めて乗車しました

美濃太田から郡上八幡間を「ゆら〜り眺めて清流列車」に乗車して往復しました。
    長良川に架かる橋梁を渡る際スピードを緩めて走行する…というだけで、特にビューポイント近くにアナウンスがあるわけではなかったです。
    駅と駅の間隔が短くて路線バスみたいだなと思いましたが、帰りの列車でウトウトしてしまい、目が覚めると学生さんで一杯になっていました。
    地元の人の足になっているんですね。
    1両だけのローカル線は可愛らしいのですが、シートが破れたままになっていたり、窓の汚れが昨日今日のものではない感じだったり…第三セクターあるあるなのかな。
    いつか観光列車「ながら」にも乗車してみたいです。
    • 行った時期:2023年6月23日
    • 投稿日:2023年6月28日
    ニコちゃんさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1
    • ニコちゃんさんの長良川鉄道株式会社への投稿写真2

ニコちゃんさん

神奈川ツウ ニコちゃんさん 女性/50代

• 郡上八幡駅から美濃市駅まで乗りました。

郡上八幡駅に車を止めてから乗車しました。美濃市駅で降りましたが、駅前には何もなくて、時間をつぶすのにこまりました。車窓の風景は、何度も橋を渡り、長良川がよく見えました。時期的にあゆ釣りをしている人がいていい風情がありました。
    • 行った時期:2021年6月
    • 投稿日:2022年10月8日
    桐の家さんの長良川鉄道株式会社への投稿写真1

桐の家さん

桐の家さん 男性/50代

• 車窓からの眺めは抜群なんだけど…

夫婦で観光列車ながらのビュープランを利用しました。
    車窓からの景色は素晴らしいし、女性アテンダントさん達の元気で親切な対応は嬉しい限り。
    でも利用した日は夏休み期間中で予約が多く普段は自由席の森号も全席指定との事でしたが、まさかこのコロナ禍の只中に他人様と対面相席でパーテーションすら無い状態の4人掛けBOX 席に案内されるとは思ってもおりませんでした。
    あと他の方々も口コミに書いている車両についてですが、森号は繁忙期には全席指定になるにもかかわらず車窓がよく見えないロング座席が存在したり、乗り倒すと約2時間半の行程なのにトイレ設備がなかったりで(トイレ休憩駅はありますが)、乗車するのに少々覚悟が必要な列車だと感じました。
    • 行った時期:2022年8月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2022年8月12日

ぽーるさん

ぽーるさん 男性/50代

• よしさんのクチコミ

1.0
    今日、観光列車ながらのビュープランに申し込みました。途中の美濃市から乗車したのですが、混んでいたので席がなく、案内されたのが窓もないロングシートの席でした。後から乗ったので仕方ないとは思いますが、そもそもビュープランといっているのに、そんな座席があるのはおかしいと思います。ビュープランとして申し込み、お金を少し余分に払っているのだからきちんと保証してほしいものです。おかげて何も楽しめず、ずっと下を向いて寝ているだけで終わりました。いろいろなプランがあり企画はよいものばかりだと思います。さらによいものにするために、しっかりと社内で検討してみんなが楽しめる企画をお願いしたいです。
    • 行った時期:2020年11月21日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2020年11月21日

よしさん

よしさん 男性/40代

• 車内にトイレが無いので、長時間乗車の人は注意!

元は国鉄の越美南線で、福井県にある越美北線と接続し、美濃太田−越前花堂(福井の隣の駅)の越美線となる計画でした。
    美濃太田−北濃を乗り通すと約2時間かかりますが、車内にトイレが無いので、その点を注意して下さい。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年10月23日

鉄っちゃんさん

グルメツウ 鉄っちゃんさん 男性/40代

• 対応が悲しすぎました

1.0
    9月中頃のビュープランを利用しました。
    彼女と観光列車に乗ってみたいという話になり、「ながら」をメインとした旅行を計画しました。
    電話予約の際に、車窓がよく見える席に座る事は可能かと確認したところ、「ボックス席、もしくはカウンターの机の付いた席に座る事が出来、持ち込んだお弁当を食べる事が可能だ」とおっしゃっていたので、喜んで予約をしました。
    当日、期待に胸を膨らませ駅に着くと、
    「急に団体客が入ったのですみません」と優先座席と書かれた窓もテーブルもない席に通されました。
    電話で聞いた話と違うので、何か配慮をしてくれないかと乗組員の方に相談したところ、「それはできない。申し訳ありません。今後注意します」と、その乗組員はそのまま遠くを眺め黙ってしまいました。
    今後注意されても、、
    私達を糧にされても、、
    郡上八幡駅に着き、もう一度責任者の方と話をさせて欲しいとお願いすると、「それはできない」「翌日、もしくは二日後に電話にて謝罪させて頂く」と。
    何日たっても謝罪の電話はかかってきません。
    関西からの旅行なので、往復2万近くかかりました。割高の料金を払って、通常より時間のかかる電車に乗り、壁を見ながら膝の上で弁当を食べる観光列車なのでしょうか。
    とても残念な気持ちでいっぱいです。
    • 行った時期:2019年9月14日
    • 投稿日:2019年9月17日

ニボシさん

ニボシさん 男性/20代

• ナガラは郡上八幡から美濃太田行きがオススメ

郡上八幡から美濃太田までナガラに乗りました。郡上八幡へ向かうときに観光列車に乗る方が多いようであり、土曜日なのにお客さんは少な目でした。乗務員の女性が色々と見どころを説明してくれるのを聞きながら、景色を楽しみました。お客さんが少なく、見やすい位置にマメに移動しながら楽しめたので、郡上八幡から乗車して正解でした。また途中の駅にて15分間ほど停車した際には、写真をとったり色々と乗務員さん、駅員さんに楽しませてもらいました。
    わたしは往路は高速バスを利用したため、スイーツプランは選べなかったのですが、乗務員のかたの放送はビュープランとスイーツプランではなんと別々なかたで行なわれるとのことに驚きました。理由を聞いたところ、景色を楽しむかたと、スイーツなどを食べながらのかたでは、楽しんでもらうペースが異なるとのことでした。お客さん目線でつくられていることにとても驚くとともに、長良川鉄道の素晴らしい企業努力に好感を持ちました。郡上八幡はとても居心地がよい町なので、またいつか行ってみたいと思います。なお、GJ8マンを知りビックリしました。
    • 行った時期:2019年6月1日
    • 投稿日:2019年6月1日

しんたろうさん

お宿ツウ しんたろうさん 男性/50代

• 観光客には関係ないけどたまに嫌な運転手がいる

• その他
    だいぶ前に長期で利用していたものです。
    長鉄としては好きです。
    本当にいい電車だと思います。
    観光では文句なしだと思います。少し値段高いけど、
    本数は少なし、終電も早いんでよく時刻表を見て。
    観光列車?みたいなスイーツ列車とかなんかたまに企画してるみたいなのでどうせ郡上とかその辺観光するなら、チェックしたほうがいい。普通列車でも十分景色とか自然いっぱいだしいいと思う。
    でも、運転手が問題ありな時がある。
    いい運転手は本当にいい運転手だが口の悪い運転手がまれにいる。
    いい運転手はすごいなあああああって尊敬するほど感心したし、雨の日は傘を忘れないようにとかのアナウンスとか色々すごい優しい。
    そういう人は運転も本当にうまい。
    寝てる人おこしてくれたりもする。(違う駅で起こされたこともあったけど笑)
    忘れ物への駅員の対応も優しい。
    悪い運転手は、、
    お客様として対応できるようになったほうがいいと思う。
    客が悪かったとしても、人として人の話を聞くときの態度が悪すぎる。いい歳して怒鳴ってたり、別の運転手は、客の言ってることが聞こえなかったらしく、「は?」の一言で片付ける人もいる為、そんな人にはしっかり教育し直してもらいたい。(こっちも気分悪くなるからすっごいこれ思ってた)運転手だけでなく、駅員も返事に「は?」を多用するような人がいるので…笑笑
    まれに運転が本当に下手。
    人は悪くないが、電車なのにこの人の運転で毎回酔う。駅ごとの急ブレーキ本当にやめてほしかった。
    (疲れた後のこの運転本当につらかった笑)
    次はなになに駅ってアナウンス何個か忘れる運転手めっちゃいた時期もあった、だからちゃんと駅ごとに自分はどこにいるのか見たほうがいい笑笑
    しばらくは、利用することはないけど不満に思ってたこと書きました。
    評価は別に乗る為だけに使うものですし、観光としても景色は最高なので星4にしときますね…笑
    • 行った時期:2015年1月25日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2019年5月11日

ゆーみんさん

ゆーみんさん 女性/60代

• この先は何処へ

高鷲スノーパークからのskiの帰りに、長良川鉄道を追いかけてみた。
    北濃駅では美濃白鳥駅経由で郡上八幡駅へ。
    列車と車とどちらが早いと思いますか?
    • 行った時期:2019年2月21日
    • 投稿日:2019年3月31日

RUGBYさん

RUGBYさん 男性/40代

• 釜飯を食べながら車窓を楽しむ

郡上八幡へ行く時に利用しました。
    美濃太田駅で松茸の釜飯を購入し、車窓からの長良川など沿線の景色と一緒に楽しみました。
    • 行った時期:2014年9月

長良川鉄道株式会社周辺でおすすめのグルメ

• 鶴亀松竹梅扇さんの辻屋への投稿写真1

辻屋

関市本町/居酒屋

HTV(北海道テレビ)おにぎりあたためますかで 紹介されていたので 訪問。 ふんわりパリパリで...by アスランさん

• あおちゃんさんのかごの屋への投稿写真1

かごの屋

関市小瀬南/居酒屋

関SA上り線にある和食レストラン。飛騨路の雰囲気がある店内。品書きは大きな写真付きでわかりや...by あおちゃんさん

• w-masaさんのはなまるうどん岐阜関店への投稿写真1

はなまるうどん岐阜関店

関市山田/うどん・そば

サービス的なメニューでかけうどんがとても安いです。麺は他のメニューと同じなので変わらず美味...by ほたまぺさん

• まるさんの水と緑のふる里 森の駅への投稿写真1

水と緑のふる里 森の駅

関市板取/うどん・そば

モネの池見学後の昼食で寄らせていただきました。途中、鮎を食べれるお店にしようと思ったのです...by こじこじくんさん

長良川鉄道株式会社周辺で開催されるイベント

• 寺尾ヶ原千本桜公園の桜の写真1

寺尾ヶ原千本桜公園の桜

関市武芸川町谷口

2024年04月01日〜21日

寺尾ヶ原千本桜公園では、例年4月になると、ソメイヨシノ約1000本が咲き誇ります。標高220mの寺...

• 古式日本刀鍛錬 研磨外装技能 一般公開の写真1

古式日本刀鍛錬 研磨外装技能 一般公開

関市南春日町

2024年01月02日〜2024年12月07日

鎌倉時代から伝わる刀鍛冶の技を披露する「古式日本刀鍛錬 研磨外装技能 一般公開」が、関鍛冶...

• 美濃まつりの写真1

美濃まつり

美濃市上条

2024年04月13日〜14日

「美濃まつり」は「花みこし」、「山車・練り物」、「流し仁輪加(にわか)」の3部から成る八幡...

• 小倉公園 さくらまつりの写真1

小倉公園 さくらまつり

美濃市(その他)

2024年03月09日〜2024年05月06日

長良川岸にある小倉公園には、ソメイヨシノやヤマザクラなど約1000本が植えられています。開花時...

長良川鉄道株式会社周辺のホテル

ABホテル関

美濃・関

2023年8月オープン♪和洋バイキング健康朝食・大浴場が無料!

料理旅館 金松館

郡上八幡・白鳥・高鷲・明宝

【1日限定5組】パワースポット龍神の池の畔に建つ「料理旅館」

サンメンバーズひるがの

郡上八幡・白鳥・高鷲・明宝

夕食クチコミ高評価!飛騨牛と海の幸を堪能♪お得なクーポン発行中

神明温泉湯元すぎ嶋

美濃・関

囲炉裏付の個室食事処がある奥美濃の宿で愉しむ四季折々の絶品料理