金山町観光協会

• 友達
  • シニア
エリア
ジャンル

金山町観光協会の口コミ一覧(4ページ目)

• ミネラルハンティングツアーに参加しました

舗装されているわけではないので、石がゴロゴロある緩やかな山道を、15分程度きちんと歩いて登って行ければ大丈夫、とのことで、事前にお電話で相談し、未就学児(4歳→参加。1歳→見学)を連れていきました。
    4歳の子供は図鑑で見てずっと欲しがっていた念願のホタル石をたくさん拾えて大喜び、大人も夢中で拾い、大満足でした。
    ガイドの方も非常に親切で、色々と教えていただいたり、良くして頂きました。
    見学でも道中の説明や子が拾った石を見たりして、それだけでも楽しかったです。(下の子は危ないので夫婦交代でずっと抱っこ)
    持ち物はブラックライト(波長が合わないものもあるそうで、375mmのちゃんとしたものの方が見つけやすい)、長靴、軍手とゴム手袋(沢なので濡れる)は必須。タガネやハンマーは貸して頂けました。
    夏前あたりからヒルが出るそうなのでその時期は虫除けも。
    片道5時間掛かりましたが(笑)参加して良かったです!
    • 行った時期:2018年3月
    • 子どもの年齢:0〜1歳、4〜6歳
    • 投稿日:2018年3月11日

しなさん

しなさん 女性/30代

• タイムスリップした街並み

遊び体験済み筋骨めぐりガイドツアーに参加しました。
    とても深い知識と話の面白さを兼ね備えたガイドさんで2時間くらいのツアーでしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
    個人で行こうと思っても、ここ本当にはいっていいの?って思うような狭い道ばかりで、タイムスリップしたような気分です。おもちの試食あり、お酒の試飲ありで是非オススメです。
    • 行った時期:2018年2月22日
    • 投稿日:2018年2月23日

まさよ☆さん

まさよ☆さん 女性/50代

• 小学生中学生とで家族4人で参加しました

遊び体験済み緑色の虫よけ(ヒルよけ)スプレーが見つからなかった話をしたら、そのスプレーを足にかけていただけたり、車を降りて山道を歩く間もガイドさんが蛍石に関しての話をしてくれたり、岩を砕く際にハンマーを貸してくれたりと何かを親切でした。安心して山の中へ入っていくことができ蛍石探しに集中して愉しめました。娘達も愉しかったらしく、冬の寒い期間は行わないとのことなのでまた春あたりにでも参加する可能性大です。その際にはよろしくお願いします。雨だと足場が悪いかもしれませんね。必要な準備は用意した方がいいと思います。ブラックライトがあるとより探すのが愉しめます。私達はネットで数百円のを購入し持参しました。貴重な体験をありがとうございました。
    • 行った時期:2017年9月30日
    • 投稿日:2017年10月3日
    えりぽんさんの金山町観光協会への投稿写真1

えりぽんさん

えりぽんさん 女性/40代

• 味のある街並み

小さな街ですが、とても魅力のある街でした。今回飛騨金山へは、「四つの滝」「筋骨」「巨石」のフルコースで行ってきました。道の駅に車中泊しお風呂で疲れを癒やしました。とても充実した旅でした。
    • 行った時期:2017年9月11日
    • 投稿日:2017年9月12日
    ろっきぃさんさんの金山町観光協会への投稿写真1
    • ろっきぃさんさんの金山町観光協会への投稿写真2

ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/50代

• いろんな結晶が採れる

遊び体験済み採れる場所まではそんなに勾配はなく、歩きやすかったです。
    書いてある持ち物は揃えた方がいいですが、ハンマーは使いませんでした。落ちているのを拾う感じです。
    思っていたよりも沢山採れました。
    小さい岩付きを集めていましたが、持って帰ってみると、岩のない小さい結晶を集めるのも良かったなぁと思いました。
    瓶にぎゅうぎゅうにするとかわいいです。
    最初は見つけられませんが、ガイドの方がサポートしてくれるので心配無用でした。
    石の事なども質問すると教えてもらえます。
    たまたま二人だけだったのもありますが、本当に親切に対応して頂きました。
    期間限定ポイントやクーポンも使えました。
    それらを使えば本当にお得ですし、安く貴重な体験ができます。
    おすすめです。
    • 行った時期:2017年4月
    • 投稿日:2017年5月20日

きのさん

きのさん 女性/20代

• 蛍石たくさん採れました。

ガイドさんにとっても親切にしていただきました。
    蛍石もたくさん撮れましたよ、ブラックライトは持って行った方が絶対に良いです。
    透明な蛍石が多くて石英との区別が難しいですがブラックライトで地表を照らすと蛍石は青紫に光って探しやすいです。
    石英は蛍光しません。
    ブラックライトで蛍光させるとまるでラピュタの飛行石とっても綺麗ですよ。
    帰り道には蛍(光らない種類との事)が体にとまりそうに間近を飛んで行きました。
    とっても楽しかったです。
    • 行った時期:2016年6月22日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2016年6月23日
    shoさんの金山町観光協会への投稿写真1

shoさん

shoさん 女性/40代

• お世話になりました。

3月に家族5人(小学生3人含む)で参加させて頂きました。
    蛍石の事は、アクセサリー作りで用意されている物しか見たことがなかったので、石の中に入っているものや、かけらのような物を、川や斜面の中から探し出すのは、本当に宝探しの様で、親子共々とても楽しかったです♪
    夢中になりすぎて、あっという間に時間が過ぎました。
    ブラックライトを使い、光ることを確かめながら、見つけていくので、1番下の2年生の子はちょっと難しかったみたいですが、楽しんでいました。
    ガイドさんにはとても親切にして頂いて、場所がわからなかったので、迎えに来て頂いたり、地元の情報を教えて頂いたり、石についての色んな説明もしてくださり、とても勉強になりました。
    自然の中で、とても貴重な経験が出来ました、ありがとうございました。
    • 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2016年6月10日

naoさん

naoさん 女性/40代

• 大自然の中で宝探し

遊び体験済み全てに大満足でした。冬は虫もいないので、おすすめです。
    参加前は、集合場所が山の中だったので、辿り着けるか不安でしたが、金山町観光協会の人に連絡すると、大変親切に対応してもらえ、なんと車で迎えに来てくれました。
    肝心の蛍石(フローライト)ですが、思いの外たくさん採れます。そして、蛍光が強く美しいフローライトです。運が良ければ大きなグリーンフローライトの原石も採れます。
    鹿の出るような神秘的な森の中で、川にブラックライトを当てると無数の青い光が見える様子は、とても幻想的です。
    純粋に宝探しを楽しむもよし、森林浴を楽しむもよし、鉱山跡を見て歴史に触れるもよし、フローライトにブラックライトを当て、ラ●ュタの飛○石ごっこを楽しむもよしで、様々な楽しみ方ができます。
    また近くに寄ることがあれば参加したいと思います。
    • 行った時期:2016年3月
    • 投稿日:2016年3月18日

ぱるさん

ぱるさん 女性/20代

金山町観光協会の口コミ・写真を投稿する

金山町観光協会周辺でおすすめのグルメ

みのや

金山町観光協会からの目安距離

下呂温泉 いでゆ朝市

下呂市森

2024年03月01日〜2024年12月08日

下呂温泉合掌村入口下で、例年3月上旬から12月上旬まで朝市が開催されます。長屋風の建物が並ぶ...

金山町観光協会周辺のホテル