Yusukeさんのクチコミ

• 楽しい+作ったものは記念になりました

有松絞りの体験をしました。
    まずは少し、歴史の説明を受けた後、絞りのやり方をレクチャーして頂き、あとは自由に。
    いつも何かを作る体験では凝りすぎて時間がかかってしまうので、シンプルに作りましたが、すごくきれいに出来ました。
    青と緑の色を重ねてつくるのはとてもきれいでおススメです。
    染料を作ってくれている時間、あまり部屋にいらっしゃらなかったので、(シンプルに作った私だけ)手持無沙汰な時間はありましたが、他の方が質問すると帰ってきて丁寧に応対されていたので、すごく丁寧だなと思いました。
    トータル、大満足でした。

• 行った時期:2019年9月16日
    • 投稿日:2019年9月17日

Yusukeさん

Yusukeさん

有松工芸 濱忠有限会社の新着クチコミ

• とても親切丁寧で、楽しい体験でした!

もともと予約していた日が雪になってしまい、当日になってからの予約日変更でしたが、快く引き受けてくださいました。
    子どもが学校の授業で伝統工芸品について習って興味があるようだったので体験できるところを探していたのですが、とてもいいお教室でした。小4、2年生、幼児の3人で大判ハンカチづくりをさせてもらいました。説明がとても分かりやすく、布をどんなふうに折りたたんだり絞ったりすると、見本のような柄になるのか、子どもたちでも理解できるように、手本を示しながら教えてくださり、そのあと実際の作業をさせてもらいました。先生の話し方が優しく、子どもたちも、気になったことは自分から尋ねていました。
    染めたハンカチはその場ですぐに洗って干してくださったので、持ち帰ることができ、大変喜んでいました。優しいご夫婦に感謝です。
    いろいろな絞り方があり、考えるのがとても楽しそうでした。次は大人だけでも体験に行きたいなと思います。

• 行った時期:2025年2月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2025年2月18日

usaさん

usaさん

• 素敵な体験をしました

その他

海外の方々に向けて有松絞りを紹介したかった為、撮影をさせていただきました。
    有松絞りの歴史から多くの技法等たくさんご教授してくださいました。
    実際チャレンジするときのレクチャーが大変分かりやすく実際出来上がったものは不器用な自分が作ったとは思えないほど綺麗で感動しました。
    有松絞りがもっと多くの方に知られて欲しいと思いました。
    撮影協力と楽しい経験をありがとうございました。

• 行った時期:2024年10月25日
    • 投稿日:2024年10月25日

あーりーさん

あーりーさん

• 有松絞り体験

先生は優しく、有松絞りの歴史的背景なども
    教えてくれました。
    ユーチューブとのリンクなどを活用すれば
    予約前に予習が出来て良いかと存じます。

• 行った時期:2024年8月
    • 投稿日:2024年8月24日

mulderさん

mulderさん

• 素晴らしい経験ができました!

小2と小4の娘が体験しました。絞り染めのやり方はもちろんのこと、歴史のお話も、子供にわかりやすい言葉で優しく説明してくださり、子供たちも、『わかりやすかった!』と言ってました(^^)世界に一つだけの大判ハンカチができ、2人とも大満足でした。素敵な経験をさせていただき、ありがとうございました。

• 行った時期:2023年12月
    • 投稿日:2023年12月11日

akkoさん

akkoさん

• 丁寧で親切、対応の柔軟さとプロの腕のある素晴らしい体験でした

電話応対からとても親切で丁寧な対応をしていたたきました。
    悩んでいた教材は、見本を見てその場で検討しました。
    体験では、できる限り体験者に体験させてくれようとする姿勢が伝わります。先生は最低限のサポートのみですが、わからないことはすべて丁寧に教えていただけるので、オリジナルを作る楽しさを十分に感じることができました。
    先生も奥様も一人ひとりに柔軟にアドバイスしてくださるので、時間が足りないくらいでした!先生は地元の人たちや子どもにも人気であることに納得の人柄の良さを感じます。
    色の濃淡などのクオリティは、プロである先生の指示をしっかりと聞くと、良いものに仕上がると思いました。当たり前ですが、明確にわかりやすく具合の希望を伝えるのも大切です。
    出来上がるものも素敵ですが、作る過程や背景に価値を感じる体験でした。参加人数が多い場合は、質問待ち時間も出るため、時間には余裕を持つのがオススメです。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年9月24日

あいさん

あいさん

有松工芸 濱忠有限会社周辺でおすすめのグルメ

• CAFE  NaNaの写真1

CAFE NaNa

名古屋市緑区有松/カフェ

-.- (0件)
  • 有松工芸 濱忠有限会社からの目安距離

葉山珈琲 ヒルズウォーク徳重ガーデンズ店

名古屋市緑区鳴海町/カフェ

店内はそんなに広くないです。店員さんは気さくです。ランチは日替わりであります。コーヒー豆も...by れれれさん

• 有松工芸 濱忠有限会社からの目安距離

緑と風のダーシェンカ〜You〜大高店

名古屋市緑区大高町/その他軽食・グルメ

ランチで利用しました。 小さくきった名物石釜パンが食べ放題です。 トースターが一つしかなく...by さんたろうさん

• 世田谷区等々力の住人さんの甘味喫茶 おかげ庵 緑区滝の水店への投稿写真1

甘味喫茶 おかげ庵 緑区滝の水店

名古屋市緑区滝ノ水/スイーツ・ケーキ

甘味喫茶 おかげ庵 緑区滝の水店へのアクセスする方法は名古屋鉄道株式会社本線の左京山駅のひと...by 世田谷区等々力の住人さん

有松工芸 濱忠有限会社周辺で開催されるイベント

• 名古屋シティマラソン2025の写真1

名古屋シティマラソン2025

名古屋市東区大幸南

2025年03月09日

バンテリンドーム ナゴヤをスタート地点とする「名古屋シティマラソン2025」が開催されます。ハ...

• 名古屋城春まつりの写真1

名古屋城春まつり

名古屋市中区本丸

2025年03月20日〜2025年05月06日

名古屋城内では、ソメイヨシノやシダレザクラ、ヤエザクラなど約900本の桜が、例年3月下旬から次...

• やきものワールド in ポートメッセなごやの写真1

有松工芸 濱忠有限会社からの目安距離

やきものワールド in ポートメッセなごや

名古屋市港区金城ふ頭

2025年02月28日〜2025年03月04日

全国の有名陶磁器産地から多彩な陶磁器が集結する、日本最大級の陶磁器フェア「やきものワールド...

• しだれ梅まつりの写真1

しだれ梅まつり

名古屋市天白区天白町大字平針

2025年02月15日〜2025年03月09日

名古屋市農業センターにある梅園は、約5000平方mの敷地に約12品種700本のしだれ梅が植栽されてお...

有松工芸 濱忠有限会社周辺のホテル