有松工芸 濱忠有限会社
有松
クラフト・工芸
染色・染物体験
有松工芸 濱忠有限会社のクチコミ一覧
同じ作品は生まれない楽しさ
雪花絞りが好きだったので体験が出来ると知って予約しました。
事前に丁寧に絞りの歴史や文化なども教えていただき興味深かったです。
折り方や染めの時の手の角度、時間などで千差万別の作品が出来上がる様子がとても楽しかったです。
他の参加者さん達の素敵な作品を見る楽しみもあり、また参加したいと思いました。
ハンカチと手ぬぐいの染まり方の違いも知る事が出来てよかったです。- 行った時期:2025年5月3日
- 投稿日:2025年5月5日
職人技に感動!!
お一人様での体験でしたが、いろんなお話が聞けて楽しかったです!いつかやってみたいと思っていた絞り染め体験。同じ名古屋市内に住んでいて、こんな近くで体験できるなら、と申し込みました。バッグ(大)を申し込みましたが、当日急遽同じ値段でバッグ(小)と手ぬぐいの染めに変更してもらい、2パターン染めることができました。同じ色で染めたのに生地の厚さや素材の違いで異なる色になるのも面白かったです。今度は友達と一緒に再訪したいですね。染め体験は癖になるような楽しさと奥深さがありました!ありがとうございました。
- 行った時期:2016年11月20日
- 投稿日:2016年11月26日
とても親切丁寧で、楽しい体験でした!
もともと予約していた日が雪になってしまい、当日になってからの予約日変更でしたが、快く引き受けてくださいました。
子どもが学校の授業で伝統工芸品について習って興味があるようだったので体験できるところを探していたのですが、とてもいいお教室でした。小4、2年生、幼児の3人で大判ハンカチづくりをさせてもらいました。説明がとても分かりやすく、布をどんなふうに折りたたんだり絞ったりすると、見本のような柄になるのか、子どもたちでも理解できるように、手本を示しながら教えてくださり、そのあと実際の作業をさせてもらいました。先生の話し方が優しく、子どもたちも、気になったことは自分から尋ねていました。
染めたハンカチはその場ですぐに洗って干してくださったので、持ち帰ることができ、大変喜んでいました。優しいご夫婦に感謝です。
いろいろな絞り方があり、考えるのがとても楽しそうでした。次は大人だけでも体験に行きたいなと思います。- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月18日
素敵な体験をしました
海外の方々に向けて有松絞りを紹介したかった為、撮影をさせていただきました。
有松絞りの歴史から多くの技法等たくさんご教授してくださいました。
実際チャレンジするときのレクチャーが大変分かりやすく実際出来上がったものは不器用な自分が作ったとは思えないほど綺麗で感動しました。
有松絞りがもっと多くの方に知られて欲しいと思いました。
撮影協力と楽しい経験をありがとうございました。- 行った時期:2024年10月25日
- 投稿日:2024年10月25日
気軽に体験
友達2人と伺いました。予約時間より随分早く着いてしまいましたが、快く迎えて頂きました。有松絞りの歴史からお話しがあり、その次にどれをやるかの説明。どれも素敵なデザインで迷うほど。試行錯誤でやっていましたが、分からなければすぐに教えて下さり、自分だけのオリジナルの手拭いが完成し大満足!友達も喜んでいました。終わってからお茶も出して頂き一息つけ、良い体験をさせてもらいました。有難うございました。
- 行った時期:2025年4月3日
- 投稿日:2025年4月9日
初めての雪花板染め
店主の指導のおかげで自身も予想外の出来栄えに大変満足致しました。
手ぬぐい1人で参加。
終始楽しく作業が進み再度来訪したい思いです。
名古屋市 栄〜市バス1本で行け便利でした。
ありがとうございました。- 行った時期:2017年10月31日
- 投稿日:2017年11月2日
世界に一つです
御主人が有松絞の歴史、また絞りの方法を丁寧に教えて下さいます。
柄をどのようにするかとても悩みましたが、相談にのっていただき、
アドバイスをいただいたおかげで、世界で一つの会心の作になりました。
体験の間、御主人には終始声をかけていただき、また、奥様にもお話をしていただき、
こちらで体験をして良かった!と心から思いました。
今から使うのが楽しみで仕方ありません。- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年3月3日
またつくりたいな
初めての絞り体験でできるのかドキドキもんだったのですが
親切にご主人さんの指導があって
満足したものができました
有松絞に対する愛情と情熱もかんじられました
こんなにたくさん絞りのパターンがあるのもはじめて知りました
こんどは違うものをつくってみたいとおもいました
作った手ぬぐいは
山行につかいたいと思ってます- 行った時期:2018年2月12日
- 投稿日:2018年2月25日
初めての有松絞り
ご主人が1から丁寧に教えて下さり、作りたかった模様を作ることができました!絞り専用の道具を使って、体験できるので職人気分が味わえます。どんな絞りをしたいか希望を聞いてくれるので、事前にいろんな絞りをみておくことをオススメします!!また、ご主人の絞りの実演や、模様の解説で改めて職人さんの技の素晴らしさが理解できました。次は違う模様に是非チャレンジしたいです。
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月21日
子供でも出来る!
外国の方へプレゼントしたくて、体験に行きました。
とっても、優しく丁寧に教えて頂き、8歳と4歳の娘達でも楽しく体験出来ました!
模様の付け方も様々あり、ハートの模様も付ける事が出来ました。
染める時は、ご主人がやってくださって、子供が手を添える程度だったので、服が汚れる心配もなかったです。
少し干して濡れたまま持ち帰るので、待ち時間なく、体験が終わったら帰れます。
持ち帰る為の袋も下さるので、手ぶらでOKでした。
サービス満点で、気持ち良く帰れたので、また行きたいと思いました。- 行った時期:2018年3月18日
- 投稿日:2018年3月20日