1. 観光ガイド
  3. 離島の観光
  4. 石垣市の観光
  5. フィールドネイチャー石垣島
  6. フィールドネイチャー石垣島のクチコミ一覧
  7. フィールドネイチャー石垣島のクチコミ一覧(3ページ目)

フィールドネイチャー石垣島

• 子連れ
  • カップル
  • シニア
エリア
ジャンル

フィールドネイチャー石垣島のクチコミ一覧(3ページ目)

• ほたるの数は少なかったけれど

2019.3.16【神秘的な森の妖精に会いに行こう】ホタル観賞に参加しました。
    当日は気温が低めで「あと2、3度気温が高ければもっとホタルが飛んでいたけど…」とガイドさんの言葉通り、ホタルの乱舞は見られませんでした。けれどそれは自然現象なので仕方ありません。母娘二人に対しガイドさんも二人ついていただきました。私はカメラの撮影方法まで指導していただきお世話になりました。当初、自力で行こうかとも考えましたがガイドさんをお願いしてよかったと思います。自然保護の観点からも、自力ではなく連れて行っていただくほうがいいと思いました。その時お土産にいただいた『はからめ』の葉が成長し大きな葉を6〜7枚つけています。その鉢植えを見ながら石垣島旅行を思い出しています。(投稿が遅くなりすみません)星がひとつ少ないのは乱舞ではなっかたため。次の機会があれば星5つの景色が目られることを期待して…!

• 行った時期:2019年3月16日
    • 投稿日:2019年7月9日

まみむめももさん

まみむめももさん

• 自然を間近に感じた素敵な時間

3月31日に宮良川のカヌーに参加しました。小雨が降って肌寒かったですが、利用するのはガイドさんと私たちだけで予定よりも早くスタートしたので宮良川を独占できて静かな宮良川の自然を堪能することができましたー。ガイドの方の説明、語り口調がわかりやすくて聞き心地も良くて、石垣島愛をすごく感じました^_^とても、良かったです。
    終わりがけに体調崩してしまって、ガイドの方が用意して頂いたお菓子を食べながら雑談出来ず、帰りも挨拶でお別れしてしまって心残りでしたσ^_^;本当はもっとお話ししたかったんですけどね。この場お借りしてその節は丁寧はガイドありがとうございました!凄く素敵な時間でした。また、お願いしますのでその時はよろしくお願い致します^_^

• 行った時期:2019年3月31日
    • 投稿日:2019年4月13日
    ともちさんのフィールドネイチャー石垣島への投稿写真1

ともちさん

ともちさん

• 自然を満喫し、学ぶ機会になりました。

家族5人(小学生3名)でカヌー&ジャングル体験と、夜のホタル鑑賞ツアーに参加しました。
    穏やかなマングローブの森の中をカヌーで漂う体験、森の奥からあふれ出てくるホタルの光(ホタルの概念が変わります)。
    どちらも皆、大満足の体験でした。
    自然を遊び、楽しむだけでなく、自然の見方や、マナーなども教えてもらえる体験です。
    自然の中では人間のテクノロジーは害になること。自然のことを考えたツアー。
    親から見ても、子供の成長に大満足。
    子供が自然との向き合い方を知る機会になったと思います。
    ガイドさんお二人の自然と向き合う姿勢に家族一同で感動した1日でした。
    小学生がいるファミリーにはベストなアクティビティだと思います。

• 行った時期:2019年3月3日
    • 投稿日:2019年3月5日

ミズさん

ミズさん

• 初めてのカヌー体験

小学生4年と、年長の男子連れで体験しました。
    女性の指導員さんでしたが、とっても優しい方でした。
    下の子にもオールを持たせて頂けて、ゆっくりのんびりと、家族の様子をみながら、進んで頂けました。
    自然の音だけの世界で、静かなジャングルクルーズでした。
    とても癒されました。
    終わってからも、ハゼを触りたがっていた息子たちに、川に入って追い込んでくれたりして、遊んでくれました、
    また行きたいです〜

• 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2018年12月17日

もなさん

もなさん

• おすすめです

ナイトカヌーに参加しました。
    とても丁寧で何よりゆっくり時間が過ごせます。
    他のツアーと違うのはむやみに灯を使わずにあくまで自然な夜の明るさを楽しむこと、そしてゆっくりカヌーを漕ぐのでゆったり時間が過ごせることです。
    終わった後に飲み物とおやつまで頂きとても満足です!
    ただ、曇り空で満点の星は見えなかったので星4つで。笑

• 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月22日

えみさん

えみさん

• 子供の誕生日旅行

9月に主人と子供と私の3人で参加。ガイドさん、先日はお世話になり、ありがとうございました。終わってホテルに到着後も興奮冷めやらず、とっても楽しかったと言っていました!
    子供6歳、昆虫や生き物が大好きです。お誕生日は何か好きな事、印象的な想い出になるものをプレゼントしたいと思い、ナイトツアーに申込みました。
    口コミを参考に自然のものだから生き物たちを見れたらラッキー、見れなくても楽しめたらなぁと思って参加したいと思っていました。ツアー当日の日中は雨が降っていたのですが夕方からやんでくれました。ポイントへ行く車内では、生き物や注意点などを細かく説明をしていただきました。着いて早々には大きなカエルや眠っている鳥に遭遇。その後も小さな虫や生き物を複数見れました。メインのヤシガニも最後の最後でみる事ができ、本当に素敵なお誕生日のプレゼントになりました。
    また石垣島へ行った時は、よろしくお願いします。

• 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年9月26日

スジュさん

スジュさん

• 家族旅行

ワクワクする探検でしたガイドさんもとっても親切で
    ヤシガニ見れたし、満点の星空の下で写メまでとってもらいました
    また、石垣島に来た時はお願い致します

• 行った時期:2018年9月17日
    • 投稿日:2018年9月18日

kaoちゃんさん

kaoちゃんさん

• お宿ツウ
  • とても丁寧でした

宮良川でカヌーとジャングル探検のツアーに参加しました。
    八重山滞在中に参加した他の会社のカヌーツアーよりも、カヌー操作の説明も丁寧だし、ガイドさんの知識も豊富だし、大満足の内容でした。
    おすすめです。

• 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月8日

kuronekoさん

kuronekoさん

• 優しいインストラクターで安心

4月末にカヤックとシュノーケルのセットのツアーに参加しました。カヤックの時の服装を考えてパーカーやパンツを持って行きましたが、ウェットスーツ、靴、手袋を準備されており、ウェットスーツでカヤックもしました。水着のみ着用していけば良かったです◎真夏でも安全の為ウェットスーツを準備されてるそうなので、参加される方は水着のみ持参されることをオススメします。荷物が楽になります♪インストラクターの方が優しくシュノーケル、カヤックの説明をして下さり、安心感が持てました。ツアー後はいろんな魚の話し、海の話しもして下さりました。晩御飯に海鮮系を考えていたら、美味しいお店も紹介して下さいました。お茶とおやつも頂きました♪ありがとうございました。前日に連絡があったのは良かったのですが、その時に伝えられた集合場所が米原公民館でした。看板があると伝えられましたが、その看板はなく…再度電話して確認しましたがナビにも出てこず…結局道に立ってる米原マップを見て行きました。マップからすぐで分かりやすい場所ではありました。車で行かれる際は米原マップから海側に入ると覚えておくと良いかもしれません。事前連絡が来た時に、インストラクターの電話番号も教えてもらっていたので助かりました。ありがとうございました。米原の海は凄く綺麗でカヤックもシュノーケルも楽しめました!無料のシャワールームもありましたがお水だけです。数百円払って使えるところもありましたのでそこはお湯も出るのではないでしょうか。私たちは水でざっと流してホテルに戻ってシャワーを浴びました。写真も何枚か撮ってもらいましたし、充実したマリンスポーツが出来て満足してます。

• 行った時期:2018年4月
    • 投稿日:2018年4月29日

ここさん

ここさん

• 想像を超えてました

ホタル観賞の場所に着いてから、ホタルが光り出すまでの時間も考えられていていました
    暗闇に目を慣らし、待っていると想像を超えた光、光、、、
    幻想的でとても満足しました

• 行った時期:2018年4月

• フィールドネイチャー石垣島からの目安距離

宮古島夏まつり

宮古島市平良

2025年07月25日〜26日

宮古独自の踊り“クイチャー”などの民俗芸能が見どころの、「宮古島夏まつり」が開催されます。...

• 第31回伊平屋ムーンライトマラソンの写真1

第31回伊平屋ムーンライトマラソン

伊平屋村(島尻郡)我喜屋

2025年11月08日

• 海神祭(ハーリー) 与那国町の写真1

海神祭(ハーリー) 与那国町

与那国町(八重山郡)与那国

2025年05月30日

毎年、旧暦の5月4日に海神祭が開催され、ハーリー大会が行われます。「ハーリー」は爬竜船(はり...

• 阿波連ハーリーの写真1

阿波連ハーリー

渡嘉敷村(島尻郡)阿波連

2025年05月30日

旧暦5月4日に沖縄各地で毎年行われる伝統行事のハーリーが、阿波連ビーチでも開催されます。約50...

フィールドネイチャー石垣島周辺のホテル