川端商店
京都市中京区
壬生松原町
クラフト・工芸
染色・染物体験
川端商店のクチコミ一覧(2ページ目)
分かりやすく丁寧にお話ししてくれます。
3月の初めにお伺いいたしました。雨が降っていた事もあり、建物の入口が分かり辛かったですが、電話で聞くと直ぐに対応して下さりました。
当日は、迷惑かなとも思ったのですが、せっかく京都まで自前の着物を持参したので、汚れるのを承知の上で着物で体験させて頂きましたが、とても親切に対応して頂きました。その節はありがとうございます。ご迷惑おかけいたしました。
事前に資料を使っての説明を受けましたが、染物のお話も興味深く...頂いた資料を読み返して思い出に浸っております。
染物はクチナシブルーと綺麗なピンクでストールを染めさせて頂きました!!色々な模様の中から選択してオリジナルの一品を作ることが出来るので、興味がある方はオススメです!
作品は、とても綺麗で着け心地もよく愛用しております。
洗濯機では洗えないためアフターケアが不安でしたが、丁寧に教えて頂けたので遠慮なく使って自宅ケアをしています。
次伺う機会があれば、次は別の色のストールも染めてみたいです!!- 行った時期:2019年3月3日
- 投稿日:2019年6月8日
染め体験
今回はショールの染めの体験をさせて貰いました。たまたまだったのか私共の貸し切り?状態でして時間もゆっくりしておりましたので話もしながらの時間を過ごしました。私事で申し訳ないのですが整形の難病を抱えた旅の中の一環でしたが最寄りの駅まで迎えに来たくれまして道迷うことなく工場に到着しました。説明も面白さを加えたお話しであっという間の時間を過ごせました。最後にアンケートに答えたのですが種類等の希望としましてバンダナを希望しました。男女共に使用出来カバンにもちょっとしたアクセサリー感覚も面白いかなと思ったので。
持って帰った作品は乾かして未だ干してある形で使用はしていませんが我ながらいい作品の出来栄えに満足しております。- 行った時期:2019年5月2日
- 投稿日:2019年5月7日
とても親切に教えていただけます
天然のものを使った染色でストールが作れるという事で、参加させていただきました。染色は初めての経験でしたが、最初から丁寧に教えていただき、約1時間ほどで完成しました。
元になるストール自体もオーガニックコットン、色材も天然のもの、洗いまでオリーブ石鹸というこだわりで、安心して使えます!
ストールも大判なので、使い勝手が良さそうです。
雲と空と海をイメージして作りましたが、最終的にどんな模様が出来上がるのか想像もつかなかったので、すごくワクワクしました。
天然の色材なので、使い続けるうちに変化も楽しめそうで、大切にしたいと思います。
もう二度と同じものは作れない、世界に1つだけのオリジナルを作りに、また参加させていただきたいです。
ありがとうございました。- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月21日
染物体験
草木染を初めて体験しました。塗料の説明も植物系から動物系までとても興味深かったです。
染目物の色を選び、染め方により布を折り曲げ、割り箸で縛ったり楽しかったです。中まで染込ませるのは伺った通り、入りにくいのでもっと大胆に力強くやればよかったかなと思います。外側和思った模様が出ましたが、中は少し染込みが足りなかったようです。又体験してみたいと思いました。- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年10月4日
満足出来る作品
とても丁寧に教えて下さり
素敵なストールが完成しました。
古来の色で 満足いく作品が出来ました。
ありがとうございました(^^)- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月6日
楽しいし勉強になる
天然染料と木綿生地の説明から丁寧にしてくれて、その上でお好みの染めパターンや色をアドバイスもらいながら選んで、
染料の液の中に浸して染めていきます。先生が横について漬ける量とか漬け具合指示してくれるのでスムーズに染める
事が出来、結構綺麗に仕上がりました。優しい暖かい色合いが好きです。
染めながら染料・媒染などについても現物見せてもらいながら色々教えてもらえたので、勉強にもなって大満足です。- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年5月21日
染物体験
昔の技を今に伝える京都の歴史ある染物屋さんですが、ふらりと立ち寄った観光客向けに体験教室が用意されています。
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年1月13日
新草木染めのストール
場所は分かりやすいと思います。古いビルの3階なのであってるかどうか少し不安になるかも知れません。
草木染めの染料説明や手順をわかりやすく教えてくれるので楽しく作業できました。
仕上がるまで柄や色のイメージができなかったのですが、なかなかの仕上がりでした。
観光名所巡りの中で一度は訪れてみてはいかがかな〜?と思えるお店でした。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年3月18日