京都きものレンタル麗
梅本町
着物・浴衣レンタル・着付け体験
はるさんのクチコミ
日本文化の体験学習
日本文化の体験学習の一環として、ゼミ生とともに浴衣の着付けをしていただきました。
素敵な浴衣がたくさんあり、迷いながらもゼミ生は楽しそうに浴衣を選んでいました。
スタッフの方々は皆さん経験豊富なようで、とても手際よく着付けやヘアセットをしていただけました。また、スタッフの方々はとってもフレンドリーで、しかもとても親身になって帯選びなどの相談にも乗っていただきました。
着付け後、知恩院(浄土宗総本山)、八坂神社、花見小路、先斗町など、祇園・河原町界隈を歴史や現状の解説をしながら歩きました。浴衣姿で祇園・河原町界隈を歩いていると、何度も外国人観光客から声をかけられ、一緒に写真撮影をしました。外国人観光客と積極的に会話するようにあらかじめゼミ生に伝えていたので、声をかけていただいた外国人観光客にいろいろと質問をするなど、国際交流も行うことができました。
また、京都きものレンタル麗さんから徒歩数分のところで、浴衣姿のまま茶道体験も行いました。やはり、茶道体験は和装でするのがいいと実感しました。
京都きものレンタル麗さんの店内で、店主に講演もしていただき、とても興味深いお話をたくさんおききすることができました。
実際に和装を体験するだけでも日本文化の学習となりますが、和装で外出したり、茶道体験もすることで、より多くのことを学ぶことができたように思います。しかも、学生が生き生きとした表情だったので、きっとこの体験学習のことをずっと記憶にとどめてくれるのではないかと思いますし、今後のゼミがより活気のあるものになるのではないかとも思っています。
また近いうちに、別の学生とともに利用させていただこうと思っています。- 行った時期:2017年8月1日
- 投稿日:2017年8月3日
はるさんの他のクチコミ
高台寺
京都府京都市東山区/寺院・寺社巡り
「第51回『京の冬の旅』非公開文化財特別公開〜秘められた京の美をたずねて〜」の期間中に行った...
建仁寺
京都府京都市東山区/その他神社・神宮・寺院
桜の写真を撮影するために訪問しました。着物姿の観光客もたくさんおられました。着物姿で花見と...
八坂神社
京都府京都市東山区/その他神社・神宮・寺院
外国人観光客も多く、浴衣を着て訪問中、一緒に写真撮影してほしいと言われました。外国人観光客...
鹿苑寺(金閣寺)
京都府京都市北区/その他神社・神宮・寺院
桜の木はそれほど多くはありませんが、さくらの時期の金閣寺もなかなかいいものです。いろんな時...
京都きものレンタル麗の新着クチコミ
とてもスムーズにご対応頂けました。
とてもスムーズにご対応頂けました。
多くの着物の中から自分の個性に合わせたものを選ぶことができより楽しい卒業旅行にすることが出来ました。
次来た時にも是非利用したいと思います。詳細情報をみる
- 投稿日:2025年3月24日
また行きたいです!
レースの着物が着たくて安くて可愛いところを探していました。カップルプランでも2人で8000円以下で着られて安いのに、たくさん着物も帯も選べてとってもよかったです。ヘアアレンジも思い通りに可愛くしてもらえて素敵な思い出になりました、ぜひまた行きたいです!!!
とても素敵
着物もかわいくて、店員さんもとても優しく接してくださって良かったです!
ヘアスタイルもお任せにしましたが、とても素敵に仕上げて頂きました!
駅からも近いのでとてもおすすめです!詳細情報をみる
- 投稿日:2025年3月24日
レトロでかつとても可愛い着物をお借りすることができました。
着付け・ヘアセットを担当してくださった方が中国語も韓国語も話していて、すごい!!と思いました。すごく努力されてるのだと刺激を貰いました!
とてもフレンドリーに接客してくださりとても楽しい体験ができました。詳細情報をみる
よかった!
朝1で予約していきました。
店内は非常に落ち着いており、店員さんがとても優しく丁寧に1から説明していただき感動しました。
着物もとても可愛くてすごくお値段以上でした。また京都に来る機会があればリピートしたいと思えるぐらいでした。詳細情報をみる