ねごろ歴史資料館
気の利いた展示手法 - ねごろ歴史資料館のクチコミ
三重ツウ こぼらさん 男性/50代
by こぼらさん(2018年11月23日撮影)
「旧和歌山県会議事堂」や「道郎の駅 ねごろ歴史の丘」と同じ敷地内にあります。言い換えると、観光スポットに併設された資料館です。無料で入館できます。
その割にと申し上げると失礼ですが、展示手法が現代的で素晴らしい資料館に仕上がっていると思います。根来寺の歴史が、とてもわかりやすく展示されています。
- 行った時期:2018年11月23日
- 投稿日:2018年12月12日
こぼらさんの他のクチコミ
白山平泉寺歴史探遊館 まほろば
福井県勝山市/観光案内所
白山神社入口の近くにあり、無料で入館できます。 有名な白山平泉寺が、なぜ公式には白山神社と...
平泉寺白山神社
福井県勝山市/その他神社・神宮・寺院
白山の開祖・泰澄大師が創建した神社です。神仏習合の時代は白山平泉寺と呼ばれていましたが、明...
国史跡白山平泉寺旧境内
福井県勝山市/文化史跡・遺跡
白山神社に行くには、「史跡白山平泉寺旧境内」と表示された表示石から、杉巨木が並ぶ道を500mほ...
天然温泉リラックスパーク テルメ金沢
石川県金沢・湯涌
4回目の利用でした。家族5人でツイン2部屋、シングル1部屋を利用しました。ツインは広々としてい...
ねごろ歴史資料館の新着クチコミ
ビジュアルな歴史資料館
根来寺を開創した興教大師(覚鑁上人)像の写真パネル。覚鑁上人像は、根来寺の光明殿に安置されていますが、普段は拝見できません。弘法大師以来の学僧と評され、若くして根来寺を開創したお方ですから、像も沈着冷静でインテリジェンスが感じられる顔立ちになっています。
鳥羽上皇が覚鑁上人に帰依し、荘園を寄進して御願寺を建立させるなど様々な支援協力をする程に傾倒した気持ちが理解できる気がします。
文字情報だけではピンと来ない事柄でも、こうした写真や肖像を用いた解説パネルを見ると、理解しやすくなる良さがあります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年11月23日
- 投稿日:2018年12月12日
歴史の勉強
この地域の歴史を学ぶことが出来ました。和歌山県の今まで知らなかった歴史を知ることが出来て良かったです。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年8月1日
春日山さん
よくわかります
ねごろ歴史資料館に行きました。和歌山の歴史のことがよくわかりました。旧和歌山県議会議事堂が移築され、大切に保存されています。
- 行った時期:2018年4月
- 投稿日:2018年7月6日
すくさん
受付の女性が親切でした。
道の駅「ねごろ歴史の丘」の敷地内にあります。
資料館の受付女性は丁寧に挨拶をしてくれ、展示品等の説明をしてくれました。
この地一帯は根来寺の広い境内だったようで、寺の歴史などを聞いてから見学すると興味が湧きます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月16日
- 投稿日:2018年6月16日
いかにも歴史がある雰囲気です。
道の駅「ねごろ歴史の丘」に隣接する。
道の駅の食堂の窓から良く見えるが、なにか分からないので聞いてみたら「あれは重要文化財に指定されている旧和歌山県議会議事堂です」とパンフレットを持ってきて教えてくれた。
見た目は古色蒼然としているが、保存整備の過程で免震構造になっているという。16歳以上は入場料300円。根来寺と共通入場券は500円となっていました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月16日
- 投稿日:2018年6月16日