たくみの里 四季の家
群馬
水上・月夜野・猿ヶ京・法師
みなかみ町(利根郡)
須川
うどん・そば打ち
たくみの里 四季の家のクチコミ一覧(10ページ目)
おじさん…
たくみの里からは結構離れてます。車で向かい着いてから感じのいいおばちゃんが対応してくれて、気持ちよく蕎麦をうってたんですけど…途中からオジサン出てきて「これじゃダメだ。俺が直す」と子供が一生懸命こねた蕎麦を一気にグチャって…子供の悲しそうな顔が切なかった。味がどうあれ自分で作った蕎麦っていうのがいいと思うんです。太くたっていいじゃない。切れちゃってもいいじゃない。おじさんは「こんなのは素人には無理だから はっはっはー」とか。何かオバチャンの対応の方が良かった。おじさん要らない。職人なんだと思うけど、素人相手にする人じゃないと思います。
味が良かっただけに、それだけが残念でした。- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年8月14日
楽しかったです!
たくみの里の総合案内所からは少し離れた所にあるので、少し迷ってしまいました。本当にこんな所にあるのかな?と恐る恐る入ってみると、優しいおかみさんが笑顔で迎えてくれました。そば打ちは初めてだったのですが、丁寧にご指導していただいたので、楽しく体験する事ができました。太さはバラバラ、見た目は良いとは言えない出来でしたが、子供達は自分で打ったお蕎麦なので美味しい美味しいと凄い食欲!ご厚意でいただいたキュウリとトマトも完食!とても良い夏休みの思い出になった様です。夫もそば打ちにハマった様で、家でもやってみようかなと(笑)たくみの里には他にも色々体験できる所があるので、群馬に行った際にはオススメの場所です!
- 行った時期:2017年7月29日
- 投稿日:2017年7月30日
値段にあわない
雨の中やっと目的地について清算を済まして5Km位離れた場所に移動しました。こんなにも離れているのなら
記載事項に書いて欲しいと思います。ブルーベリー狩りおみやげ付 1名1800円でしたが、30分食べ放題お持ち帰りは
小カップでした。小カップちなみに300円でした。1名1800円の体験料金でこれはないと思います。
ブルーベリーは大粒で美味しいかった。- 行った時期:2017年7月29日
- 投稿日:2017年7月30日
おなかいっぱい
女友達三人で行きました。 開園が前日だったそうで、甘そうに輝くさくらんぼがすずなり。テンションが上がりました。
また、見た目だけでなく味も最高。思わず 留守番の家族にもお土産に買ってしまいました。 農園のみなさんも優しくて、感じが良くて、 またいきたいです。- 行った時期:2017年6月
- 投稿日:2017年6月24日
野菜収穫に美味しい蕎麦
2歳の子供を連れて野菜収穫を予約しました。山菜やお野菜をたくさん収穫し、天麩羅にしてくださいました。お蕎麦もとても美味しかったです。
また是非家族で行きたいと思います。- 行った時期:2017年5月
- 投稿日:2017年5月24日
家族で初の蕎麦打ち体験
水上でのラフティング後にお邪魔しました。道の駅たくみの里から車で1〜2分の所にあります。田舎のおばあちゃんの家の様な素敵な古民家です。粋な御主人と素敵な奥様と寡黙なイケメンの息子さんで営んでいるようでした。蕎麦打ちは力がいるようで、うちの大学生と高校生の息子が力一杯頑張って打ってました。伸ばすのも切るのも技術が要りますが,丁寧に教えて頂き何とか形になりました。自分で打った蕎麦は本当に格別です。家族4人であっという間に平らげました。私達がうかがった時期は目の前の畑にいちめんの菜の花が咲いていました。
是非又伺いたい場所です。- 行った時期:2017年5月5日
- 投稿日:2017年5月17日
初めてのこんにゃく作り
たくみの里はたくみの里なんですが
ちょっとハズレにあり分かりづらかったです。
でも、中には優しいおじいちゃんが待っていました。
見た目はこわもてなかんじだけど、いいひとです!
子供に丁寧におしえてくれて
楽しげでした。- 行った時期:2017年5月6日
- 投稿日:2017年5月10日
美味しいお蕎麦とオプションの山菜天ぷら
そば粉に水を入れてこねるところから、のして、切って。全行程小学2年生の息子が行いました。
そばうち体験の時間自体は15分程度。その後、打ったそばをゆでて食べる時間も含め1時間程度の体験です。
オプションでお願いした山菜天ぷらは、すごい大きさ。採れたてでとてもおいしかったです。- 行った時期:2017年5月2日
- 投稿日:2017年5月6日
最高の思い出
たくみの里にある四季の家が主催する豆腐作り体験に。小学2年生の息子とともに参加。
とても楽しいお父さんが丁寧に教えてくれます。
浸水した大豆をミキサーにかけ、沸騰させ、にがりを加え、絞って、まとめる。この流れのすべてが体験できます。
今回は残念ながら失敗。水が抜けずかたまりになりませんでしたが、それもまた体験の醍醐味。
簡単に成功するより良い思い出になりました。
最終的にお父さんが必殺技を繰り出し、何とかざる豆腐程度にまで仕上げて下さいました。- 行った時期:2017年5月2日
- 投稿日:2017年5月6日
四季の家最高
子供たちとそば打ちがしたく訪れました。気さくなご主人が付きっきりで娘たちにそば打ちを教えてくれました。娘たちも楽しそうにそば打ちをしていました。お店のご厚意でお浸しのサービスがありとてもよかったです。打ちたてのそば、揚げたての天ぷら最高に美味しくとてもいい時間が過ごせました。また訪れたいと思います。
- 行った時期:2017年4月16日
- 投稿日:2017年4月17日