鎌倉有風亭
雪ノ下
茶道教室・茶道体験
ももこさんのクチコミ
グリーンカレー
いろいろなパクチー料理がありました。グリーンカレーを食べました。チキンがゴロゴロ入っていてとても美味しかったです。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年9月11日
あいあいさんの他のクチコミ
星溪園
埼玉県熊谷市/公園・庭園
埼玉県に行った時に星溪園に行きました。手入れが行き届いていてとても綺麗な庭園で見とれてしま...
烏が森公園
栃木県那須塩原市/公園・庭園
栃木県に行った時に烏が森公園に行きました。烏が森公園は自然豊かな公園なのでとても落ち着けて...
県立さきたま史跡の博物館
埼玉県行田市/博物館
埼玉県に行った時に県立さきたま史跡の博物館に行きました。いろいろな展示物があってとても良か...
誠之堂・清風亭
埼玉県深谷市/歴史的建造物
埼玉県に行った時に誠之堂・清風亭に行きました。国の重要文化財に指定されています。レトロな建...
鎌倉有風亭の新着クチコミ
素敵な空間
茶道を体験したいという、外国人の友人と伺いました。
茶道作法のみでなく、歴史や季節の捉え方など、丁寧に教えて下さいました。お茶室も説明が分かり易いよう造られていて、ただお抹茶を頂く体験とは異なるものでした。
先生のお話がとても楽しく、時間が過ぎるのを忘れ予定時間を大きく超えてしたにも拘わらず、最後まで丁寧に対応頂けた事を感謝しております。
友人も大変喜んでおりました また、機会がありましたらお伺いしたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月16日
初めての茶道体験
体験コースなので前情報や下調べせず来店。ドアを開けると先生が待っており、入室の仕方を教えて頂き入りました。すぐに休憩室に案内して頂き、そこでお水を頂きながら一呼吸つきます。その間先生と茶道の持ち物など、歴史について説明して頂きました。その後茶室に上る前に部屋の説明を受けました。いざ、入室です!今回は先生が入り方を実践して、自分達は普通に入りました。部屋に入る戸の開け方から静かで、それでいて一つ一つの所作が綺麗でした。部屋の中もルールがあり、それがあるから、4人とか入られてもぶつからず阿吽の呼吸で物事が進むと聞いた時は凄い…と驚きました。部屋に入り、お茶菓子の食べ方を教わり、先生のお茶をいただきた後は自分達のお茶立てです。先生がやってるのを見様見真似でやってみますがこれが本当に難しい。コツは教えてもらいましたが上手く混ざらず。先生、自分達、その後先生が混ぜ直したものを味比べしましたが、こんなにも変わるのかと面白いと感じました。短い時間でしたが、先生の話はもっともっと聞きたい、知りたいと思えるものばかりで終わった後は充実感に包まれながら帰宅しました。またお茶体験しに行きたいとおもいます。
- 行った時期:2023年9月15日
- 投稿日:2023年9月16日
非日常の静かな空間に大満足
茶道に興味はあり、今回体験させていただきました。とても静かで、別世界にきたような空間に身を置くことができて、とても充実した1日になりました。お抹茶のお話や、お話全てが新鮮でまた違う季節にお伺いさせていただきたいと思っております。教えていただいた、しだれ桜を見て鎌倉を堪能して帰ることができて、感謝致します。ありがとうございました。
- 行った時期:2021年3月16日
- 投稿日:2021年3月18日
日本人だからこそ学びたい&ワクワク安心して学べました!
チェコと日本の2人でお邪魔致しました。終始リラックスした穏やかな雰囲気中、お茶を立てるいい緊張感もあり、とても充実した時間を過ごさせていただきました。日本人だからお茶のことは大体知っている…なんていう思い込みは損です。先生がとても分かりやすい説明でちょっとした所作の理由から、詳しくも楽しい"へぇー!!"なお話をたくさん聞かせていただき、時間があっという間でした。
お茶は楽しい、ということが先生の数々のお話や笑顔からもぐぐっと伝わり、さらに深く知りたくなりました。知るとこれからちょっとお茶をカフェで飲もうかな、お茶入れようかな、といった日常でも見る目が変わり、考えることが変わるこれからのワクワクもあり本当に体験させていただいて幸せでした。大変感謝しています。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年4月1日
- 投稿日:2017年4月3日
女子旅にピッタリ◎
着付けと茶道を体験できるプランを予約したのですが、内容盛りだくさんで1日中楽しむことができました。
着付けはまずどの柄のものを選ぶかから始まり、それだけで1時間・・・!
色ごとに分けられたタンスに各色10枚ずつくらい入っており、柄がもつ意味を女将が説明してくれます。
選ぶところだけでも大変満足しました。笑
着付けに関しては、1日中来ていても全然疲れなくてびっくり!
お茶もお茶のたてかただけでなく、茶室の入り方や茶室にあるもののの意味など、全部事細かに教えていただき、
とっても興味深かったです。
是非また季節が違うときに、違う着物で遊びにいきたいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年2月27日