鞍馬山の口コミ一覧

• 木の根道は延々と続いているわけではない

鞍馬山の代表的景観である木の根道。この画像を見れば道なき道が続く危ない場所のように思えるが、実際はこの画像に移っている範囲だけ木の根が伸びているだけで、この外には整備された道があるので、体力に自信があれば危険はない
    • 行った時期:2023年10月
    • 投稿日:2023年10月19日

わなっせさん

わなっせさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 駐車場が無いので食堂の駐車場に500円払ってとめた

ケーブルカーに乗るのは二十分おきに発車するので便利だが、駐車は有料に頼むしかないが、無愛想で嫌な思いをしました。けれど、お山は楽しかった。景色だけでなく雰囲気が天狗が何処かに居る雰囲気が有り、夏の暑さを忘れさせたくれました。奥之院の資料館はぜひ行くべきです。ゆっくり歩いて空気も美味しかった。牛若丸を訪ねる北欧の人達が、下から歩いて来ていて、楽しい会話も楽しめました。
    • 行った時期:2023年7月
    • 投稿日:2023年7月13日

黒柴さん

黒柴さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 鞍馬から貴船へ

京都から鞍馬、山道を抜けて貴船に行き
    大原で宿泊というルートでした。
    前日けがをしていたので、鞍馬山はケーブルで行こうか、
    つづら折りを登ろうか迷いましたが、
    つづら折りへ。
    本宮まで登って鞍馬に戻り、バスで貴船に移動するルートではなく、
    山道をそのまま貴船神社に下りました。
    桜にはまだ早い時期でしたが、京都の里山を感じられる素晴らしい土地でした。
    貴船までの山道は、普通の体力がある人であれば大丈夫だと思います。
    ただ水分補給は注意が必要。
    少し暑い日でしたが、入山料を払って(300円)入山してしまうと飲み物の自動販売機は本宮近くまでありません。
    (本宮そばの洗心亭に2台ありましたが、1台は売り切れ。そこを過ぎると鞍馬に降りるまでなかったような気がする)
    暑い日は、入山前に購入しておいたほうがいいかもしれません。
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月21日

とらちゃんさん

とらちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 奥之院以外にもお堂があります

奥之院以外にも、お堂があります。熱心に読経されている方がいらっしゃいました。
    やはり鞍馬山も信仰の山なんだと、あらためて思いました。
    鞍馬山は、標高こそ低いですが、アップダウンが連続するので、それなりに疲れます。
    • 行った時期:2023年3月11日
    • 投稿日:2023年3月20日
    マイBOOさんの鞍馬山への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 鞍馬山の登山道

鞍馬山の登山道はこんな感じです。比較的、安全に登山できるので安心してください。
    ただ、アップダウンが多く、少々体力を削られるのが難点です。
    標高自体は低いので、安心して登ってください。
    • 行った時期:2023年3月11日
    • 投稿日:2023年3月20日
    マイBOOさんの鞍馬山への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 思っていたよりも義経全面推しって感じでは無かったかも

京都の旅行で鞍馬山をメインに訪問。鞍馬山は京都駅からやや遠く、バスで叡山電鉄の出町柳駅まで赴き、そこから電車で30分程度で鞍馬駅に着きます。
    個人的には鞍馬山=鞍馬山天狗=義経くらいの感覚だったんですが、確かに義経堂や僧正ガ谷など義経に関連している史跡もあったのですが、良い意味でも悪い意味でも鞍馬山全体でそこまで義経推しをしてるって感じじゃなかったですね。ちょっと肩透かし感があったかも。
    鞍馬山〜貴船のコースは、自分の足だと約1時間程度でした。京都駅周辺はそこまで天気が悪くなかったんですが、鞍馬の方は天気が崩れ気味で、雪解けで泥になっているのと、上の木からポタポタ雪解けの水か雨水が垂れてきました。基本、雨の日や悪路の場合歩くのを避けるんですが、今回のコースはあまり周りを楽しむって感じじゃなかったです。
    奥の院〜西門、西門〜貴船口駅までは結構距離ある割には、見所があんまり無いので、少しだれて歩くのがきつくなったかもしれません。また、鞍馬食事代がめちゃくちゃ高いですね。まぁ、お座敷だしジビエ使う牡丹鍋は高いのが相場なのですが・・・。飲食関係は叡山電車乗る前に済ましてきた方が良さそうです。
    • 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月7日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 紅葉時期の鞍馬山

叡山電鉄鞍馬駅から鞍馬寺を経由し、貴船神社を目指して山越えしました。
    入口でもらった水墨画トーンの地図からは、修験道のような道を想像しました。さすが鞍馬天狗の巣窟!と思ったけど、実際は舗装された歩きやすい道でした。トイレや休憩所も随所にあり、参拝者に配慮した山道になってます。鞍馬駅から九十九前辺りまでケーブルカーが利用できます。
    鞍馬寺の裏からの登りは自然な山道になります。木の根道あたりが山頂ですが、そこからの下りは、斜面もキツく天候が悪いと滑りそうになります。川のせせらぎが聞こえてくると貴船神社通りが近づいてきます。
    紅葉の時期で、鞍馬寺から眺める山々全体がきれいに色づいていました。
    入山料300円で一日遊びました。
    • 行った時期:2021年11月27日
    • 投稿日:2021年12月15日
    とうたんさんの鞍馬山への投稿写真1
    • とうたんさんの鞍馬山への投稿写真2
    • とうたんさんの鞍馬山への投稿写真3
    • とうたんさんの鞍馬山への投稿写真4

他1枚の写真

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • また是非訪れたい気持ちのいい場所です!

やっと落石で通行止めだった電車が復旧して 鞍馬寺はリベンジです 少し前からこの日の為に脚力を鍛えました!お陰で筋肉痛もなく 貴船まで降りて帰りました とても急な階段で息が上がりました でも結構なご老人も多く登られていて まだまだ負けられない 笑 のでがんばりました!
     とてもいい天気だったので暑かったですが 曇ると寒いですね  脱ぎ着しやすい服装で行かれるといいですね
     パワースポットで恒例のポーズをして 益々パワーがつく様に願いました  また行きたい気持ちのいい場所です
    • 行った時期:2021年10月23日
    • 投稿日:2021年10月28日

ノンちゃんさん

ノンちゃんさん 女性/50代

• いい運動

10月の始めに行きましたが、涼しくていい気候でした。
    川のせせらぎ、鳥の鳴き声、木々や緑にいやされました。
    青紅葉もきれいでした。紅葉の季節にまた行きたいです。
    • 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年10月13日

たえさん

たえさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 実は貴船まで歩いて行けます。2km弱のハイキング気分で。

鞍馬寺の奥へどんどん進むと貴船神社の辺りまで歩いて行けます。2km弱のハイキング気分で楽しいです。わざわざ貴船口まで戻ってバスに乗るよりも楽しいし早いですしお金もかかりませんよ。
    • 行った時期:2015年11月
    • 投稿日:2020年8月4日

ニャンコロメさん

沖縄ツウ ニャンコロメさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?11はい

鞍馬山の口コミ・写真を投稿する

鞍馬山周辺でおすすめのグルメ

• 鞍馬山からの目安距離

和み家 心天狗 蕎麦屋

京都市左京区鞍馬本町/うどん・そば

「鞍馬・貴船1dayチケット」という叡山電鉄中心の企画切符を利用して鞍馬に行ったら、このお店...by とーみんさん

• ままぱんださんの多聞堂への投稿写真1

多聞堂

京都市左京区鞍馬本町/その他軽食・グルメ

鞍馬駅のすぐ近くにあります。 牛若餅(120円)を食べましたが、もちもちで、とても美味しかった...by エンさん

• mikechanさんの雍州路への投稿写真1

雍州路

京都市左京区鞍馬本町/日本料理・懐石

自分ではなかなか作ることが出来ない、美味しい精進料理を頂く事が出来ました。どれも優しい味付...by あゆむくんさん

• いずみさんのくらま辻井への投稿写真1

くらま辻井

京都市左京区鞍馬本町/その他軽食・グルメ

佃煮や山椒のきいたおじゃこなど、ご飯のお供に最高のものばかりです。お土産にしても凄く喜ばれ...by あゆむくんさん

鞍馬山周辺で開催されるイベント

• 五月満月祭の写真1

五月満月祭

京都市左京区鞍馬本町

2024年05月23日

鞍馬寺で、毎年5月の満月の宵に、「五月満月祭(ウエサクさい)」が奉修されます。鞍馬山に祀ら...

• 竹伐り会式の写真1

竹伐り会式

京都市左京区鞍馬本町

2024年06月20日

峯延上人が修行中に大蛇に襲われた際、真言の秘法で退治したとされる故事にちなむ行事が、鞍馬寺...

• 献酒祭の写真1

献酒祭

京都市左京区岡崎西天王町

2024年06月15日

京都近郊の酒造家が参列し、神酒を神前にお供えして、一年の醸造安全と斯界の平安を祈願する祭儀...

• 山蔭神社例祭の写真1

山蔭神社例祭

京都市左京区吉田神楽岡町

2024年05月08日

吉田神社を創建した藤原山蔭卿を祀る、山蔭神社の例祭が斎行されます。山蔭卿は調理、調味づけに...

鞍馬山周辺のホテル