高龍寺達磨大師
体は薄っぺらでも、思いは厚い! - 高龍寺達磨大師のクチコミ
北海道ツウ yosshyさん 男性/40代
石段を上ると見えてきます
by yosshyさん(2017年5月20日撮影)
見よ、この雄姿!
こちらが、像を作った方
薄い!
by yosshyさん(2017年5月20日撮影)
有名なトラピスチヌ修道院に行く途中で、木々の間になんか赤い巨大な物体が見えるので気になっていましたが、とうとう行ってみました。
そこにあったのは、何とも言えない表情の、独特の雰囲気を漂わせている「巨大な達磨」らしき物体でした。
後で色々調べてみたら、信心深い地元の個人の方が、思いを込めて独力で作られた達磨様だとわかり、感動しました。
今は、函館市内の有名な高龍寺さんが管理されているらしく、今後も大事にしていただきたいなあと思いました。
ところでこの達磨様ですが、正面から見ると達磨なんですが、横に回ってみると、達磨にしては、めちゃくちゃ「薄い体」で面白いんですよね。
「体は薄いが、作った方の思いは厚い(熱い)」(上手いこと言う?)
- 行った時期:2017年5月20日
- 投稿日:2017年5月20日
yosshyさんの他のクチコミ
からす亭
北海道釧路市/ステーキ・ハンバーグ・カレー
ちょっと釧路市に買い物に出かけた時、釧路市内では人気のカレー屋さんという、からす亭さんで...
港寿し
北海道広尾町(広尾郡)/寿司
道東の広尾町で夜まで仕事しなければならなくなって、晩ご飯も広尾で食べることになり、何を食...
豚丼のぶたはげ
北海道帯広市/その他軽食・グルメ
帯広市内は、豚丼の人気店が多いのですが、ここ、帯広駅内に入っているぶたはげさんも、そんな...
FARM PATISSERIE LE FUKASAKU
茨城県鉾田市/スイーツ・ケーキ
2024年11月に、ぼくが学生時代を過ごした茨城に久々に行った時、鉾田市にある有名な深作...
高龍寺達磨大師の新着クチコミ
びっくりたまげました
トラピスチヌ修道院の神聖なイメージを描きながら、ひたすら歩きました。その途中に出現したこの達磨にびっくりたまげました。創作者には申し訳ないですが、返す言葉がありませんでした。
- 行った時期:2014年8月
- 投稿日:2018年11月19日
トラピスチヌそば
檀家さんが奈良の達磨寺にあるような像を作りたいと願い、昭和26年に完成させたという
見た目にもインパクトのある達磨大師の像を見ることができます。
意味合いは少し異なりますが、深い思いを込めるという意味で、
近くの修道院にも通じるものを感じれると思います。
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2017年4月7日