ガラス工房ぎやまん
近江八幡市
武佐町
クラフト・工芸
ガラス細工作り
ガラス工房ぎやまんのクチコミ一覧(2ページ目)
仕上がりに大満足
丁寧に教えていただいて、ほどよい声かけで、焦らす事もなく、集中して作って、あっという間の時間でした。仕上がりに大満足です
土台は色々なタイプのグラスや入れ物から選べます。私は、細身のジョッキタイプ、1350円でした
また、行きたいです- 行った時期:2021年3月27日
- 投稿日:2021年3月30日
子ども達が一生懸命に集中していました。
ママ友4人と小学生8人で伺いました。2年生から6年生までそれぞれが、思い思いの作品に挑戦!!説明をまじめに聞き、全集中で取り込んでいました。思い思いの絵柄やイメージを掻き立てて、とても楽しかったようです。低学年だとママのお助けがある方がサクサク進みますが、高学年だと、なんとか自分で作成していました。今回は全く初めてだったので要領がわからなかったけれど、次回は事前に下絵を描いてリベンジしたいなと話していました。思い出になる作品ができて、喜んでいました。ありがとうございました。
- 行った時期:2021年3月21日
- 投稿日:2021年3月25日
すごくよかったです!
家族4人で体験させたいだきました。
図柄が細かいものを作ったので とても時間がかかったのですが 最後までとても親切に声をかけていただき アドバイスしてくださり 焦ることなく作れました(o^^o)
あのお値段で あんなにじっくり作れて 仕上がりもすごく満足で 最高でした!
もう一つ作りに行きたい気持ちです 笑- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月29日
他1枚の写真をみる
貴重な経験
手先が不器用で、でも実家の母に、見て喜んでもらえるものを作りたいと思い、またポイント消費(すみません…)も兼ねてお邪魔させて貰いました!
母の好きなキャラクター、ほんとに細かい部分があり、作るのにほんとうに悪戦苦闘しましたが、不器用で理解力の悪い私でも、味のあるコップを作成できました!
休みと、都合が合えばまたお邪魔したいです!- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2020年8月13日
子ども会のイベント
子ども会での利用で、1〜6年生までが体験させて頂きました。
いろんなシールを用意して頂いていたので、好きなシールを組み合わせて簡単に素敵なグラスが出来ました!キャラクターのイラストもあったので、低学年の子は、そちらにしたのですが、カッターでくり抜くのを苦戦していました。でも、お店の方が手伝ってくださって、可愛いキャラクターの作品もできました!子どもたちも素敵な作品の仕上がりにとても喜んでいました(^-^)
とても親切にして頂いて、ありがとうございました!- 行った時期:2019年3月2日
- 人数:10人以上
- 投稿日:2019年3月3日
孫の自作グラス
子供が前回楽しかったようで「また作りたい!」との事で再訪です。
今回は祖父母のプレゼント用にと小5と小3の男児でグラスを作りに。
手順的には
1.作るガラス素材(13種類)を選び、図案を考える
2.キャラクター等の紙をカーボン紙を用いてシール付台紙に転写(自作の図案もできます)
3.ハサミ・カッターで台紙をカッティング
4.台紙からシールを剥がしガラス素材に貼る
(お好みで店舗側で御用意されてる完成済みの物で飾り付け)
5.透明なままにしたい部分はテーピング
6.お店のかたがブラスト加工して完成かと思います
子供達は「おじいちゃん」の文字やキャラクター等図案をお店の方と相談しながら作成していました。
子供たちも楽しく工作体験が出来、祖父母に孫が作ったビールジョッキをプレゼント出来ました。
お勧めポイントとしては
工作の得手不得手にほぼ関係なく幅広い年代で作れる
思い出の品やプレゼントにもなる自分オリジナル
お得感のある値段設定(1時間半お店の方拘束してこの値段)
子供にも優しい接客(個人的最重要視)などでしょうか
唯一の注意点としては
前回口コミ時に忘れたのですが、
お出かけの際には店舗名か住所で検索・再確認されてからの方が確実かと思います。- 行った時期:2019年1月14日
- 投稿日:2019年1月15日
子供も楽しめる自作グラス
小学5年の男子にせがまれ体験してきました。
作業手順・作るグラス等(13種類)はぎやまんさんのサイトを参考にされると良いかと思います。
子供は最初某キャラクターの絵を自分の絵で書いていましたが自分の絵に納得がいかず、
別のキャラにしようかと迷っていたところ、そのキャラクターの絵を御用意下さり
その絵をなぞって作ることに。
キャラの模様的に高難易度だったみたいで随分体験時間を超過していたのにもかかわらず
嫌な顔一つせず丁寧にご指導・手直しして頂きました。
好きなキャラクターが綺麗に完成し子供も大満足の様子でした。
終わった直後の感想は「この体験が出来てこの値段設定は安い!」でした。
また下の弟を連れて再訪したいと思います
シンプルな図柄であればハサミで模様を作れますし、
店舗で御用意されてるシール素材(大きいサイズは2点まで)もあるので
低学年のお子さんや長時間集中しにくいお子さんでも楽しめるのではないかと思います。
(ちなみにうちの子はかまくらウサギ等2動物プラスで選択)
高学年で絵が苦手なお子さんでもキャラクター絵等御用意されているので
カッターの使いようではとても上手くできると思います。- 行った時期:2018年12月8日
- 投稿日:2018年12月10日
ありがとうございました!
小学生の娘も中学生の息子も熱中してデザイン作成を楽しめました。
丁寧に教えて頂き出来上がり作品にも大満足です!
思ってた以上にガラス作品の種類もデザインもあり、また行きたいです。- 行った時期:2018年8月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2018年8月26日
ガラスの
ガラスの体験がとても楽しいです。とても優しく教えてもらいます。とても熱中できて楽しいです。オリジナルのグラスがつくれ人気です。
- 行った時期:2016年10月
- 投稿日:2018年7月26日
2度目の挑戦、スキルアップできました!!
何度しても熱中できます。
こちらの工房は人良し、技術良し、工房内良しで大満足しました。また大変親切にしていただきました。
迷子になったこともあり、往復駅まで送迎してくださいました。
いろんな材料がそろっており、短時間で色々な工夫のできるように工夫されており、結局私は90分という
時間をぜんぷ使って作ることになりました。2回目の挑戦で、やり方は初めてではありませんでしたが、
さすが工房さんだけあって、色々な取り組みができるように取り計らっていただいているので、技術のみならず
『こんなのが作りたい!』という意欲がわく機会が多かったように思います。細かい疑問にも丁寧に答えてくださり
有難かったです。とてもいい作品ができあがりました。- 行った時期:2018年3月31日
- 投稿日:2018年4月17日