どこまでサイクリングをするかで乗る自転車を選ぶべき - しまなみ海道レンタサイクルのクチコミ

ゆまさーまんさん

自然ツウ ゆまさーまんさん 男性/40代

• 一人

しまなみ海道の起点と終点である尾道と今治間は約75kmあります。
しまなみ海道を走破しようと思うのであれば自転車はクロスバイクのレンタルをオススメします。
シティサイクルだと生口島まで行ってフェリーで尾道へ戻ってくるくらいで精一杯だと思います。
旅行雑誌などに女の子が気楽にサイクリングみたい感じで掲載されていますが、そんな楽なものではないです。
島と島を結ぶ橋までの上り坂はシティサイクルだと苦戦必至でしょう。
でも、しまなみ海道はとても景色の良い場所です。
素晴らしい風景に心癒されに行って見てください。

• 行った時期:2018年1月
  • 投稿日:2018年1月18日
  • このクチコミは参考になりましたか?4はい

ゆまさーまんさんの他のクチコミ

門司港駅

福岡県北九州市門司区/歴史的建造物

2012年から工事をずっと行っていて2019年7月にやっと改装が終了しました。 レトロな雰囲気の駅...

本妙寺

熊本県熊本市西区/その他神社・神宮・寺院

参道は途中から胸突雁木と呼ばれる石段が続きます。 胸突雁木の参道に建てられていた灯篭など、...

関門海峡

山口県下関市/海岸景観

関門海峡は最も狭い場所で約700mで潮の流れも国内屈指の速さです。 船舶の通行料も多く海の難所...

関門トンネル人道

山口県下関市/その他名所

本州と九州を徒歩で渡れるトンネルです。 7〜800m程度だと思います。 人の通行は無料です。 ...

しまなみ海道レンタサイクルの新着クチコミ

• お値段相応

一言で言うとお値段相応。
    安いのは大変ありがたい。
    でも、自転車によって当たり外れが大きいので、
    以下3点は必ず改善して欲しいです。
    ・定期的に故障してないか全体チェックして欲しい
    ・返却時に乗ってて何か異常が無かったかを聞いて欲しい
    ・有料でもいいので、サドルカバー(クッション)を貸し出して欲しい
    クロスバイクを借りたのですが、レンタル時にチェーン外れてました。
    気づかなかった私にも落ち度あると言いつつも、
    お店の方も事前チェックしておいて欲しかったな、と。
    そして走行してから気づいたのですが、
    ある特定のギアにするとチェーンの異音がしました。
    また、返却時ですが、係の方はブレーキの確認はしてましたが、
    その後すぐに返却場所に移動させてました。
    こうした事から、日頃からメンテナンスしてないと感じました。
    ちゃんとした自転車屋さんの人を連れてきて全体チェックして欲しいです。
    話しは変わって、ヘルメットの無料貸し出しは親切に感じました。
    (ヘルメット有料貸出の悪どい事をしていなかったので)
    あと、しまなみ縦断してから感じたのは、
    サドルのクッション貸出もあるとありがたいと思いました。
    ネットで探せば、サドルに被せるだけのクッションがあるので
    1回100円に設定しても直ぐに元をとれると思います。
    最後に書いてて思い出したのが、
    係の方にポケトーク持たせてあげると良いかと。
    外国人さんへの説明に役立つと思います。

• 行った時期:2024年6月
    • 投稿日:2024年8月15日

タクガイさん

タクガイさん

• 前側の変速ギアは付いている?

自転車を借りる時、係の方が出してくる物をよく見ましょう。変速ギアは後ろ側だけでなく、前側にも付いているかチェックしましょう。私は慌てていて良く見ないで借りてしまい大失敗しました。もし付いていないタイプのものだったら、遠慮せずに前側にも変速ギアが付いているものをリクエストしましょう。レンタサイクルの場合、故障以外の理由で途中のステーションで交換する事は認められていません。
    私は橋の上り坂が来ると、自転車を降りて押しながら歩いて登っていたのですが、3つ目の橋で時間と距離的な限界を感じ、途中のステーションでわがままを言って自転車チェンジしてもらいました。それ以降は1番軽いギアで残りの橋を無事登りきることができました。体力の有無によりけりなので一概には言えませんが、私の場合70キロを走りきるには前側のギアは必須だと感じました。最後になりましたが、ご対応いただいた係の方、お手数をおかけしました。本当に申し訳ありませんでした。

• 行った時期:2020年11月
    • 投稿日:2020年11月23日

ゆうさん

ゆうさん

• つんつんさんのしまなみ海道レンタサイクルのクチコミ

景色もよく、自分のペースで観光も出来て、自転車好きにはたまりません。
    ブルーのガイドラインがあるので、ガイドブックがあれば、おすすめのお店にも立ち寄れて、そうそう迷子にはなりません。
    時間的にも体力的にも全走破は難しかったので、今回は尾道〜生口島まで走りました。
    生口島には、ジェラートやたこ天美味しいものがいっぱい♪
    ただ、ひとつ気をつけて欲しいのは、ロードバイクのサドルが合わず、お尻が痛い!お尻対策無しに行くのは、やめておいた方がいいです。
    橋を渡る際の上り坂はほんとにしんどくて、自転車を押して歩きました。体力に自信のない方は、乗り捨てが出来ないけど電動自転車がおすすめです。

• 行った時期:2020年10月16日
    • 投稿日:2020年10月18日

つんつんさん

つんつんさん

• 安価で助かっています

尾道〜今治間を年に1度サイクリングしている際に利用しています。
    尾道港は朝7時から、今治側のサンライズ糸山は朝8時から営業しています。
    当方は朝イチ出発するので混雑しているということは、今まで1度もありませんが混雑期だと利用者が多く借りるまで時間が掛かったなんて話も聞きます。
    土日祭日、暖かい時期など混雑が予想されるのであればネットで自転車の事前予約も可能です。
    今回は今治で自転車を借りました。
    1日1000円、保証料を入れても1日2000円で借りられるので助かります。
    万が一、道中パンクした場合でも連絡をすれば自転車を交換してもらえます。

• 行った時期:2019年1月
    • 投稿日:2019年2月21日

• 自然ツウ
  • 体力あればオススメ

広島県から愛媛県へつながる しまなみ海道を自転車で観光しながら渡ることができます。楽しいけど体力ないと無理です。

• 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2018年12月13日

rieさん

rieさん

• グルメツウ

しまなみ海道レンタサイクル周辺でおすすめのグルメ

• いっとぅるさんの尾道レスポワール・ドゥ・カフェへの投稿写真1

尾道レスポワール・ドゥ・カフェ

尾道市西御所町/フレンチ・フランス料理

コース料理での忘年会をしました。飲み放題までしなくて良いかなと普通に飲み物オーダーしてたら...by としままさん

• みよさんの海鮮問屋きたまえへの投稿写真1

海鮮問屋きたまえ

尾道市西御所町/居酒屋

浄土寺に方に教えていただいたお店。ホテルの中の1階にあり、便利なところ。 穴子がおいしいと...by みよさん

• ONOMICHI U2 The RESTAURANT オノミチユーツー ザレストランの写真1

尾道市西御所町/イタリアン・イタリア料理

-.- (0件)
  • 尾道第一ホテルの写真1

尾道第一ホテル

尾道市西御所町/居酒屋

-.- (0件)

しまなみ海道レンタサイクル周辺で開催されるイベント

• 西國寺 除夜の鐘の写真1

西國寺 除夜の鐘

尾道市西久保町

2024年12月31日

西国一の巨刹として名を馳せた真言宗の寺院、西國寺で除夜の鐘が撞かれます。一般の参拝客は100...

• 浄土寺 除夜の鐘の写真1

浄土寺 除夜の鐘

尾道市東久保町

2024年12月31日

境内全域が国宝に指定され「国宝の寺」と称される浄土寺では、除夜の鐘撞きに一般の人も参加でき...

• 千光寺 除夜の鐘の写真1

千光寺 除夜の鐘

尾道市東土堂町

2024年12月31日

千光寺では、大晦日の22時30分から除夜の鐘をつき始め、24時になったら8つついて終わります。22...

• 千光寺公園 初日の出の写真1

千光寺公園 初日の出

尾道市西土堂町

2025年01月01日

千光寺山の麓と千光寺公園を結ぶロープウェイでは、上り便を利用の先着100人へ、尾道特製カレン...

しまなみ海道レンタサイクル周辺のホテル