奈良町からくりおもちゃ館
奈良町からくりおもちゃ館のクチコミ一覧(13ページ目)
奈良町からくりおもちゃ館は、奈良県奈良市陰陽町にあります。伝統的な奈良町の一画にあり、」実際に昔のおもちゃで遊べる体験型施設である。- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月28日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ならまちの素敵な街中の一角にあります。古民家でちょうど観光に疲れてきた頃に、このおもちゃ館にちょっと一息つくため立ち寄りました。有難いことに座って休憩ができ、疲れを癒すことができました。館内には日本の古い伝統的おもちゃが展示され手にとって遊ぶことができる様になっていて、木や竹、和紙などの自然素材の優しさに触れながら、昔の人々の知恵や発想、工夫などを学ベれるようになっていました。ということで結構海外の方に人気のある施設のようでした。- 行った時期:2018年6月
- 家族の内訳:お子様、その他
- 友達同士
入館料は無料でした。中に入ってみると素朴な昔懐かしいおもちゃが置いてあって、実際に触れて遊ぶことができました。展示されているだけでは、よくわからず、何の興味も湧いてこないのですが、実際触って体験してみると楽しみが湧いてきてしまいます。スタッフの方も丁寧に遊び方を教えてくれますので是非立ち寄ってみてください。- 行った時期:2016年7月
- 友達同士
奈良町を散策中に「奈良町からくりおもちゃ館」という町家風の建物が目に入り入館してみました。昔の古いからくりのおもちゃが展示されていて、しかも手に取って実際に遊ぶことが出来ました。子供向けかと思いきや、大人の私でも結構楽しむことができました。- 行った時期:2014年7月
- 友達同士
江戸時代の書を参考に、からくりおもちゃを復元している施設です。館内に入ると、靴を脱いで畳の間にあがるようになります。すると机の上には昔のからくりおもちゃがいくつか並べられていて、それをつついて遊ぶことができるようになっていました。子供が楽しむ場所かと思って入館してみたのですが、意外にも大人の方がワクワク興奮するみたいで、声をあげている方もいるぐらいでした。大人の方でも童心に帰って遊ぶことができるので是非立ち寄ってみてください。- 行った時期:2015年10月
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
近鉄奈良駅から歩いて10分くらいのところに奈良町からくりおもちゃ館があり、無料なので休憩ついでに入ってみました。いろいろな江戸時代のおもちゃが復元展示されていました。実際に手に取って体験遊びができるようになっていて、わからなければ館員の方が丁寧にアドバイスもしてくれるようでした。また、建物自体も旧松矢家住宅を利用したもので通り土間や太い柱、珍しい柄の欄間など見応えがありました。無料で立ち入れますので、おもちゃに興味が無くても建物見学だけで立ち寄るのもお勧めです。- 行った時期:2018年4月
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
昔のからくりのおもちゃを展示されている所です。展示されているおもちゃを手にとって遊べます。小さな建物ですが、入場は無料です。- 行った時期:2019年4月
- 投稿日:2019年4月24日
神社ツウ きりさん 男性/40代
- 友達同士
昔懐かしいおもちゃがたくさんありました。建物も昔の民家という感じがして居心地もよかったです。大人も子供も楽しめます。- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2019年4月23日