dtamaさんのクチコミ

• 最高の体験でした。

普段こうしたレビューはあまり書かないのですが、とても素敵なツアーでしたので書かせていただきます。
    今回1人参加ということもあり、いかんせん10時間の長旅ですから、同伴者がカップルやグループだと、なかなか気を使うだろうなぁと思っていましたが、年齢の近い一人参加者で固めていただき、気楽にツアーに参加することができました。
    ガイドさん含めて年齢も性別もバラバラの5人でしたが、旅を通して助け合ったり談笑しながら、最後は集合写真を取って解散する素敵な旅になりました。一期一会の醍醐味ですね。
    ガイドさんも、とても素敵な方で、旅路のガイドや見どころの説明はもちろんのこと、ツアーに関係の無い質問にも真摯に答えていただき、ユーモアも交えながら、参加者の練度に合わせてツアーを進めていただきとても楽しい時間でした。
    また、機会があれば別のコースなどにも参加させていただきたいです。

• 行った時期:2023年2月26日
    • 投稿日:2023年3月1日

dtamaさん

dtamaさん

Yamakara屋久島の新着クチコミ

• 雨の縄文杉、最高でした

縄文杉ツアーに参加しました。登山初心者であり初めての屋久島、不安があり数々の口コミを参考にしましたが、このツアーに参加して大正解でした!
    レンタル品が無料というのも魅力ですが、登山口まで行くバスが貸切であり、通常のバスより早めに着けたこと、きれいな登山口のトイレを並ばずに行けたこと、スタートからスムーズで良かったです。担当ガイドさんは目配り気配りされ、ペース配分も素晴らしく、私が途中コケてしまったのですが、湿布で手当もして下さり、荷物も一部持って下さり大変助かりました。そのおかげで翌日の白谷雲水峡も問題なく楽しむことができました。ガイドさんは相性もあるので当たり外れはあると思いますが、Yamakaraさんどの方も良さそうな方でしたよ。オススメです。

• 行った時期:2025年5月
    • 投稿日:2025年6月1日

てててさん

てててさん

• 苔と新緑と新芽と雨

新緑で色鮮やかな緑から深い緑まで、この時期にしか見れない緑達。そして、何より雨が降る事によりまた違うみずみずしさを見せてくれる苔の森。歩くのが遅い私達ママさんバレー3人組のおばちゃん達と競うかの様なスタッフさんの止まらないお話。そんなこんなで帰宅は18:00頃でした。笑

• 行った時期:2025年5月16日
    • 投稿日:2025年5月18日

マミーさん

• スタッフさんありがとう

体力には全く自信の無い、ママさんバレー3人組のおばちゃん達を優しくサポートしながら楽しく登山をさせてくれました。
    歩くのが遅い方にはご指名が入りサポートを受けられました。

• 行った時期:2025年5月15日
    • 投稿日:2025年5月18日

• 縄文杉

昨年11月にお世話になりました。こちらのガイドツアーに参加しましたが、ガイドさんつけてほんとによかったです。
    初めての方はガイドつけないと正直無理です・・・
    ガイドさんはとてもプロフェッショナルで抜群のガイドでした。
    吊り橋で妻の帽子が突風により飛ばされてしまったんですが、すかさずガイドさんが谷まで降りて取りに行ってくれたのには驚きでした〜
    こちらのガイドさんはオススメできます

• 行った時期:2024年11月
    • 投稿日:2025年3月4日

サミーさん

サミーさん

• 素敵な写真をたくさん撮ってくださいました

いつかは行ってみたいと思っていた縄文杉。年齢的にそろそろ行っておきたいなと思って予約しました。ガイドさんは明るく面白い方でした。質問をするとちゃんと返してくださるのですが、屋久島のことを色々話してくださるというよりかは雑談が多かったのが少しだけど残念でした。面白かった過去のお客さんのお話しはやめた方がいいのでは…と少し心配になりました。自分も後にネタにされるのかなと怖くなりました。ウィルソン株や縄文杉では素敵な写真を撮ったいただき、ポーズ指定までしてもらったので良い写真が撮れて満足です。思っていたよりは過酷でなかった(しんどいのぼりはそれほどなく、平坦な道が多い)ので、迷われている方は行ってもいいのかなと思います。

• 行った時期:2025年2月
    • 投稿日:2025年2月5日