SEA ENJOY
アウトドア
洞窟体験・ケイビング
SEA ENJOYのクチコミ一覧
パンプキンで
海亀シュノーケリングに行くとき軽石や上を裸足で歩かされ
パンプキンでやっと登れて話を聞いていたところライトを同じ所にうつしたら、こちらが話をしているのにライトをうつすんじやない!と怒られた。
帰りはありがとうございますの一言もなく笑顔ひとつも無し。
私たちお客さんのはず・?もう頼まない- 行った時期:2022年1月
- 投稿日:2022年9月18日
鍾乳洞
ガイドさんがとても無愛想でした。洞窟はとても綺麗でしたが、1時間程度で終わってしまいツアー自体は少し物足りなさを感じてしまいました。
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月9日
ツアー自体は楽しいが、スタッフの対応は微妙
パンプキン鍾乳洞ツアーに参加しました。ツアー自体は楽しかったが、スタッフの方はあまり優しくありませんでした。でも本当に楽しかったので、星2.5くらいです。
うちは家族で1隻だったのですが、トロいと怒られました。他のカヤックは、スタッフが同席していてスイスイでしたが、カップルはスタッフが乗っていて気まずそうでした。
鍾乳洞に登るのを苦労していても、スタッフは急かすだけで手伝ってはくれませんでした。- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年6月8日
お世話になりました
波が高く開催されるか不安でしたが、なんとか天候に恵まれ無事体験できました!
スタッフの方と出身地が近いことを知り一気に親近感が湧きました^ ^
一緒に参加されてたご家族も皆さん明るく、私はひとりでの参加でしたがおかげさまで楽しめました^ ^
何より空いていてゆっくり体験できて楽しかったです!
残念な点は
集合場所で私の携帯が圏外だった為連絡が取れず不安だった事と、
電波がないので勿論地域共通電子クーポンが使えず結局現金で支払いました。
(電波の有無は携帯会社などによりけり…といった感じでしょうか)
楽しかった分、ちょっと後味の悪い思い出となりました。
ツアーは良かったんですが、辛口評価となりましたm(__)mすみません- 行った時期:2020年11月1日
- 投稿日:2020年11月4日
満足です。
じゃらんポイントを使い予約したくて、取消しをお願いしたりと対応は柔軟にして下さりましたが、結果使えず残念でした。
ツアーの内容、時間もちょうど良かったのですが、他の方を待っている時に無人のカヌーが波に押されて、私に激突したのは驚きです?!
打撲程度で済んだので問題なかったのですが、肋を直撃していたらと思うと怖かったので、ご注意を!!- 行った時期:2022年8月7日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2022年8月28日
台風通過後でパンプキン鍾乳洞ツアーは中止だったものの、シュノーケリングでウミガメ遭遇。
午前10時に集合場所の海宝館前にレンタカーで向かいました。パンプキン鍾乳洞の状況をインストラクターの方が確認した結果、波が高く、洞窟の入り口に入れないとのことでパンプキン鍾乳洞ツアーは中止に。この段階で4組中2組の参加者がキャンセルされ、私たちともうお一方の2組でシュノーケリングポイントのドイツ文化村近くに移動しました。小さな港わきに車を止め、シュノーケリング用のライフジャケット、水中メガネ、フィンを持って、浜まで歩いて2〜3分でした。ブロッグの上で靴を脱ぎ、入水。台風通過2日後という事で水は冷たく、とても澄んでいました。流れは多少早かったかも台風が水をかきまぜ、コンディションとしてはベストな状態だったようです。初めてのシュノーケリングツアーでしたが、インストラクターの方の指導も的確、かつ丁寧でウミガメにも短時間で遭遇。この日のカメは餌を食べる合間に何度も水面まで浮上してくれ、カメと一緒に素敵な写真を撮ってもらいました。浜からすぐ近くでも水深はかなり深く、自分たちだけでは難易度の高いポイントだと思いましたが、それだけに貴重な経験をさせてもらいました。2か月以上までに申し込んだのですが、申込み直後にお電話を頂き、シュノーケリング用のラッシュガードやレギンス着用がベターなこと、フィンの足のサイズの確認もあり、丁寧なご案内に感動しました。前日にも集合場所・時間の最終確認と波が高い場合は鍾乳洞ツアーが中止になる可能性があること、トイレがないことなどの案内があった他、海を保護するために化粧や日焼け止めをしないように注意もあり、環境保護への意識の高さも好印象でした。
料金は半分となりましたが鍾乳洞ツアーに行けなかったのはとても残念でしたが、自然には逆らえないので仕方ありませんね。それでもシュノーケリングはとてもよい思い出になりました。インストラクターさん、ありがとうございました。- 行った時期:2019年8月11日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2019年8月15日
丁寧な案内でした
前日や当日の待ち合わせ場所の問い合わせにも丁寧に対応してもらいました。
鍾乳洞内の案内も、道中の解説も丁寧でした。- 行った時期:2018年4月14日
- 投稿日:2018年4月16日
海亀と、洞窟
小雨の予報だったが洞窟ツアーでは、影響なかった。思っていたより神神秘的で美しく楽しかった。
海亀と、シュノーケリングは食事中の海亀が間近に見られ、一緒に泳ぐ事ができて最高
スタッフの心配りが細やかで、素晴らしい経験ができました。
写真の腕も良かったので、素敵な記念が手に入った。- 行った時期:2024年3月19日
- 投稿日:2024年3月20日
パンプキン鍾乳洞
パンプキン鍾乳洞に行きました。
海宝館前に集合し、歩いて鍾乳洞入口に向かいました。
洞窟の中は暗く、泳がないと通過できないところもあるので、必ず服が濡れます。
ライフジャケットとマリンブーツを貸してもらえるので、泳げない人でも行けるかとは思いますが、鍾乳洞を登るのに体力が必要でした。- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月12日
パンプキンの上に上った奥にも見どころが
私の他に3組6名ほど参加でした。
駐車場を出発し、ビーチから海の中(膝上から腰くらいの深さ)に入って、徒歩30分弱で洞窟に着きました。
洞窟に行く途中に、1人ずつ記念撮影したり、ガイド説明があったりしたので、そんなに時間がかかったという感じはなかった。
また、とてもゆっくりしたペースで歩いたので、疲れも感じなかった(高齢のお客さんもいたが体力的に大丈夫だった様子)。
洞窟入口から急に深くなって足がつかなくなり、泳いで洞窟内に入るが、ライフジャケット(料金に含まれる)で浮くので大丈夫です。
洞窟内は暗いので、1人ずつ懐中電灯を渡され、40分くらい見学した。
スタッフがロープでパンプキンの上に引き上げてくれて、洞窟奥の見どころで記念撮影や説明をしてくれた。
平日にも関わらず洞窟内には他のツアー客も多くいて、洞窟内は足場の安定した場所が狭いので、他のツアー客と入れ代わり立ち代わりで順番に見学。
最後は、パンプキンの上から海の中にジャンプ。
結構な高さだったが、せっかくですから思い切って飛び込んだ方が面白いです(安全です)。
「洞窟にガイドツアーで行く」ということなので、そんなに分かりづらい場所にあって行くのが大変なのかと思っていたが、実際には、海の中を歩くのもそれほど大変ではなかったし、洞窟入口付近にある目印さえ知っていれば洞窟の場所も見つけられるので、ガイドツアーでなく自力でも行けるとは思う。
しかし、パンプキンの上に自力で上るのは大変そう(無理?)だし、スタッフが洞窟のことをいろいろ説明してくれるので、やはりガイドツアーにお願いした方がいいと思います。- 行った時期:2019年5月
- 投稿日:2019年7月10日