瓦屋禅寺
建部瓦屋寺町
伝統文化・日本文化
日本文化
さみさんのクチコミ
貴重な体験と心安らかになれる空間
読経、座って座禅で落ち着かせてからいざ写仏…雑念あったのか進めるほどに下絵が見えず苦労しましたがなんとか終えられました。お抹茶とお菓子に煎茶と地元のものを提供頂きとても美味しかったです。その後祈祷もして頂き、あっという間の二時間でした。次の予定があった為境内全てをまわる時間なく…手入れされた境内をまたゆっくりと見てみたいと思えました。私達グループだけだったとは言え、ザワザワと申し訳なかったです。有難うございました。
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月20日
さみさんの他のクチコミ
飛騨高山 思い出体験館
岐阜県高山市/人形作り
とても丁寧に教えて頂き、わかりやすかったです。 出来上がりにも満足です 作業に没頭して、あ...
京月夜
京都府京都市左京区/陶芸教室・陶芸体験
わかりやすく金継ぎの説明して頂き、いざ体験! 自分で選んだ陶器にひと手間ではあるけど、簡単...
瓦屋禅寺の新着クチコミ
座禅体験をしてきました。
自分自身と向き合うために、坐禅を体験しに伺いました。
2月に伺ったので、とても寒かったですが、ストーブやひざ掛けを貸していただきとても快適でした。
大まかな説明をしていただき、早速本堂で坐禅。圧倒される仏像を眼の前に、ひたすら呼吸と向き合いました。集中力が切れてきたなと思ったら、お願いすれば警策で喝も入れてくれます。
自身が以下に雑念を考えている時間が長いか思い知りました。
住職の方のお話も面白く、大変大満足でした。SNSもやられているみたいです。定期的に行きたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月26日
大変貴重な時間を過ごすことができました。
座禅体験をしたいとふと思いつき、参加させていただきました。御住職から体験の大まかな流れの説明を受け、本堂に案内されました。お経を全員で読み上げた後、座禅の作法を受け、
休憩をはさみながら約10分間×3回の座禅、再度お経を読み上げて終了となりました。体験後はお抹茶と御菓子をいただきながら、御住職から御仏の教えや修行時代のお話を聞きました。
非日常的な時間でしたが、心の中の自分と向き合うこと、
なにげなく抱いていた気持ちを御住職から言葉にしていただき、日常のあらゆる場面に関係していると考えさせられました。紅葉の時期にもまた行かせていただきたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月23日
- 投稿日:2024年6月25日
お寺が身近に感じられる、写経体験が出来ます。
写経が出来るお寺を探していて、「初めてでも安心」と紹介されたプランと口コミを参考に申し込みました。写経もこのお寺も初めてだったので、当日まで何度も口コミを読み返し訪問しました。太郎坊宮からの車道で上がると十分な広さの駐車場があるので、お寺の近くまで車で行けます。
私はひとりで参加したのですが、偶然、同じくお一人で参加されている方があり安心しました。この日は他に参加者がなかったので、とても贅沢な時間になりました。
写経の前に、椅子に座った姿勢での座禅を行い読経をします。
ご住職が丁寧に説明してくださり、リラックスした状態で非日常の空間と時間を味わうことが出来ました。
写経は一文字一文字なぞり書きですが、読経の意味を考えながら自然と集中できたように思います。2枚出来ました。
写経を終えた後に頂いたお抹茶は大変まろやかで美味しかったです。ホットかアイスかの希望を聞いて下さり、お茶お菓子の説明も丁寧にして頂き、おもてなしのお心遣いにも癒され和風カフェのようでした。
その後、本堂での納経を済ませ仏像を拝観しました。静かな環境で、非日常的な特別な時間となりましたが、色々なお話しを気さくにして頂き、お寺は身近な存在なんだとも感じました。
当日、本堂で拝受したお香袋の香りに、今も癒されています。
これからは紫陽花の咲く時期になりますが、四季折々、訪問する楽しみがあるお寺だと思います。
是非また訪問したいと思います。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月28日
とても贅沢な時間。心がやすらいで楽しかったです。
写経がしたくて自宅から行きやすいこともあり、参加しました。
ひとりでの申し込みは少し不安でしたが、偶然にも、もう一人の方もおひとりでの参加でした。住職さんが仰るに、おひとりでの参加の方も沢山いらっしゃるとの事。
お寺まで上がる山道は狭いかと思いきや、きれいに整備された走り良い、対向車が来ても安心の道幅です。
もみじや木の息吹が感じられる、とてもきれいな手入れの行き届いたお寺で、とても癒されます。
山の上で景色も絶景です。
そんな環境での写経は、とても贅沢な時間でした。
あっという間に時間が過ぎ、途中でお抹茶とお菓子までいただき
とても気さくな住職さんのお話を聞くことができます。
季節が移り景色が変わった頃にまた行きたいお寺です。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月
- 投稿日:2024年5月25日
瓦屋禅寺の2023年11月の口コミ
聖徳太子建立した四天王寺の瓦はここ!太子が斧で一刀した千手観音と四天王を安置する紅葉スポット!太郎坊よりさらに山頂に鎮座。ここから東近江を見下ろす。
- 行った時期:2023年11月11日
- 投稿日:2023年12月2日