瓦屋禅寺のクチコミ一覧(2ページ目)

• 親切な住職さんに教えていただく写経体験

太郎坊宮からさらに山を登って行ったところにあるお寺です。
    急な坂道で本当に合っているのか不安になりながらも進むと瓦屋禅寺に着きました。
    境内を進むと住職さんがいらっしゃって
    「写経体験の方ですか?」と声を掛けて頂きスムーズに体験場所へ移動することができました。
    写経の前に簡単な説明と椅子に座りながら座禅を組み気持ちを整えます。
    いよいよメインの写経体験です!始める前は「写すだけだし30分くらいで終わるだろう」と軽い気持ちでした。しかしいざ始めてみると、一文字一文字の意味や自分のお願い事を考えながら写すととても30分では足らず2時間ほどかかりました。慣れた方なら30分くらいで終わってしまうそうです。椅子に座りながら写経体験ができるため長時間でも体は楽でした。また、筆ペンが用意されていたので初心者でも問題なく写経が出来ました。
    書き終えるとお抹茶とお菓子を用意してくださいました。書き終えて疲れた身体にしみるお抹茶とお菓子でした。
    その後、写経したものを本堂に納経しに行きます。無事、納経を終えると御朱印をいただけます。お参りをして頂く御朱印とは違った気持ちで御朱印をいただきました。
    最後にお寺の歴史や仏像の説明をしていただき終了となります。
    普段より近くで仏像などを見ることができるためこれまた貴重な経験となりました。
    また晩ご飯を迷っていたところ、ご丁寧にもオススメの飲食店を教えていただき帰り道に寄って帰りました。
    初めての写経体験でしたが親切な住職さんのおかげで楽しく充実した時間を過ごせました!

• 行った時期:2019年10月5日
    • 投稿日:2019年10月6日

mikiwanoさん

mikiwanoさん

• 得るものが多いひと時となりました!

10月の風の強い日の紅葉前に座禅体験と写経体験でお世話になりました。
    山の上にあるこちらは聖徳太子の時代から禅寺として多くの修行僧を輩出してきいた歴史深いお寺だそうです。
    私は20年ほど前に一度だけ会社の研修で座禅をしたことがあったのですが、住職さんがやさしく丁寧に「座禅は姿勢と体と呼吸でこころを整える」と教えていただけたことで以前とはいい意味で印象が違いました。
    風が強い日だったこともあって座禅中は木々のざわめきがとても心地よく聞え普段よりも遠くの音まで気づくことができ、こころにゆとりが生まれたように感じることができました。
    写経は初めてでしたが一字ごとに集中することで座禅とはまた違う心の落ち着きがあったように思います。
    ここしばらくはなかったくらいにどっしりと気持ちが落ち着いて自分を顧みるきっかけになりました。
    どちらもとても素晴らしくいい体験ができて私にとってとても得るものが多いひと時となりました。

• 行った時期:2019年10月3日
    • 投稿日:2019年10月3日
    そうさんさんの瓦屋禅寺への投稿写真1

そうさんさん

そうさんさん

• 楽しい時間でした。

写経体験とプチ座禅体験させてもらいました。 住職さんが丁寧に説明をしてくださいました。写経の前に座禅体験も出来ました。写経する前にお経を唱えまさした。写経はスラスラ書け、1時間少しで二枚書けました。写経が終わると抹茶と美味しい水羊羹、地元の煎茶もいただきました。一息ついたら、住職さんとのおしゃべりタイム。そのあと本堂で写経紙を奉納、焼香し、少し瓦屋禅寺の歴史のお話しを聞かせて頂きました。由緒あるお寺で、見るもの全てが新鮮でした。優しいご住職さんでした。有意義な2時間でした。

• 行った時期:2019年6月22日
    • 投稿日:2019年6月23日
    てーちゃんさんの瓦屋禅寺への投稿写真1

てーちゃんさん

てーちゃんさん

瓦屋禅寺のクチコミ・写真を投稿する

瓦屋禅寺周辺でおすすめのグルメ

• りんりんさんのヒトミワイナリーへの投稿写真1

ヒトミワイナリー

東近江市山上町/その他軽食・グルメ

• ご当地

5年くらい前ですが対応は普通よりやや良い対応でした。 私はアルコールは飲まないのですがお土...by neoさん

• もみいさんのMimosa Kitchenへの投稿写真1

Mimosa Kitchen

東近江市小池町/洋食全般

東近江市内に3店舗も構えるミモザキッチンさん。 その本店で毎年人気の地元メロンを使ったメロ...by もみいさん

• もみいさんのうを安への投稿写真1

うを安

東近江市五個荘北町屋町/居酒屋

仕出し・会席が基本ですが、 コスパのいいお弁当やお惣菜販売もしている 珍しいタイプの和食屋...by もみいさん

• てつきちさんのリオへの投稿写真1

リオ

東近江市八日市本町/その他軽食・グルメ

瓦屋禅寺周辺で開催されるイベント

• 百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開の写真1

百済寺 本尊脇侍の聖観音・如意輪観音の二像公開

東近江市百済寺町

2025年01月01日〜2025年06月30日

湖東三山最古の百済寺で、本尊脇侍の如意輪観音半跏思惟像と聖観音座像の二像が公開されます。天...

• 八幡堀 花菖蒲の写真1

八幡堀 花菖蒲

近江八幡市宮内町

2025年05月10日〜2025年06月19日

安土桃山時代に豊臣秀吉の甥である秀次が築いた水路「八幡堀」では、例年5月中旬になるとキショ...

• スイレン展の写真1

スイレン展

草津市下物町

2025年06月06日〜29日

四季折々の草花で彩られる草津市立水生植物公園みずの森で、スイレン展が開催されます。日本最大...

• 千日祭・千日会の写真1

千日祭・千日会

竜王町(蒲生郡)鏡

2025年06月28日〜29日

西光寺跡地のお堂に祀られた石の仁王尊(におうそん)は、足の病を癒してくれるとの言い伝えがあ...

瓦屋禅寺周辺のホテル