日光おでかけサロン
観光施設・名所巡り
町めぐり・食べ歩き
観光施設・名所巡り
神社・神宮巡り
ちっちざるさんのクチコミ
本当におすすめでした!!
こちらの口コミを見て行って来ました。紅葉・修学旅行生・ツアー客・どうする家康効果で激混の中 のんびり・ゆったり拝観できました。案内して頂いたのは権禰宜さん?で日光山全体の知識が豊富な方で東照宮だけでなく地質の事や漆・お守り選びまで教えて下さいました。高齢の母と参加したので合間合間に気遣いの言葉を掛けて下さり、母も大満足のツアーでした。絢爛豪華で、こんなにも素晴らしい所だったのかと改めて思いました。直会では祈祷されたお饅頭(ここでしか売ってない)・ウエハースが買う事が出来、お饅頭を買いました(上品なこしあんで美味しかったです)五重塔内部拝観料 300円は別途掛かりますが、スカイツリーと五重塔が描かれたクリアファイルが貰えます。受付の日光サロンでは逆さ柱のストラップを貰いました。直会ではお札・グラス・盃・箸が頂けます。それに東照宮の拝観料1300円込みでの祈祷付き お得なんて言ってダメだけどお得です!こちらの口コミを見なければ知らなかったツアーだったので口こみコメントに感謝です。 車の人は周辺駐車場へ 11月初旬時に輪王寺駐車場は9時には満車でした(平日)
- 行った時期:2023年11月9日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2023年11月20日
ちっちざるさんの他のクチコミ
大黒屋製菓店
栃木県日光市/スイーツ・ケーキ
念願かなって来訪できました。8個/850円 甘さがさっぱりでおいしかったです。栗羊羹・柚子羊羹...
金谷ホテルベーカリー&カフェ
栃木県日光市/その他軽食・グルメ
高速のsa.paで蕎麦でも食べようと思っていたが、同行2人がパン大好きな為こちらで朝食になりまし...
ニュー八景園
静岡県伊豆の国市/日帰り温泉
今、バイシズオカが実施中だからだろうか、日帰り利用は少ないのだろう。この日は強風の為だろう...
御殿場高原時之栖 源泉 茶目湯殿
静岡県御殿場市/日帰り温泉
1階露天横にある桜の木が、すっきりと剪定され、見上げると空が広く開放感がありました。また、...
日光おでかけサロンの新着クチコミ
可愛い巫女さんがガイドしてくださる是非おすすめしたいツアーです
高齢の両親が日光東照宮に行くならガイドを付けてほしいとリクエストしたので、このツアーにたどり着きました。
3組参加されていて10名くらいのツアーでしたが、巫女さんの声はしっかり聴くことができました。
「将軍着座の間で祈祷」はかなり特別感があるし、厳かな気持ちになれました。
80代の高齢の両親でもついていけるスピードで歩いてくださり、ありがとうございました。
最後に巫女さんと一緒に写真を撮りたかったのですが、直会の時にはおられず、ちゃんとお礼も言えずに
大変失礼しました。とても良かったです。本当にありがとうございました。
わかっていたのですが、鳴き竜はツアーに含まれていないので少し残念でした。
希望者は後で行けるようなしくみになっていたらいいのになと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年4月30日
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2025年5月13日
目からウロコ!東照宮の魅力を再発見
東照宮は何度も見学しているので今回の旅では行く予定はなかったのだが、たまたま見つけたこのコースの「将軍着座の間で祈祷」という言葉に釣られて申し込むことに。当初一人3700円は高いなぁと思ったが、結果としては大満足。約2時間にわたって東照宮の神職の方が案内してくれるのだが、今まで何を見ていたんだろうと思えるぐらい新たな発見があった。ただ、季節によってはものすごく寒いし、靴を脱ぐので普通の靴下だと足がしもやけになりそうなぐらい床が冷たい。五重塔の心柱が公開中だが、ここは別料金。一人300円とられるがクリアファイルをもらえるし、話のタネに見たほうが良い。ツアーの最後には直会があり、お札やグラスなどのお土産を頂ける。結構お得な内容だと思います。
- 行った時期:2025年3月30日
- 投稿日:2025年4月2日
見所満載の東照宮を巫女さんの案内でじっくり拝観、将軍着座の間で祈祷まで!
小学生の遠足以来、東照宮といえば陽明門と見猿聞か猿言わ猿くらいしか記憶になかったので、ガイドツアーへの参加を決めました。巫女さんが要所要所で詳しく説明してくれるので、とても有意義でした。一般客は入らない将軍着座の間で祈祷を受けられ、直会まで、1人3700円、約2時間のコースはお得だと思います。
靴を脱いで廊下を歩く時、厚めの靴下を用意していきましたが、それでも雪降る日だったので足の裏が冷たかったです。
ツアーは8人でちょうどよかったです。これ以上多いと説明も聞こえづらかったり、移動にも時間がかかりそうです。祈祷の時、グループを代表して、玉櫛を捧げる役を決めるのですが、躊躇していたら他の人になってしまいました。勇気を出して、さっと手を挙げればよかった…詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年2月9日
日光に複数回訪れた方にもおすすめ
何度も東照宮へ行ってますが、このツアーの内容はとても新鮮で有意義な時間を過ごせました
案内してくださった東照宮の方のお話も楽しく、もっと早くこのツアーに参加すれば良かったなと思いました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月26日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2025年1月24日
巫女さん
おでかけサロンで受付支払い(8:30、9:30)と、逆柱のストラップをいただき徒歩15分ぐらいで社務所へ(9:50ぐらいまで)
宮司さんの説明を受け、巫女さんにバトンタッチ。
巫女さんが、一生懸命に説明してくださいました。
とても勉強されたんでしょうね、一生懸命さもしっかり伝わりました。
知らないことばかりで勉強になりました。
三猿の説明のとき、わたしはいつもここの曲がり角のままなんですと、自虐ネタ笑
わたしたちが特別祈祷していただいてる間に、御朱印をもらいに行ったり、他の一般の方へマイクでアナウンスしていたり。
上下関係、一般企業よりも厳しそうですよね…
あっという間の2時間でした。
帰る時に落ち葉もキレイですから是非写真を撮ってってください、わたしも帰るときに写真を撮るのが日課ですと、素敵な映えポイントを教えてくださいました。
社務所へ戻り、巫女さんから宮司さんにバトンタッチ。
巫女さんへお礼も言えず、パタパタといなくなってしまい残念でした。
直会を行い、記念品をいただき、教えていただいたところで写真もしっかり撮りましたよ。
担当してくれた巫女さん、ありがとうございました
参加してよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月20日