古式そば打ち体験塾
三好市
東祖谷若林
うどん・そば打ち
hidekiさんのクチコミ
蕎麦の実を引くところから体験できる
子供と2人の旅行で何か体験できる施設はないかと探していたところ、面白そうだったので予約しました。当日は場所がかなり分りにくく車のナビに従って細い道を進んでいったのですが特に外観からは体験塾がどこにあるのか全く分からず通り過ぎてしまいUターンするのに苦労しました。体験は、4歳児の初めての経験をずっと優しくフォローして頂き楽しくそして最後はおいしく自分達で打った蕎麦を頂くことができました。貴重な体験ありがとうございました。
- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2020年9月26日
hidekiさんの他のクチコミ
奥出雲多根自然博物館
島根県奥出雲・雲南
博物館を無料で見学できて部屋に恐竜のフィギュアも置いてあり子どもは大喜びでした。夜のナイト...
デイリーホテル朝霞駅前店
埼玉県川口・戸田
団体の遠征で利用しました。普通のビジネスホテルですが、案内も丁寧で利用しやすかった。朝食も...
昇仙峡さわらび
山梨県甲府市/うどん・そば打ち
山梨に旅行に行ったのですが、滞在中がほとんど雨になると分かったので急遽、雨でもできそうな施...
太地フィールドカヤック
和歌山県太地町(東牟婁郡)/サップ・SUP(スタンドアップパドル)
コロナの影響で何か屋外で出来る体験はないかと探しているときに小さい子供でも参加できると書い...
古式そば打ち体験塾の新着クチコミ
貴重な体験ができました!
夫と二人での旅行の帰りに、そば打ちを体験しました。
当日は道に迷い、予約時間に少し遅れて焦ってしまいましたが、笑顔で迎えて下さりました。
体験は、まずは石臼で蕎麦をひくところからで、わくわくしました。
そして、こねて、のばして、たたんで、切って、茹で上げ。
二人で出来栄えを競争しながら、そば打ち体験を楽しむことができました。
自分で打った蕎麦は、その場でいただけ、格別です。残りはお持ち帰りにして下さります。
体験中には、いろいろなお話もしてくださり、貴重な体験ができ、ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月31日
- 投稿日:2023年6月20日
石臼て蕎麦
気軽に、蕎麦打ち体験できます。
美味しい料理で楽しめます。
ぜひ皆さんも体験してください。楽しいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年10月23日
- 投稿日:2021年10月23日
石臼で粉を挽くところから体験出来ます
石臼で今、挽いた蕎麦粉を使っているので蕎麦の香りかして美味しかったです。ご指導手助けのおかげで綺麗な蕎麦が出来ました。山菜の天麩羅はパリッと揚がっていて美味しかったです山菜も今朝摘んできてくださったそうです。自分で打った蕎麦をざるそばとかけそばで頂きました。お持ち帰りもでき家族に食べてもらいました。家族からもはなまるもらいました。素敵な体験が出来ました。ありがとうございました。
- 行った時期:2021年2月
- 投稿日:2021年2月9日
美味しくて豪華な郷土料理を堪能
蕎麦の実からのスタートで石臼を回して粉になる所を見れて感心しました。回す時の唄も聞き惚れる美声でした。あとでかずら橋の資料の所に唄の歌詞がありこれだー!と感動しました。自分で作り上げたそばはとても美味しくて、お持ち帰りも出来て良かったです!あと何よりそば以外の郷土料理が美味しくてホテルの豪華な料理に全く負けていないボリュームと美味しさで、長居させていただきました!本当に出会えて嬉しかったです!子どもの夏休みの宿題にと写真もたくさん撮らせてもらいました!ありがとうございました!
これからもお元気で、旅人の皆さんを受け入れてくださいね!詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2020年8月13日
はじめての蕎麦うち体験
子供もできないと思っていたけどいろいろ手伝って頂き、またやりたいと言うほどでした!!
大人も自分に集中して楽しめました。
おそばもおいしかったです!!鹿の肉や山菜など珍しいものも堪能できました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年8月
- 子どもの年齢:2〜3歳、4〜6歳、7〜12歳