古式そば打ち体験塾の口コミ一覧

• とてもオススメのプランです。

じゃらんnetで遊び体験済みGW中に家族と友達家族で体験しました。
    石臼で粉を引くところから、捏ねて伸ばして切るところまで、子ども達も飽きる事無く楽しめました。
    打ちたてのお蕎麦を茹でて、用意していただいた山菜御膳と共に頂きました。
    初めて鹿肉を食べましたが、天ぷらには味と風味が工夫されていて、家でも試してみたいと思います。
    持ち帰った分のお蕎麦も、茹で方をしっかり教えて頂いたので、家でも美味しく頂きました。
    ぜひ、また参加したいプランです。
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年5月11日
    こっちゃんさん

こっちゃんさん 女性/40代

• おすすめ

じゃらんnetで遊び体験済み古式そば体験。はじめて参加しました。気さくなお母さんが教えてくれ、そばの実をひくところから全て昔ながらのやり方を教えていただき、唄もとてもお上手でびっくり!
    6歳の子も参加しましたが、丁寧で分かりやすく、師匠!プロ!と息子もあっという間になついていました。
    そばうちを教えながら料理を準備したりと忙しそうにされていたので自分達で進めるところもありましたが、別棟でいただく食事の量と種類をみたら、誰も文句なんていわないと思います。
    木をふんだんにつかったお部屋でいただく食事はまた風情があってよかったです。いろりがあったので寒い時期に鍋とかもあれば食べてみたいな。とおもいました。
    持ち帰りのおそばもたくさんあり、とてもリーズナブルで大満足でした!!
    • 行った時期:2019年4月
    • 家族の内訳:お子様、その他
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2019年5月4日
    ひまわりさん

ひまわりさん 女性/30代

• 親戚の家に遊びに行ったような癒し

ずっとやってみたかったそば打ち。こちらを選んで大正解でした。すでに挽いてある粉から作ることがほとんどだと思いますが、こちらは、蕎麦の実を石臼で挽かせてくれます。その時に聞かせてくださる粉ひき歌は最高です。蕎麦の茹で方もていねいに教えてくださり、持ち帰った蕎麦も美味しく戴くことが出来ました。その後の食事も最高!自分で打った蕎麦はもちろん、おばさんがすぐ近くから採ってきた山菜や鹿肉を天ぷらや竜田揚げにしたものを、出来立てで食べさせてくれます。「おかわり、あるよ〜」なんて声をかけてくださって、まるで親戚の家に遊びに行ったようにくつろいだ時間を過ごさせてもらいました。ぜひたくさんの方に遊びに行ってもらいたい、癒し体験のスポットです。おすすめです!
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 投稿日:2019年5月4日
    ポコさん

ポコさん 女性/40代

• 初めての体験でした。

• その他
    じゃらんnetで遊び体験済み先日はありがとうございました。
    初めての体験でしたが、優しく楽しく教えてくれてあっという間に時間が過ぎました。
    私も子供達も貴重な体験ができて良かったです。
    いただいた食事も美味しく、お話も楽しかったです。
    子供達帰り車に乗るとすぐにまた行きたいと言っていました。
    お土産の手作りお蕎麦を夜お父さんに渡し、美味しいと言ってくれて子供達喜んでいました。
    突然の予約なのにありがとうございました。
    • 行った時期:2019年4月14日
    • 投稿日:2019年4月15日
    あゆみさん

あゆみさん 女性/30代

• 夏のゆきさんの古式そば打ち体験塾のクチコミ

蕎麦打ち、楽しかったです。水加減が難しいはずですが、おばちゃんの経験で微修正で上手く打てました。
    その後の食事も美味しかった。山菜や鹿の天ぷら、お腹いっぱい堪能しました。
    大歩危、小歩危、剣山、国道439号線沿線を旅される方には、絶対おススメです。
    蕎麦打ちと料理で2時間ちょっと。
    おばちゃんとのお話も楽しかった。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月16日
    夏のゆきさん

お宿ツウ 夏のゆきさん 男性/50代

• 満腹スポット。

じゃらんnetで遊び体験済み徳島一の観光名所、祖谷のかずら橋を見学しに高速と山道を走破して祖谷渓まで行きました。
    そこでもう一つ観光を、と事前に予約していたこの古式祖谷そば打ち体験に。
    お客さんは私たちだけで、丁寧に打ち方を教えてもらえました。
    そして、お母さんのそば粉ひきの唄の美声にびっくり。
    その後のそばの試食でしたが、掛けそば、ざるそばに山菜の天ぷらを始めとした各種ご飯に(お酒にも合いそうな)
    料理を大量に頂いて、満腹で帰路につきました。
    コスパ十分の体験、昼食になりました。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月7日
    taneさん

taneさん 男性/40代

古式そば打ち体験塾の口コミ・写真を投稿する

古式そば打ち体験塾周辺でおすすめのグルメ

• カオリさんのレストラン 大歩危峡まんなかへの投稿写真1

レストラン 大歩危峡まんなか

三好市山城町西宇/その他軽食・グルメ

家族連れや友達同士にオススメのスポットです。とてものどかな素晴らしい景色が広がっているホテ...by タカさん

• ぷうさんの祖谷美人への投稿写真1

祖谷美人

三好市西祖谷山村善徳/うどん・そば

祖谷のかずら橋の帰りに、祖谷そばが食べたくて、祖谷美人に立ち寄りました。繁盛店で、少し待ち...by ike55jpさん

• Kuda12さんの祖谷そば もみじ亭への投稿写真1

祖谷そば もみじ亭

三好市山城町西宇/うどん・そば

ドライブ中に、一際綺麗な紅葉が見えたので、車を近くの駐車場に止めて見にいくと、もみじ亭の敷...by カメチャンさん

• ayukanさんのさぬきやうどんへの投稿写真1

さぬきやうどん

三好市池田町州津/その他軽食・グルメ

金毘羅さんから祖谷渓に向かう途中で早めの夜ご飯に「さぬきや」さんに寄りました。 休憩中だっ...by ナラちゃんさん

古式そば打ち体験塾周辺で開催されるイベント

• 箸供養の写真1

箸供養

三好市池田町州津

2020年08月04日

日頃、何気なく使っている箸への感謝の気持ちを込めて、箸蔵寺では、毎年8月4日(箸の日)に箸供...

• 大川原高原のアジサイの写真1

大川原高原のアジサイ

佐那河内村(名東郡)上

2020年06月25日〜2020年07月19日

標高約1020mの大川原高原では、梅雨の季節に約3万本のアジサイが、あたり一面を覆うように咲き揃...

• 古式そば打ち体験塾からの目安距離

土々呂の滝ライトアップ

つるぎ町(美馬郡)半田

2020年07月01日〜2020年08月31日

半田川支流の大藤谷川にある名瀑、土々呂の滝が、夏季にライトアップされ、夕涼みを楽しむ人々で...

古式そば打ち体験塾周辺のホテル