三大松原です! - 気比の松原のクチコミ

おとうぱんさん

おとうぱんさん 男性/50代

• 友達同士

日本の三大松原の一つです。福井駅からは遠いですが、周遊バスで行く事が出来ます。松林を抜けると、広く綺麗な砂浜はがあります。とても気持ちが良く、のんびりと海を眺めるのは最高です。釣り人の方も沢山いました。

• 行った時期:2018年11月17日
  • 投稿日:2018年11月21日
  • このクチコミは参考になりましたか?2はい

おとうぱんさんの他のクチコミ

気比の松原の新着クチコミ

• 名勝・気比の松原

氣比神宮から近かったのでこちらにも立ち寄りました。※天気は変わらず荒天です。
    レンタカーを借りていたので、海岸近くまで行けたので写真もパシャリ。
    立ち寄った際は、結構な松の間を抜けて行くけれど、一体どこまで車を走らせれば海が見えるのだろう?と思っていましたが、後からGoogleマップを見て納得。散策路がある程の広大な面積の公園だったので、そりゃあ海までは距離がある。
    何度も言いますが、天気が良ければ敦賀湾も松の木も両方楽しめたに違いありません。これはまた次回の旅行の楽しみに取っておきます(^^)

• 行った時期:2025年2月
    • 投稿日:2025年4月4日

ゆん。さん

ゆん。さん

• グルメツウ
  • 日本三大松原の一つ

日本三大松原の一つに数えられている気比の松原。
    松原公園の中にあり散策路が整備されており
    海水浴場があるので海のレジャーも楽しめます。
    駅からは結構離れているので
    レンタサイクルやレンタカーを借りるといいかもしれませんね。

• 行った時期:2024年1月30日
    • 投稿日:2024年2月28日

人生の足跡さん

人生の足跡さん

• グルメツウ
  • 釣り人多い

釣り人が多く海辺を充分に歩くことができませんでした。(10月)
    景観は良く、松も多く駐車場もある。
    釣り人の多さだけが残念。

• 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2022年8月7日

kabotyakiraiさん

kabotyakiraiさん

• お宿ツウ
  • 松だけでも素晴らしいが、海岸とのコントラストが非常に良し

正直、徒歩で行くのは距離があるから敦賀訪問前からここに訪問するか悩んでいましたが、敦賀市立博物館より徒歩で訪問。敦賀で観光するなら、ここに訪問したほうが良いとの意味が分かりました。個人的には、敦賀の観光地で一番良かったです。
    松が無数に生えているのですが、その数がまず圧巻。一部区画は自然歩道になっており、松の中を歩くことが出来ます。普段、数本の松なら道路の横などにも生えていますが、ここまで長い松が揃っているのはあまりお目にかかれない光景です。ちょうどいい天気でしたので、木漏れ日も射していて非常に綺麗な光景でした。
    この施設は砂浜、海岸が隣接しています。青い海、白い砂浜、そして緑の松と、三色のコントラストが素晴らしかったです。海岸も100名景観にいくつか選ばれていますし、併せて楽しむと非常に満足できるのではないかと思います。
    ・・・ただ、流石に敦賀駅から徒歩は遠かった・・・。ここに訪問する際は、バスかレンタサイクルかマイカーを考えたいですね。平日でも駐車場が埋まっていたように、確かに家族でマイカーでここの訪問すれば、ゆったりとした時間が楽しめそうです。

• 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月10日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
  • ついでに

わざわざ行くこともないと思いますがきれいな海辺に松がズラーっと並んでいます。散策もできます。あとは特に何もないのでついでに行くくらいでいいかも?

• 行った時期:2014年9月
    • 投稿日:2019年6月11日