飛騨高山・まつりの森
伝統文化・日本文化
日本文化
飛騨高山・まつりの森のクチコミ一覧
一度は行く価値あり
春の高山祭りの時期に来訪するのが難しい方は是非一度行ってみて欲しい!カラクリが定期的に動いて様々なものを披露してくれます。特に、夫婦獅子舞の動きは人が舞っている様な精巧さ。
お土産コーナーも充実していて、塩せんべいの手焼き体験が出来ます。
また、奥の昆虫博物館?蝶の館?では様々な昆虫などの表本やアートが拝見出来ます。リスは冬眠中との事でゲージに何匹かいるのを観察できるのみでしたが、うざきに餌やりが出来る施設があり、小学生の息子も楽しそうでした。- 行った時期:2025年4月1日
- 投稿日:2025年4月2日
リスと遊べる森でめちゃ遊びました
敷地内にあるリスと遊べる森を訪れ、軍手をはめてシマリスと触れあうことができます。
週末のお昼間だったのですがお客さんも少なく、シマリスたちが肩に乗ったり鞄の中に入ろうとしたり、めちゃめちゃ遊んでくれました(笑)ぜひまた行きたいです。- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2018年6月19日
想像以上に良かった
すぐ近くのルートインに泊まった朝に9時OPEN目指して伺いました。
朝早かったからか、1時間以上居ましたがお客さんは私たち夫婦だけ。
からくり人形が乗った山車毎の説明が1台毎に5〜6分ほど流れますので、説明を一通り聞くと約1時間です。
山車の上から撒かれたおみくじ(からくり人形が桃を切ると紙吹雪のように飛び出してきた?)は全部拾いましたが、大大吉を1枚ずつ頂いてきました。(笑)
たまたま、前の日に犬山からくりミュージアムを見学していましたので、「からくり」を比較出来て丁度良かったです。- 行った時期:2024年1月7日
- 投稿日:2024年1月31日
注意が必要です!!
まつりの森は、結構涼しくて快適でした。神輿も10分間隔ぐらいで、人形が動いたり太鼓を叩いたりして面白かったです。
このチケットについているリスと遊ぶ森は、昆虫館横のリスでリスの森とは別物です。でも、規模は小さいもののたくさんリスが寄ってきて餌を食べに来るのでおすすめです。穴場です。リスの森に行きましたが、お腹がいっぱいでリスが来なくてがっかりしていましたが、ここで十分楽しめました。2歳の子は、逆にリスが寄ってきすぎてビビっていました。
大人は思う存分、リスに餌やりができて大満足です。- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月13日
素晴らしいの一言!
まつりの森は数回訪れた事があるけれどとても素晴らしいので高山へ行くと必ず訪れます。一つの山をくりぬいた中に屋台が並んでいて順番にからくり人形が動きます。説明を聞いたりからくり人形をみたり・・・時の経つのも忘れて見入ってしまいます。今回は外国人さんの団体と少しの間一緒だったので賑やかでしたがその後はいつものように落ち着いて楽しく見ることができました
- 行った時期:2024年5月31日
- 投稿日:2024年6月4日
からくりが楽しい
展示されているのは本物の屋台ではないが、10分置きに屋台のからくりが動き音声での説明があるので、高山祭りに行ってない人でも御祭り気分を感じられます。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月31日
うさぎとりすと触れ合える
まつりの森に併設されている世界の昆虫館に行きました。昆虫館には蝶などの標本がとてもたくさんありました。3000頭の蝶で作られたオブジェは見ごたえがありました。館内にはうさぎと遊べる森とりすと遊べる森があってエサをあげたり触れ合う事が出来てとてもかわいかったです。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月8日
他1枚の写真をみる
涼しくからくり屋台見物〜〜〜。
和太鼓を習って居る孫に大太鼓を見せてあげたいと訪問しました。
ドームの中に展示されている為、ろくに移動もせずにゆったり座って見学が出来ました。
お年寄りにも楽に過ごせる施設ですね。
大太鼓はさすがに迫力ある音ですよ。
太鼓を体験させていただけ、子供たちも得意曲を気持ち良く演奏出来ました。
天候に関係無く見学できます。
夏場でも涼しい一時をすごせます。- 行った時期:2019年7月25日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2019年7月29日
スケール感に驚き
家族でお邪魔しました。お隣のリスの森のリス目当てに行きましたがこのコロナや寒さの影響でリスとは遊べないと知りこちらにお邪魔しましたが、当初、祭屋台を見るだけの施設かな…と思っていましたが…いやいや(笑)10分ごとに演奏される各屋台のからくりがどれも素晴らしく、人形の動きの緻密さはもちろん、照明や音響等含めとっても豪華なエンターテイメントを見せてもらいあっという間の1時間でした。室内は暗くて涼しいですし、音が響くので小さなお子さんは怖くて泣いていらっしゃる方もいましたが、小学生の子供は、からくりの面白さや演出・大太鼓の音質に感動してとても楽しんでいました。山をくり抜いた施設の厳かな雰囲気も合わさり、そのスケール感は圧巻です。
- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2020年11月24日
とても可愛いです!
昆虫館とリスの森に行きました!
昆虫館もいろんな虫の標本がみれて楽しめましたし、蝶の標本アート?もとても綺麗でした!でも標本しかないので少し物足りない気もします。
リスの森は本当に楽しかったです!
予想以上にリスが登ってきて可愛がりたい放題でした!ポケットに入って餌を溜め込んだり、服の中にも入ってきたりしてくれました♪ただ、サンダルでいったら足の指を噛まれました、、。そういう事が苦手な方は靴やぴったりした服がおすすめです。
他の大人達もリュックに入られたり、服に入られたりしてたので、大抵の人はこういう経験ができると思います!
4歳のうちの子は最初は喜んで餌をあげてましたが、体にのぼられたら途端に怖がって出て行ってしまいました、、。- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月29日