伊豆の陶芸体験 ほけきょ庵
静岡
伊豆高原
伊東市
池
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
伊豆の陶芸体験 ほけきょ庵のクチコミ一覧(29ページ目)
(全2,015件中)
難しいけど楽しく作れる!!
事前にある程度のレクチャーを受けてから、実際に作り始めます。なんだか失敗しても作品を作れるだけの粘土をいただからので、安心して取り組めました!ろくろを使うのも初めてでしたが、だんだん慣れて思い通りに扱えるようになるのも楽しかったです。(最初は派手に失敗しましたが笑)
また、随時、店員さんが分からないことや相談にも応じてくれるので、自分の納得いくものが作れると思います。焼き上がりまで時間がかかってしまいますが、気長に待ちたいと思います!焼き上がりを見るのが楽しみです!- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月30日
とてと丁寧に教えて頂きました
伊豆に訪れた際に、気軽に陶芸が体験できるという事で参加させて頂きました。陶芸は初体験でしたが失敗した時も優しくフォローして頂き、満足のものが出来上がりました。2時間程あれば気軽に参加できるので伊豆観光で時間が少し余る時などにはとてもおすすめです。
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月30日
友人とほけきょ庵
5月下旬の休日に、友人3人と午後2時から参加させていただきました。
開放的な空間でそよ風も気持ちのいい快適な部屋で軽い説明を受けたあと、早速陶芸に取り掛かりました。
実際にろくろを回しながら個人で優しく教えていただくことができ、初めてで不器用な私でもいくつかの種類の満足のいく作品を作ることができました。
落ち着きながら回るろくろと粘土を見つめ、穏やかな音楽と風も相まって心を整えることのできる有意義な休日を過ごすことができました。
またぜひ心を整えに来たいです!!- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月29日
ステキな工房
伊豆高原にある落ち着いた雰囲気の工房です。コロナで時間あたりの人数を制限しているとのことでしたが、土日でも予約が取れました。まず動画でおおまかな流れを確認してから、スタッフさんが一人一人丁寧にろくろの回し方を教えてくださいます。初心者だったのですが、1時間半くらいの時間でいい感じの湯呑みを完成させることが出来ました。焼き上がりは150日ほどかかるのですが、今から完成が楽しみです。初心者でろくろを回したい人はオススメです!
- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月29日
初陶芸
伊東の山の中にある落ち着いた雰囲気の工房でした。
アットホームでちょうどいい距離感のご指導で、初めての陶芸体験でも緊張し過ぎずのびのび作品を制作することが出来ました。
体験の流れは、まず制作ビデオをみて予習、粘土の扱い方から作品を取り上げるまでの流れを説明していただき、その後実践!
はじめのうちはおっかなびっくり形を作るだけで精一杯でしたが一つ一つ作っていくうちにコツをつかみ、終わる頃にはいろいろな形の作品を作ることが出来ました。
大きな粘土から計6個の作品ができ、そのうち気に入ったものを選んで仕上げの色を指定して体験終了。完成までおよそ5ヵ月かかるとのことですが今からとても楽しみです。
家族と、友人と、旅の思い出作りにとてもいい場所だと思います。
初めての陶芸体験がほけきょ庵さんで良かったです!- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月24日
完成品の名前が間違ってました・・・
陶芸経験をさせていただいて、作った陶器が届くまで首を長くして楽しみに待ってました。
陶器には、底の裏に自分の名前をいれてもらえるのですが、その名前が間違ってました。
自分が初めて作った陶器がどんな風にできるかほんとうに楽しみにしていて、何ヶ月も待ってやっと届いたのに、この名前は誰なのでしょうか・・・少ない人数でやっている教室なので、忙しいのもわかるのですが、こちらとしては一生に一回の経験なのに、残念です。- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2021年5月9日
陶芸初心者でも楽しめる
焼き上がりが他とは違うというホームページの説明に惹かれてこちらを選びました。
初めてのろくろ体験でしたが、最初に体験者のうち1人の方がお手本となって、お店の方に指導している姿を見せていただいたので、イメージも湧きやすく、楽しむことができました。焼き上がりが楽しみです。- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2021年5月6日
素敵な器が届きました!
先日、体験で作った器がきれいに着色されて届きました。
表面の質感やグラデーションの色味が想像以上の美しさで、写真では伝わりきらないほどです。
体験から器が届くまで丁度5ヶ月でした。
焼く際に割れる恐れのある形なので、代替品が届くかもとのことでしたが、無事全てお送り頂けました。
たくさんの粘土を使って自分の手で作り上げた器が、丁寧に焼き上げられ、着色された様を見ると、とても感動しました。
本当に良い体験をさせて頂き、ありがとうございました。- 行った時期:2020年11月
- 投稿日:2021年4月20日
初めての陶芸体験楽しかったです!
予約して伺いました。ろくろ体験は初めてでしたが、初心者でも楽しく作ることができました。作っている途中で、形がうまくできなかった時は、先生から教えていただいたり、修正していただいたりして、なんとか形にする事ができました。いただいた粘土で小皿を4個作ることができました。その中から、気に入った2つを焼成に出しました。お茶碗を作っているはずが、私の腕では小鉢と小皿になってしまいましたが、大満足です。出来上がりが楽しみです。この度は有難うございました。
- 行った時期:2021年4月
- 投稿日:2021年4月17日
初めての陶芸体験
伊豆高原の旅行が雨予報でしたので、前々日に予約しました。
初めての陶芸体験でしたが、とても楽しんでできました。
先生も丁寧にアドバイスくださったので、作品を作ることが出来ました。仕上がりが楽しみです。
陶芸を作るときは腕まくりするので、半袖か腕まくりできる上着をおすすめです。
また、肌寒いこともあるのでベストを着てくることもおすすめです。
伊豆高原の旅行の際はまた挑戦したいと思います。- 行った時期:2021年4月
- 投稿日:2021年4月17日