石垣島 ADVENTURE PiPi
沖縄
離島
石垣市
石垣
サップ・SUP(スタンドアップパドル)
カヌー・カヤック
(1,444枚) - 周辺情報
- 旅行記
ミホさんのクチコミ
感動しました。
今日は大変お世話になりました!
素晴らしい経験をさせていただきありがとうございました。不安やパニックになることもありましたが、スタッフさんの笑顔に助けられました!
また石垣島に来ることがありましたらぜひよろしくお願いいたします。- 行った時期:2024年8月4日
- 投稿日:2024年8月4日
石垣島 ADVENTURE PiPiの新着クチコミ
曇天だってアクティブ!
家族4人で初めての石垣島。2泊3日を有効に使おうと、こちらの「ゆったり竹富島観光+天然記念物マングローブSUP&カヌー」に参加しました。
タイトルにもあるように、肌寒さを感じる程の曇天でしたが、送迎中のスタッフの方の石垣島のプチ情報(美味しいサーターアンダギー、八重山そばのお店など)やトークで緊張感もほぐれ、不安も無くなりました。
SUPもカヌーも、道具、ウォーターシューズ(事前にサイズを連絡)、ライフベストなど、全て揃っているので、飲み物の他はほぼ手ぶらでOK!写真撮影もまめに沢山してもらえるので(無料でSNSに送ってもらえます)、なんならスマホもいりませんが、浮くタイプのウォータープルーフのケースに入れて持っていけば、自分でも撮影できます。それくらいカヌーも安定していますし、現地でちゃんと道具の使い方などを指導していただけたので、本当に初心者でも安心して乗ることができました。転覆することはまず無いです!
服装は「濡れても良く、乾きやすいもの」と、どのサイトにも書いてありますが、お尻、脚は必ず濡れます!我が家はお尻の対策として、レインパンツ(カッパの下)を着用。大正解でした!
マングローブに囲まれた川でのカヌー体験は、スタッフの方々の説明もあり、知識も増えて、本当に最高な時間となりました!
体験後は足を洗う水を用意してもらっていたので、自分の靴に履き替える時に助かりました。バスにも濡れたまま乗車でき、シャワールーム、港、ホテルなどそれぞれの目的地まで行くことができました。
道中、スタッフの方はツアー以外にも、石垣島情報など何でも質問をして下さい!と言ってくださったり、フレキシブルに対応してくださったので、とても助かりました!
その後、我が家は船で竹富島に向かい、水牛車に乗ったり、レンタサイクルで島を回ったりしてのんびり過ごしました。2、3時間もあればまあまあ楽しめます。
今回のツアーはスタッフにも恵まれて、半日、楽しく充実した時間を過ごすことができました!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月12日
- 投稿日:2025年1月14日
星空&亜熱帯ジャングルナイトツアー参加
リュウキュウツチトリモチやヤモリなどの可愛らしい姿や、すばしっこい砂ガニさんと出会えました。
ガイドさんがとっても大きなヤシガニさんを見つけ出してくれて、記念撮影も一緒にできました。
また、集合場所から現地まではバスで30分なのですが、行きも帰りもガイドの方のお話が面白くてあっという間でした。
あいにくの雨で、星空は見えませんでしたが、十分に満足することができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月10日
星空&亜熱帯ジャングルナイトツアー
集合場所は港だったので、車はそこに停めました。時間になるとガイドさんがお迎えに来てくれ、ひとりのガイドさんに3,4組くらいのチームで周るという感じです。
長靴の貸出があるため、足元が心配な方でも大丈夫です。ただ、少しゴツゴツしたところを通ったり砂浜を通るので、歩き慣れた靴がいい方は無理に借りなくてもいいかもしれません。
私が行ったときは雨も降ってなく砂浜もサラサラだったので、通常の靴でも歩ける感じでした。
星空保護区という場所だったので、周りが真っ暗でこれからのナイトツアーへの期待に胸が膨らみながら歩きました。
ライトも1人1人貸してくれました。説明を聞きながら歩き、虫を探したり植物や鍾乳石を観察しました。
参加日はあいにく少し肌寒く曇り空のため、ヤシガニや星空は拝めませんでした。でも砂浜に潜っている白いカニや珍しい虫を見つけました。
沖縄特有の植物や虫の話も興味深く、探索時間も充分あり楽しめました。
他の参加者チームもいましたが、あまり探索に夢中になるとはぐれるかもしれないので注意してください。また、曇りだとすごく暗いので、足元にも注意する必要があります。夏の夜空はかなりきれいだとか。その時期にまたぜひ来たいと思いました。
普段の生活では経験できないことなので、虫が苦手じゃない方はぜひ参加してほしいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2025年1月10日
マングローブカヤック&シュノーケル
pipiの西表島のツアーを予定してましたが、上原行きフェリーが欠航となってしまい石垣島のマングローブカヤックとシュノーケリングツアーを勧めて頂きました。
カヤックは乗る前にパドルの使い方を教えてくれるので初めてでもバランス崩すことなく漕ぐことができました。ガイドさんはマングローブの生態に詳しくてクイズを交えて教えてくれるので小学生の子供にもわかりやすかったと思います。何より快晴で温かく、風も気持ちよくのんびり漂う事ができました。
一度解散して午後は大崎ビーチからのシュノーケルでしたが、こちらもウミヘビやナマコを間近で見たり、カクレクマノミをみつけられて大満足でした。写真もいっぱいありがとうございました!今度はナイトツアーにも参加したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月9日
ふたご座流星群、ジャングル探検 ナイトツアー
曇り空の中、ナイトツアーに参加。運がよく20時頃に晴れてきて星天も見る事ができました。暗闇の中、懐中電灯を持って森の中の探索はワクワクしてとても楽しかったです。海岸沿いで子供が見つけた青いクラゲ(カツオノエボシ)やウミヘビの赤ちゃんも間近で観察する事もできとても貴重な体験ができました。ガイドさんも知識豊富で森の中の植物や虫についても説明をして頂き、とても楽しかったです。ツアーのタイトルにあったふたご座流星群が見れなかったので星4つにしましたが最高の体験でまた次回参加したいです!
- 行った時期:2024年12月28日
- 投稿日:2025年1月9日