憧れていた茶道での着物体験ができました!! - 着物茶道体験 京都MAIKOYAの口コミ

ジャスミンさん

ジャスミンさん 女性/30代

ちょっと敷居が高いと思っていた茶道をとうとう体験しました。先生はとても気さくで最初に茶道の歴史やお作法を簡単に教えくれた後、実際にお点前を見せてもらい、お抹茶を点てるのを一緒にやりました。写真を撮る時間もたっぷりありお気に入りの写真をたくさん撮ることができました!着物付きでこの値段はお得だと思います。しかも18時までレンタルできました!絶対おすすめです♪ありがとうございました!

• 行った時期:2019年8月
  • 投稿日:2020年9月8日

ジャスミンさんの他のクチコミ

着物茶道体験 京都MAIKOYAの新着クチコミ

• スタッフがうるさい

1.0

友達同士

茶道や着付け体験ができると言う点は非日常的な時間を味わえて良かったが、スタッフの女性が盛り上げようとしてるのか高い声で話し過ぎ。 ゆっくり過ごしたい人もいるので考えて欲しい。

• 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月14日

イブさん

イブさん

• 女性/30代
  • 楽しすぎました!

友達同士

友人と3人で着物&お茶たて体験をさせていただきました。
    築120年の建物は雰囲気も良く、お庭もとても魅力的です。
    素敵な着物が多く、とても悩んでしまいましたが鏡の前で合わせてもらったり、帯もお薦めを教えてもらったりと大満足の着物体験になりました!
    お茶たては初めて本格的な所作を目の前で見せていただき質問などもしやすい雰囲気でとても勉強になりました。体験の次の日に行った大阪城で、茶室の展示がありみんなで盛り上がりました笑
    ほぼはじめての京都観光でとても素敵な体験ができました。ありがうございます。

• 行った時期:2022年2月16日
    • 投稿日:2022年2月17日

まーやさん

まーやさん

• 女性/20代
  • 大満足です

カップル・夫婦

着物を着るという体験だけでなく、
    練り切り作り、茶道体験という
    普段なかなかできないことを
    一度することができ、いい思い出に
    なりました。
    また、スタッフの方も気さくな方で
    お話も楽しかったです!
    とても良い1日を過ごせました。

• 行った時期:2021年11月24日
    • 投稿日:2022年1月17日

ここあさん

ここあさん

• 女性/20代
  • 大満足だったので、初めて投稿してみました。

家族

和菓子作りをしたいという7歳の娘、せっかくなので奮発してお着物とお抹茶体験もプラスしたこちらに決定。決め手は素敵なお屋敷とお庭の存在でしたが、静かで心が洗われるような素敵な空間でした。
    盛りだくさんのプランのため、途中で飽きないか若干の不安もありましたが、とんでもない、時間が足りないほど楽しく飛ぶような時間でした。
    着替えも色々と配慮された美しいお着物、アレンジ頂いたお団子ヘアは終了後も嬉しそうに胸を張って観光していました。
    色つけからこねて形まで作る練り切り作りは、粘土遊びが大好きな娘のハートを鷲掴みにし、持ち帰り分は大切なお土産となりました。
    お抹茶体験では、先程の和菓子とお抹茶を頂き、お腹も幸せに。とても興味深い和のきまりなども分かりやすく教えて下さいました。
    あれこれ興味津々で、質問攻め&写真撮影でも様々なわがままなお願いをする娘に、スタッフのお姉さまは驚くほど寛大に応えて頂いた上、娘の選ぶもの全てに褒めて持ち上げてくださり、人として、親としての勉強にもなりました。笑
    また行きたい、と早くものたまう娘、上の子も一緒に、必ずまた伺わせて頂きます(*´∀`*)

• 行った時期:2021年10月27日
    • 投稿日:2021年10月28日

ももさん

ももさん

• 女性/40代
  • 素敵な時間を過ごさせて頂きました!!

カップル・夫婦

せっかくの京都旅行なので、茶道体験と着物を着たいなと思っていろいろ探していたところ、一度に両方を体験できるこちらのMAIKOYAさんを見つけました。
    順番に着付けをしていただき、私はヘアセットもしていただきました。着付けの際着物選びで迷いに迷ってる私を優しく見守りつつアドバイスして下さったり、話しながらササッと髪をまとめて下さる手際の良さで驚きました。
    そしていよいよ和菓子作り体験!の前に、写真撮影タイム♪いっぱい褒めて持ち上げてくださったり、小道具を出して写真映えの演出を手伝ってくださったり…!
    和菓子作りも集中して楽しく作れました。
    茶道体験も二人共初体験だったのですが、丁寧に教えていただきながら、写真も撮りながら笑、少し緊張しながらも貴重な体験をさせて頂きました。
    なかなか普段着ることのないお着物で、和菓子作りと茶道体験を一度に味わえるとてもとても素敵な時間でした!
    体験後すぐに撮った写真を送ってくださり、とても嬉しかったです!(私のスマホのカメラ機能がなかなか良くなかったので本当に嬉しかったです!!)
    和の心、茶道のお作法なども丁寧に教えて下さり、楽しさももちろんのこと、大変勉強にもなりました。貸し切り状態で人目を気にすることなくゆっくりできたのもまた良かったです。貴重な時間でした。
    ありがとうございました!!

• 行った時期:2021年8月17日
    • 投稿日:2021年8月19日

めぐさん

めぐさん

• 女性/30代

着物茶道体験 京都MAIKOYA周辺でおすすめのグルメ

• 着物茶道体験 京都MAIKOYAからの目安距離

おうちごはん ここら屋 御幸町本店

京都市中京区海老屋町/居酒屋

京風とまとのたいたんが特に好き!ランチは肉か魚を選べてお安くボリューム満点!またまたいきた...by かつみ0620さん

• AQUA GARDEN KYOTO アクアガーデン 京都の写真1

AQUA GARDEN KYOTO アクアガーデン 京都

京都市中京区海老屋町/カフェ

• 着物茶道体験 京都MAIKOYAからの目安距離

懐石 点邑

京都市中京区海老屋町/居酒屋

• kaaさんのイノダコーヒ 本店への投稿写真1

イノダコーヒ 本店

京都市中京区道祐町/その他軽食・グルメ

朝モーニングに伺いました。 30分程度待つと書いてあったのですが、実際には15分くらいで入れま...by emiさん

着物茶道体験 京都MAIKOYA周辺で開催されるイベント

• 大念佛会「壬生狂言」の写真1

着物茶道体験 京都MAIKOYAからの目安距離

大念佛会「壬生狂言」

京都市中京区壬生梛ノ宮町

2024年04月29日〜2024年05月05日

壬生寺にて行われる「大念佛会」で、期間中の毎日13時から5番ずつ、国の重要無形民俗文化財に指...

• 鴨川をどりの写真1

鴨川をどり

京都市中京区橋下町

2024年05月01日〜24日

先斗町歌舞練場で、芸妓や舞妓たちが華やかな舞踊を繰り広げる「鴨川をどり」は、明治5年(1872...

• 鴨川納涼床の写真1

鴨川納涼床

京都市中京区柏屋町

2024年05月01日〜2024年09月30日

鴨川西岸に並ぶ飲食店が、納涼床を組んで営業します。川のせせらぎを間近に堪能しながら食事がで...

• 壬生寺 春の特別公開の写真1

壬生寺 春の特別公開

京都市中京区壬生梛ノ宮町

2024年04月27日〜2024年05月05日

地蔵信仰や、壬生狂言、新選組ゆかりの地などとして知られる壬生寺で、壬生狂言がゴールデンウイ...

着物茶道体験 京都MAIKOYA周辺のホテル