2. 東北の観光
  6. 宮城蔵王キツネ村
  7. 宮城蔵王キツネ村の口コミ一覧

宮城蔵王キツネ村の口コミ一覧

• キツネは可愛いです

行ったのは4年前くらいです。キツネをもふれる!みたいなレポをたまに見かけますが私が行った時にはHPや園内で触ってはいけない旨が書いてありました。事前にチェックしてから行ったのでその点は承知していましたが、本当はどっちなんだろうと今でもモヤモヤします。スタッフの対応は愛想は良くないけど強い口調で話しかけられたりとかも無かったのですが、キツネを抱っこ体験ができるコーナーがあり、ぜひやってみたかったのですが全然声をかけられそうなスタッフがおらず、たまにスタッフがいても早足で歩いて何かお仕事されてはすぐいなくなってしまうってことが何度かあり、結局抱っこ体験もできませんでした。当時は立ち止まるなという注意書きは無く、写真だけは撮れたのですが2回目行く事はないかな…思ったより楽しめなくて残念だなという感想です。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2022年5月14日
    うほっさん

うほっさん 女性/20代

• 二度と来ない!

駐車場管理人の態度は相当悪くて、コロナ期間なのに、マスクを着用しない。駐車場が空いているのに、強く車の窓を叩き、「出て行け」と叫びました。二度と来ない!
    • 行った時期:2022年4月23日
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2022年4月23日
    merry2114さんの宮城蔵王キツネ村への投稿写真1
    merry2114さん

merry2114さん 女性/30代

• 星一つもつけたくない

子供(1.3.5)さいと雪山を越えていきました。門前払いされました。大人1人に対して子供1人だけ。子連れは来るなと言われているみたいです。こんな施設はじめてです。子供1人ずつ連れて入る?となりましたが、大人料金は3倍かかると。対応悪過ぎ。もう絶対いきません。テレビでやったり注目されるようになったんだから、もっと対応考えてほしいです。
    • 行った時期:2022年1月20日
    • 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳、4〜6歳
    • 投稿日:2022年1月20日
    ひとみさん

ひとみさん 女性/20代

• 注意事項をよく読んで出かけましょ♪

宮城に住んで居ながら一度も行ったことがなく、気になっていたキツネ村。
    1番ご注意頂きたいのは『小学生以下1人に対し大人が1人必要』という点です。
    パパママ&三兄弟という組み合わせでは一度に入ることはできません。
    家族でワクワクしながら遠方から足をはこんで、現地でコレを知り入場出来なかったら……ホントに悲しい気持ちになりますもんね。
    もう一点は『立ち止まらないこと』
    私も厳しすぎるのでは??と思いながら入園しましたが、キツネのあまりの可愛さに大人でも立ち止まりたくなるし、可愛い顔してスヤスヤ寝ているキツネのもふもふっぷりに思わず触りたくなってしまいます。
    しかし、エサをあげた時のキツネの豹変ぶりがものすごくて、
    これは子ども2人を大人1人で見るのは確かに危ないなぁ……油断したら大人でも大怪我するなぁ……と思いました。
    従業員さんも、多分優しく声掛けしてたら言うこと聞かないお客様がたくさん居てホントに危ないから他のサービス業では有り得ないくらい厳しく言ってくるんだと思います。
    しかしながら、上記注意事項を守れば従業員さんから注意される事もないし、キツネは想像をはるかに超えて可愛いし、ヤギや子馬やモルモット、ウサギに餌付けなんかも出来て、結果的には大満足でした。
    インバウンド顧客が戻ってきたらまた混み合うかと思いますので、訪問を検討中の方はお早めに来園してみるといいかもしれません。
    • 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月14日
    豆さんの宮城蔵王キツネ村への投稿写真1
    豆さん

豆さん 女性/30代

• まきさんのクチコミ

星1も付けたくないほどです。遠方から友人が遊びに来てくれた際に伺いましたが、連れて行ったのを本当に本当に本当に後悔しました。
    キツネは悪くないです。とにかく従業員と施設環境が酷すぎます。あり得ないです。
    • 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年10月28日
    まきさんの宮城蔵王キツネ村への投稿写真1
    まきさん

まきさん 女性/20代

• きつねはかわいい、、

入園する際に、前のお客さんが入園説明を受けていたときに
    後ろにならびました。私達の受け付けが始まった時に受け付けの方が「(前の人の入園時説明)聞こえてましたか?」と。
    悪気は無いと思うのですが、聞こえていたら説明省かれたの?と受け取ってしまいました。放し飼いエリアのキツネ達は個々に行動していてかわいいです。カメラを向けても大人しくしていましたし、写真撮る方はいい場所だと思います。ただ、檻やキツネ用の箱?のようなものは老朽化していてお客さんの目に触れる事を考えたらメンテナンス必要では?と思います。臭いについては養豚場の匂いと看板にありましたが、、獣臭で私は涙が出るのと頭痛から奥のエリアまで進めませんでした。染み込んだような匂いがあり覚悟が必要だと思います。キツネを間近で見る事が出来るし、動物園には無い方法ですがもう少し見終わった後にモヤモヤしないで帰りたかったです。
    • 行った時期:2021年10月
    • 投稿日:2021年10月10日
    もなさん

もなさん 女性/20代

• 写真好きな人にはグッドだけどね

観光地として考えてる人は別の場所行ったほうがいいですよ。
    キツネを見れる場所は他にもあるはずなんで。
    写真が好きな人はお手軽にいい写真が撮れる良い場所です。
    遊びでくるならやめたほうがいい。キツネの飼育状態はよくないし、個体数多すぎてストレス溜め込んでるし、毛も糞尿で清潔じゃない。
    多分夏場は匂いもきついと思う。。。僕は写真を撮るので行きますけどね。従業員についてクレームが多いけど、それはマナーの悪い客達のせいでピリピリしている部分があるんだと思う。多少態度悪くても自分は全く気にならないし、別に悪い人たちじゃないですよ。
    施設は老朽化していて汚い。いずれにせよ観光地ではなく、写真愛好家が集う場所です。
    • 投稿日:2021年3月22日
    Lon mrさん

Lon mrさん 男性/30代

• 子連れには厳しいかも

キツネはとても可愛いですが子連れに対する当たりがきついです。土日だったからなのか少し立ち止まると立ち止まるなと言われ、3歳の子供を抱っこしながらゆっくり見るのは難しかったです。従業員さんたちもそんなに接客が嫌ならそういう商売はやめた方がいいです。雪で滑りそうになり一旦降ろした私も悪いですがそれに対してメガホンで怒らなくても……となりました。私はもう行きたいとは思えないです。
    • 投稿日:2021年3月6日
    りつさん

りつさん 女性/20代

• もふもふ天国

レビューをみてあまりにも意見が分かれていたのでドキドキしながら行きました。(コロナをうつさない、うつされないよう気を付けて行ってます。)
    事前に色んなレビューを読んだ後に、現地で感じたことを書いていきたいと思います。
    1.係員は怖くないし普通
     レビューで多い「係員の態度が悪い」ということでしたが、祝日に私が行った際は普通で笑顔で対応していただけました。
     係員の態度が悪いと感じたのはもしかしたら、マナー・ルールを守らない人が多い時に機嫌が悪くなるのかと....
    特に放飼エリア出入口は狐が脱走を試みようと集まったいます。なるべくサッと入ってすぐ奥まで進みましょう。
    みんなが狐放飼地域にいるということをしっかり認識して係員の言うこと(園の注意書き)を守れば楽しい思い出で帰れると思います。
    2.臭いは気にならない(冬季)
      獣臭(養豚場の臭いらしい)は不織布マスク越しでは全く気になりませんでした。夏場は湿度によっては排泄物・獣臭がするかと思います。なので臭いに敏感な人は冬季に行くことをお勧めします。
    3.負傷している狐はいる
     これはどうしようもない問題ですね。あれだけあれば喧嘩もしますし...欠損部位がある個体もいるので必要に応じて治療を受けていると思います。
     ここは割り切るしかありません。
    4.牧場と同じだから足元には気をつけて
     放飼エリア当たり前ですが、狐の糞尿普通にあります。
    気をつけて歩けば踏むことなく歩けます。壁材や柱にマーキングをよくしているので、夏場はこれが匂いの原因になってると思います、これは仕方のないことですね。
    しっかりとルールを守って楽しみましょう!
    • 投稿日:2021年1月12日
    愛さん

愛さん 女性/20代

• 大人3人と子ども2人で行きました!

事前にHPに子ども1人につき大人1人と書いてあったため、他の口コミのような対応はありませんでした。子どもは5歳と7歳ですが、騒がなければキツネも近くで見られ、お土産の人形も可愛くとても満足でした。
    • 行った時期:2020年10月24日

居酒屋とんとん

白石市福岡八宮/居酒屋

レストラン蔵王亭

白石市福岡八宮/洋食全般

• にょろどんさんの白石うーめんやまぶき亭への投稿写真1

白石うーめんやまぶき亭

白石市城北町/郷土料理

季節限定になりますが、タラの芽とコシアブラの天ぷらもあります。一般的な天ぷらもいいですが、...by kateさん

• kaori2006さんのうーめん番所への投稿写真1

うーめん番所

白石市西益岡町/居酒屋

鮮やかな色のうーめんを食べることができるお店になっていますよ。この色だと食欲があまりわくこ...by すえっこさん

宮城蔵王キツネ村周辺で開催されるイベント

• みやぎ川崎支倉常長まつりの写真1

宮城蔵王キツネ村からの目安距離

みやぎ川崎支倉常長まつり

川崎町(柴田郡)前川

2022年06月05日

川崎町で育った偉人・支倉常長(1571〜1622年)の功績をたたえ、「みやぎ川崎支倉常長まつり」が...

• 国営みちのく杜の湖畔公園 初夏の花フェスタの写真1

国営みちのく杜の湖畔公園 初夏の花フェスタ

川崎町(柴田郡)小野

2022年06月04日〜26日

初夏のみちのく公園では、残雪の蔵王連峰を背景とする花畑に、約200万本の赤やピンクのシャーレ...

• 遠刈田温泉朝市の写真1

遠刈田温泉朝市

蔵王町(刈田郡)遠刈田温泉仲町

2022年05月14日〜2022年11月27日

開湯400余年の遠刈田温泉の共同浴場「神の湯」前広場を会場に、春から秋にかけての毎週日曜午前6...

ございん市

蔵王町(刈田郡)円田

2022年05月14日〜2022年11月27日

蔵王町らしい四季折々の農産品や地場産加工品を、生産者自らが販売する「ございん市」は、毎年5...

宮城蔵王キツネ村周辺のホテル