キツネをモフれるのは時間人数超限定。基本は見る施設です。手出し不可。キツネを学ぶのにとてもよいです。 - 宮城蔵王キツネ村のクチコミ

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

• 一人

(交通)JR東北本線白石駅又は東北新幹線白石蔵王駅より。白石駅よりタクシーで30分程度。料金片道4000円。その他の移動手段基本なし。(感想)周囲になにもない山の中にあります。敷地の規模は中規模という感じです。受付で入場料を支払うとまずはキツネ村での注意点の説明があります。キツネって可愛い顔をしていますが、基本は噛む動物とのことであり、怪我人が多いこと。そして、落とし物などもしないようにとのことでした。キツネにパクられるとのことです。その後、場内に入りますが、キツネ中心のミニ動物園があります。その奥に扉があり、キツネが暮らす敷地内に進入します。とにかくあちらこちらに噛むので注意という張り紙があります。敷地内には道のど真ん中でキツネが丸まって寝ていたりしますので、踏まないように注意が必要です。本施設の一番の目玉はキツネの餌やりです。敷地の高いところに餌やりゾーンがあり、そこでビーフジャーキーを1袋100円で購入し上からキツネに投げて与えます。餌場はキツネが取り囲んでおり、人が姿を見せると大勢のキツネの視線を浴びることになります。視線を浴びるという貴重な体験です。めっちゃ見られてるのがわかりプレッシャーを感じます。餌を投げてやると、キツネたちは我先にと争います。協調というものはなく本能むき出しで、キツネは犬よりも狼に近い生き物だと感じました。ただ、中にはその争いの中には加わらず、端の方で動かずにまっている子もレアですが存在します。どうも歳のようで反応が少し鈍いようです。また餌場への入り口にもキツネが張り込んでおり、人間が扉を開けるとラッキーとばかりに餌場に進入しようとする子もいます。その時は係員さんが追い払います。よく日本昔ばなしでいたずら狐とか言いますが、その言い伝えがなぜ生まれたか実感できます。その他、時間限定でキツネを抱っこして写真を撮れるイベントもあります。ただキツネにとっては集中力がいるようで、時間はとても厳しいです。人によっては客商売なのに少し融通が利かないのでは?と思うかもしれませんが、キツネ第一かと思うのでしかたがないかと思います。キツネ抱っこしたい方は放送がかかりますので、時間厳守で指定の場所へ行かれた方がよいかと思います。施設内での食事の提供はありませんので、お食事はとれません。キツネを学ぶのに良いと思います。皆さまの旅がよい旅となりますように。

• 行った時期:2018年12月8日
  • 投稿日:2019年1月21日
  • このクチコミは参考になりましたか?53はい

名無しさんの他のクチコミ

回天記念館

山口県周南市/博物館

(交通)徳山駅すぐそばの徳山港より大津島行フェリーご乗車。馬島港から上陸。徒歩10分程度。...

国営備北丘陵公園

広島県庄原市/公園・庭園

(交通)備後庄原駅より市内循環バス「ひまわりバス」東回りルートご乗車。丘陵公園北口下車が一...

ときわ公園

山口県宇部市/動物園・植物園

(交通)JR宇部線常盤駅下車。徒歩約15分。新山口から路線バスでもいけます。バス停は少し紛...

毛利博物館・毛利氏庭園の写真1

毛利博物館・毛利氏庭園

山口県防府市/美術館

(交通)防府駅より3キロ。又は防府駅より防長バス。阿弥陀寺行きご乗車。毛利本邸入口下車。徒...

宮城蔵王キツネ村の新着クチコミ

• 動物園と勘違いして行ってはいけない。

二回目の訪問ですが、高圧的な態度や不愉快になる振る舞いなどありませんでした。(こちらがコワモテなので大人しかったのかも。)ルールや言われた事を守れば怒られる事は無いですよ。
    縄張り争いでギャンギャン言ってる狐は居るけど、取っ組み合いのケンカや流血沙汰な争いは無かったです。あくまでも自然環境に近い飼育なので懐かないし、野生の食い意地が働き餌の取り合いは激しいがそんなもんでしょ。

• 行った時期:2025年3月
    • 投稿日:2025年3月15日

なりさんさん

なりさんさん

• 行ってみたくて

雪の予報の中、向かいました。
    開園前に着いて、一番乗り。ドアの向こうには説明通り、キツネが沢山放し飼いになっていてドキドキしながら進み
    ゆっくり見て回りました。
    抱っこ体験にも並びましたが、触れるとは思ってなかったので楽しかった。スタッフが写真を撮ってくれました。
    終了後は、手に臭いが付くのでよーく手を洗いました。お土産も買いたかったけど、可愛いのが無かった。
    インバウンドの観光客はバスで次々と押し寄せ、買ってましたが。

• 行った時期:2024年1月10日
    • 投稿日:2025年3月11日

さくらさん

さくらさん

• お宿ツウ
  • 2度と行かない

1.0

白石蔵王駅から平日10:15発のバスに乗ったら全員乗り切れず、次の白石駅で待っていた人達も当然皆乗れなかった。 絶対バスに乗りたい人は白石蔵王駅から早めにバス停で並ぶ事をおすすめします。
    この施設は癖の強い社長夫婦に上から目線の勘違い従業員が多いようです。

• 行った時期:2025年2月
    • 投稿日:2025年2月27日

さこーちゃんさん

さこーちゃんさん

• キツネが大好きです!

売店スタッフさんキツネの耳のカチューシャ可愛かったです。
    キツネちゃん達すごく可愛くて触れ合えて幸せでした
    ここからはこんな事を書いてしまい本当に申し訳ないのですが、
    キツネちゃん達可愛すぎたので キツネ村さんに個人的にお願いです。。。
    。園内のキツネさんは広々してる環境で良かったのですが、おやつのジャーキーのあげすぎ管理も気をつけてください
    。ゲージに入れられてる子や入り口に繋がれてる子達、ゲージ内にずっと入れるんじゃなくたまには外に出したり遊んだりして沢山可愛がってあげてください
    。入り口入って園内に入る扉の右の子 ウロウロ落ち着かなくて多分ストレスが溜まっています
    。園内左側ゲージないの子でのケガした子が本日いましたが、報告してもよく喧嘩してるから とか自然治療をして回復を待つのではなく、見つけたりお客様からの報告があれば出来る限り手当をしてあげてください
    。売店にリアルミンク(本物の毛)のマフラーやストラップのようなものは
    良くないと感じました
    。ゲージの中にひいてある木の板が小さすぎます。園内外のゲージもひろくしてあげたりしてほしです。
    あんなふうにゲージでキツネ達を展示しなくていいと思います。園内とかにキツネの種類説明を展示したボードとかはりつけたり、園内で説明会してるぐらで、広々とした環境で時間でキツネの生態の説明とかのパフォーマンスしたりお客様と触れ合える空間があるだけできっとお客様は喜びます。
    今でも大切にしてるんだとは見ていて充分わかりますが
    もっとスタッフとキツネとの関係性が深まる事を祈っています
    可愛いキツネちゃん達の写真です
    これからもっと素敵になっていくと期待を込めて今回星3です!
    また近く寄った時は可愛いキツネちゃんに会いに行きます!

• 行った時期:2025年2月7日
    • 投稿日:2025年2月7日

ますみさん

ますみさん

• かわいいキツネがいっぱい

雪の中にいろんな種類キツネが放されていて、足元を歩くキツネちゃんもいます。
    外国人に人気の観光スポットだけあって、抱っこ撮影会に集まっていたのはほぼ外国人の方かな。私たちはパスしました。

• 行った時期:2025年2月
    • 投稿日:2025年2月2日

ゆんみさん

ゆんみさん

宮城蔵王キツネ村周辺でおすすめのグルメ

• 宮城蔵王キツネ村からの目安距離

居酒屋とんとん

白石市福岡八宮/居酒屋

-.- (0件)
  • 宮城蔵王キツネ村からの目安距離

レストラン蔵王亭

白石市福岡八宮/洋食全般

-.- (0件)
  • にょろどんさんの白石うーめんやまぶき亭への投稿写真1

白石うーめんやまぶき亭

白石市城北町/郷土料理

• ご当地

季節限定になりますが、タラの芽とコシアブラの天ぷらもあります。一般的な天ぷらもいいですが、...by kateさん

• カワさんの吉野家4号線白石店への投稿写真1

吉野家4号線白石店

白石市福岡蔵本/その他軽食・グルメ

寒くなってくると牛すき鍋も食べたくなるけど牛チゲ鍋もなかなか辛くてあったまります。体がポカ...by ちまこさん

宮城蔵王キツネ村周辺で開催されるイベント

• 白石城桜まつりの写真1

白石城桜まつり

白石市益岡町

2025年04月01日〜20日

伊達政宗の重臣、片倉氏の居城「白石城」の本丸広場では、例年4月上旬になると、県内トップを切...

• しばた桜まつりの写真1

しばた桜まつり

柴田町(柴田郡)船岡

2025年03月20日〜2025年04月20日

柴田町を一望できる船岡城址公園では、例年3月下旬から4月中旬にかけて、1300本を超すソメイヨシ...

• 白石川堤 一目千本桜の開花の写真1

白石川堤 一目千本桜の開花

大河原町(柴田郡)大谷

2025年04月01日〜20日

白石川と残雪頂く蔵王連峰を背景に絢爛と咲き誇る「一目千本桜」が、例年4月上旬から中旬にかけ...

• 阿武隈ライン舟下り「こたつ舟」の写真1

宮城蔵王キツネ村からの目安距離

阿武隈ライン舟下り「こたつ舟」

丸森町(伊具郡)下滝

2024年12月01日〜2025年03月31日

屋形船に乗ってゆったりと川を下る「阿武隈ライン舟下り」に、冬期はこたつ舟が就航し、幻想的な...

宮城蔵王キツネ村周辺のホテル