京友禅型染め体験工房北本染芸
門前町
クラフト・工芸
染色・染物体験
cherryさんのクチコミ
楽しい体験でした!
体験の楽しさはもちろんですが、色々なお話も聞くことが出来て、本当に充実した時間を過ごすことが出来ました。ありがとうございました。
京友禅型染め体験をしたい方に是非おすすめします!- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月29日
cherryさんの他のクチコミ
京友禅型染め体験工房北本染芸の新着クチコミ
母と姉と3人で体験
本格的な伝統工芸を間近で体験できる貴重な機会で、実際に貴重な道具を使わせていただきながら、楽しいお話を交えた丁寧な指導を受けました。高齢の母には少し難しい作業もありましたが、ご主人が修正をしてくださったおかげで、素敵な作品が完成し、母もとても喜んでいました。
摺り疋田は思っていた以上に手数が多く時間がかかりましたが、二条城のライトアップを見る前に夕食をとる予定があったため、時間調整にも柔軟に対応していただき助かりました。
伝統工芸に触れながら、家族で楽しいひとときを過ごすことができ、大変満足しています。素敵な思い出になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月14日
- 投稿日:2024年11月19日
ゆったりお友禅染
難しい工程でしたが、丁寧に教えていただきながらじっくりと取り組むことができて充実した時間でした!
修復した作品についてもたくさんお話を聞かせていただけたので今後お着物や、美術館での展示品をみるのも楽しくなりそうです。
じゃらんで友禅染体験を探していてこちらの工房を見つけましたが、ゆったりと体験したい方に非常にお勧めです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月11日
- 投稿日:2024年10月12日
素敵な体験
中2の娘と体験しました。体験の説明も一つ一つ丁寧に大変分かりやすく教えていただきました。また、、染めの歴史のこと,技法のことさまざまなお話も聞かせていただき、とても楽しく和気あいあいと過ごすことができました。仕立てに出し、一ヶ月ごに郵送で送られてきますがとても素敵な箱に入っていてびっくりしました。お茶、着物に携わっていますが、正絹でこのお値段でこのような素敵なものは手に入らないとおもいます。娘とも大満足な体験でした。
- 行った時期:2024年8月28日
- 投稿日:2024年10月1日
また行きたいと思います
先生の楽しいお話しから始まり、歴史や伝統工芸について勉強することができました。
私たちは、袱紗づくりを体験しましたが、ひとつひとつの工程を、大変丁寧に教えて頂きました。
私たちは先生の軽妙なトークで時間を忘れて体験に没頭していました。
作品が、出来上がるのがとても楽しみです。
先生、最高の体験をありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月16日
素敵な時間でした
8月24日(土)に体験をさせていただきました。
楽しいお話と染め物や歴史のお話もお聞きしながらあっという間に時間が過ぎてしまった感じです。
最初は本当に見本のようにできるのかしらと心配でしたが、
先生が上手に教えてくださったので、満足のいく作品ができあがりました。子ども達もそれぞれ気に入ったものができて完成品が届くのを楽しみにしています。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月24日
- 投稿日:2024年8月25日