ムーミンバレーパーク
夏でも癒されます - ムーミンバレーパークのクチコミ
ゆみこさん 女性/40代
- その他
ニョロニョロからミストが^ - ^
by ゆみこさん(2023年8月撮影)
ミストが幻想的。
by ゆみこさん(2023年8月撮影)
福岡から来た姉と甥っ子と行きました。今年の夏は暑いから行くのを迷ったのですが、行って良かったです。
あちらこちらに霧のようなミストが出ていたのと、自然も多いので思っていたほど暑さを感じませんでした。
また、入り口から音楽が流れていたり、お花のバスケットが吊るしてあったり、フォトスポットがあったりとゲストを楽しませてくれるおもてなしをあちらこちらで感じさせていただきました。
湖の景色もきれいでとても癒されました。
- 行った時期:2023年8月
- 投稿日:2023年8月22日
ムーミンバレーパークの新着クチコミ
ムーミン好きなので
知人にはもうリピートはないと言っている人もいますが、私は今回で2回目です。1回目来た時は子供の頃ムーミンを見てた程度であまり知識はありませんでしたが、最近ムーミンの物語の良さに気づき、小説なども少し読んで訪れました。
駐車場からパークまでは少し遠いですが、言うほどではありません。景色も綺麗なので散歩がてら私は楽しめました。何もないわけでもなく、ワークショップなどもあるので問題ないです。
ただ、パーク内では池の周りを一周できない点が残念です。スナフキンのテントで引き返ししてまた同じ道を戻ることになるので、少しつまらないかもしれないです(おさびしやまから行けば少し変わりますが)。
パーク内にアトラクションなど施設がもう少し欲しいと思う方もいらっしゃると思いますが、ムーミンの物語に出てくるものはこんな感じなものですし、ムーミン谷は自然に溢れていてのどかな感じがいいんです。だから、土地とかを考えるともう十分にできることはしてると思います。飛行鬼のジップラインや子供が遊べるアスレチックはありますし。人が多くてムーミン屋敷をゆっくり見れないのは私的に残念でしたが。
室内の展示には小説内の心に響く名言がたくさんあります。ムーミンの物語の魅力がとても伝わります。特に私は中央にあるムーミン谷の模型が好きで、下から上までよくみるとほんとうに面白いです。そして、小説や本が無料で読めるスペースがあるのも感動です。
食事代は量に見合わず高くてほんとうに残念です。入場料も大人は高いですね。でもパーク内のオーケストラ号や映画も見れるのでそれくらいの価値はあります。映画は30分に一回とかですが、ほんとう感動するので見て欲しいです。基本的に小説の読み上げですが、場面によって鳥のさえずりや波の音が聞こえて好きです。
確かに、ムーミンを知らない人が来たら感動は少ないかもしれませんが、映画やオーケストラは知らない人でも楽しめる内容ですし、ここにきたことを機にムーミンの物語に興味が湧くかもしれません。
日々の疲れを癒やしたいひとにおすすめです!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月5日
- 投稿日:2025年5月8日
自然を感じる
2年前も同じ時期に行きましたが、今回はたまたま真冬の寒さの日でした。
お昼時のレストランは大混雑で、テラス席しか空いてなくて震えながら食べました。
天気ばかりはその日次第だから仕方ないですね。
寒いなりにもなんとか楽しみました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年4月6日
キャラクターグリーティング
ムーミンと写真を撮るためにムーミンをぐるっと囲んだ状態で待っていましたが、声を掛けてもなかなか写真を撮ってもらえず…あとから来たご家族や急に飛び出してきたマナーの悪い外国人の方が先に写真を撮ってもらえる始末でした。列に並んで待つのではなく、ムーミンに声を掛け続けていたらいつかムーミンの方から来てくれるからそれまで待っててねといったルールでしたので先に待っていた側としては少し不公平に感じました。実際我々の他にもずっと待っていたご家族が数組いらっしゃいました。スタッフの方は2人がいたのですが、なぜかスタッフは見ているためで写真はお客様同士で撮りあって下さいと言っていました。(なぜなのか理由が知りたいです。)
楽しみに待っていたのになかなか気づいてもらえず、スタッフの方の対応もフォローがあるわけでもなく残念さを感じました。
スタッフの方に、キャラクターと写真を撮る時は待っている人は列に並ばせたほうが公平でいいのではないですか?と聞いたら『フリーグリーティング』なので!と言われてしまいました。もう少し客の気持ちに寄り添ってくれたら…と悲しくなっていました。
パークの雰囲気は好きなので、この出来事があってとても残念な気持ちになりました。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年11月24日
初めてのムーミンバレーパーク
子供向けパークかなと思い家族で行きましたが、大人向けパークな気がしました。子供の遊び場があるけれど満足度の低い内容でした。
シアターや劇、ムーミン屋敷などは大人しか楽しめない感じでした。
キャラクターグリーティングでは写真を一緒に撮ってもらえるけど、並ばず我先に写真を撮っていくスタイルでムーミンの穏やかな雰囲気を壊してしまっているなと思いました。あと、リトルミーとスナフキンのクオリティを上げてほしいなと思いました。
初めてのムーミンバレーパークだったので楽しみにしていた反面、口コミが良くないので期待しすぎないようにと行きましたが、やはりパークの質が良くないのかなという印象を受けました。
良いところは植栽が綺麗で湖があり景色が良いところです。のんびりするにはいいところだなと思いました。詳細情報をみる
- 家族の内訳:お子様、配偶者、その他
- 投稿日:2024年11月20日
結構歩きます(笑)
楽しいところですが、あと少しコスパがいいともっと行きやすいですね。今度は夜に行きたいです。イルミネーションがキレイでしょうね。
- 投稿日:2024年11月13日