龍澤寺
龍澤寺のクチコミ一覧
悠久の歴史と地域との触れ合いやご縁を大切にする由緒あるお寺です
秋の3連休の越後湯沢温泉への家族旅行の旅として、11月21日に家族3人で拝観しました。
前橋市の自宅から自動車で北へ針路をとり、途中まで関越自動車道を使い、国道17号線で三国峠を越えて進めてきました。
『福聚山 龍澤寺』さんは、湯沢町のすぐ隣の南魚沼市樺野沢にあります。
国道17号線からもとても近く、上越線の線路沿いというわかりやすい場所であります。
入口には寺標があり山門をくぐり境内を散策して、由緒ある本堂を無料にて拝観させて頂きました。
龍澤寺さんは室町時代前期に開創され、また上杉景勝公ゆかりの寺院としても有名であります。
開創600年記念のご祈祷法要が、先日無事に円成されたとのことであります。
お寺の行事は法要のみならず、落語会や音楽コンサート、それにこども寺子屋などの様々なイベントを本堂で行っており、地域の人々とお寺が身近で触れ合う機会として、またご縁のあった皆さんがこれからもご本尊様とご先祖様に見守られながら、健やかに過ごせますようにという思いが伝わってきます。
お寺の隣は上杉景勝ゆかりの『樺沢城址』があり、散策コースとなっています。
近くには上越国際スキー場もあり、冬の時期は雪深いところでもあります。
なお列車利用の際は、上越線『上越国際スキー場前駅』より線路沿いを歩いて5分程であります。
福聚山 龍澤寺さんは、悠久の歴史と由緒ある大変素晴らしい寺院であり、また魚沼三十三観音霊場の第二十三番礼所にもなっております。- 行った時期:2020年11月21日
- 投稿日:2021年3月22日
他26枚の写真
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
通りかかりに見つけたお寺で、外からお参りして帰ろうかななんて思っていたらお寺の方から「どうぞ」と声をかけていただき、玄関を入ってびっくりしました。無料でじっくりと拝観させていただけるんです。知りませんでした。
厨子入りの文殊菩薩さまは小振りですけれどとても美しく、如意輪観世音菩薩像も見事でうっとりしました。ほかにも由緒ある文物を間近で拝見することができて感激しました。これで無料とは・・・大変ありがたいことです。- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年10月20日
新潟ツウ 桂さん 女性/50代