1. 観光ガイド
  2. 東北の観光
  3. 岩手の観光
  4. 三陸海岸の観光
  5. 陸前高田市の観光
  6. いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)
  7. いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)の口コミ一覧

• 心静かに

初めての訪問でした。
    津波の恐ろしさを実感できるだけでなく、この惨事を繰り返してはならないという強い思いを感じました。
    公園とも一体化して落ち着いた空間でした。スタッフの方も適度な距離感で優しい対応をしていたのが好印象でした。
    • 行った時期:2024年3月25日
    • 投稿日:2024年3月31日

みっちゃんさん

みっちゃんさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 津波の恐ろしさが実感できます

館内には被災した消防車や橋げたが展示されていましたが、津波の威力に驚くばかりです。堤防に上って献花台のところできれいに植林された松と穏やかな海を眺めると、一歩一歩復興の歩みを感じました。
    • 行った時期:2023年3月16日
    • 投稿日:2024年3月9日
    キヨさんのいわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)への投稿写真1
    • キヨさんのいわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)への投稿写真2

キヨさん

グルメツウ キヨさん 男性/70代

• 支えた人々

ここの展示の特徴は、被災者を支えた人々の戦いが克明に記録されている点にあります。わからないことは係りの方が丁寧に説明してくれますから、安心して質問してください。また、英語も通じますから、英語がわかる外国人の方も有意義な見学ができます。
    奇跡の一本松をはじめ、付近の震災遺構もいっしょに見学するといいでしょう。
    私が行った日は日曜日だったせいか、団体さんが多かったです。
    • 行った時期:2023年6月25日
    • 投稿日:2023年6月27日

5241さん

アートツウ 5241さん 男性/60代

• 行って良かった

道の駅高田松原を目的に行きましたが、隣接していたので偶然ここへ入りました。結果とても勉強になりました。私は仙台なので、宮城県側の情報ばかりでしたが、東日本大震災による被害を世界的な視点から改めて見直すことができました。津波の映像があります。これはたぶん見られない人もいるかと思います。被災の現場の映像や被災者の声、記録などを見て、こみ上げてくる思いがありました。この伝承館は、高田松原津波復興祈念公園、追悼・記念施設であり、外側にはとても大きな「追悼の広場」があります。「献花の場」、「祈りの軸」があるところを海に向かい、ゆっくり歩いて5分ほどで「海を望む場」に着きます。目の前は広田湾です。右手には「奇跡の一本松」があります。いろいろ見ていたらあっという間に2時間近く過ぎてしまったようです。最後には、偶然だったけれどもここへ来て良かったという感慨深い思いが残りました。
    • 行った時期:2022年8月27日
    • 投稿日:2022年8月28日

プウさん

お宿ツウ プウさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?4はい
  • 時間をかけて見学

思っていたよりも小さいと思ったのが第一印象。でも中身は充実しておりました。直接津波を体験していませんが、展示内容を細かく見ると、誰にでも起こりうる事柄だと実感しました。多くの展示と、映像があります。一つ一つじっくり見学することをお勧めします。特に映像は、分かりやすく、でも実感がわくように作ってあるので全ての映像を見るのが良いかと思います。時間はたっぷりとって見学に臨んでください。
    • 行った時期:2022年5月6日
    • 投稿日:2022年6月22日
    ABさんのいわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)への投稿写真1
    • ABさんのいわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)への投稿写真2

ABさん

北海道ツウ ABさん 男性/50代

• 東日本大震災津波伝承館

東日本大震災の記録が詰まった資料館です。震災時の記憶が呼び覚まされます。立派な建物で道の駅と一体化しています。見学無料です。
    • 行った時期:2022年5月11日
    • 投稿日:2022年5月28日
    Mr.ノリックさんのいわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)への投稿写真1

Mr.ノリックさん

アートツウ Mr.ノリックさん 男性/60代

• 想像していた以上に

先日陸前高田市を訪ねた際、東日本大震災から10年経ってから初めて訪れましたが、当時の津波の様子見ていたら、
    泣きそうになりました。高速使って知り合いから連れていってもらったので行けたけど、我々の想像以上にすごいことが、
    起きたと改めて実感しました。今度は自分でここに来ようと決意しました。
    • 行った時期:2021年5月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2021年5月5日

たんこちゃんさん

たんこちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 東日本大震災津波伝承館の展示

• その他
    道の駅高田松原には東日本大震災津波伝承館が併設されています。津波の怖さを伝える資料が数多く展示されていて、来館者も改めて目に焼き付けていました。
    • 行った時期:2020年11月28日
    • 投稿日:2020年12月9日
    トシローさんのいわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

• 津波復興祈念公園の献花台

• その他
    道の駅高田松原から海に向けては、高田松原津波復興祈念公園が整備されていました。海に面した場所には津波の犠牲者を追悼する献花台が設けられています。
    • 行った時期:2020年11月28日
    • 投稿日:2020年12月9日

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 津波の恐ろしさを伝承

あの時ニュースで見たこの地に初めて訪れました。いわてTSUNAMIメモリアルとして整地され伝承館も建てられ幾つかの被災建物が残されていた。そして未来への津波対策工事が続けられています。犠牲となった方々のご冥福を祈るとともに復興に携わる方々にエールを送ります。
    • 行った時期:2020年8月
    • 投稿日:2020年9月5日
    zinさんのいわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)への投稿写真1

zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい

いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)の口コミ・写真を投稿する

いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)周辺でおすすめのグルメ

• たけごりさんのたかたのごはんへの投稿写真1

たかたのごはん

陸前高田市気仙町/海鮮

ちょうど新米の時期でしたので、陸前高田のオリジナルブランド米たかたのゆめを、産直の野菜を使...by たけごりさん

• いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)からの目安距離

アマタケさん家のお店

陸前高田市気仙町/居酒屋

松毬家

陸前高田市気仙町/その他軽食・グルメ

ごだい

陸前高田市気仙町/その他軽食・グルメ

いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)周辺で開催されるイベント

• 大船渡碁石海岸観光まつりの写真1

大船渡碁石海岸観光まつり

大船渡市末崎町

2024年05月03日〜04日

三陸の代表的な景勝地であり、国立公園やジオパークにも認定さている「碁石海岸」を会場に、大船...

• 森と水とチューリップフェスティバル(軽米町のチューリップ園開園)の写真1

軽米町(九戸郡)小軽米

2024年04月22日〜2024年05月19日

約15万本のチューリップと、森林とダムが織りなす美しい景観が楽しめる「軽米町のチューリップ園...

久慈平岳山開き

洋野町(九戸郡)大野

2024年06月02日

新緑が美しい初夏の久慈平岳で、山開き行事が行われます。春の久慈平岳登山会をはじめ、安全祈願...

いわてTSUNAMIメモリアル(東日本大震災津波伝承館)周辺のホテル