八戸焼窯元・渡辺陶房
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
ミッフィーさんのクチコミ
楽しかった
おひとり様で予約しました。口コミであったように先生が詳しく教えてくださるし、上手くいかないところは手伝ってくれます。あっという間に出来ました。届くのが今から待ち遠しいです。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月4日
八戸焼窯元・渡辺陶房の新着クチコミ
楽しかったです
初めて行きましたが、丁寧に教えていただきました
少し難しくて思ってたのと違う形が出来上がりましたが、楽しかったし満足してます
良い思い出ができました。
3月に行ったのですが、5ヶ月経ってもまだ届いていません
焼く時に割れたりしたら作り直しで時間がかかると言っていたので、時間がかかってるのかなと思ってます
届くのを楽しみに待ってます詳細情報をみる
- 行った時期:2023年3月4日
- 投稿日:2023年8月10日
初体験でしたが
6歳から70歳の家族で体験しました
まったくの素人ですが
先生が手伝ってくださるので安心です
体験してよかったです
作品の出来上がりも楽しみなので
長く楽しめて良いと思います詳細情報をみる
- 行った時期:2023年4月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2023年4月6日
また体験したいです
初めてのろくろ体験で、楽しかったです。出来なくても親切に教えていただき、手伝ってもらいました。作品が届くのが楽しみです。
- 行った時期:2022年11月23日
- 投稿日:2022年12月12日
貴重な体験でした
八食センターのお土産物コーナー等で売られている綺麗な器や茶碗。目を引く彩りにいつも目を奪われていました。そんな八戸焼を体験できると知り,早速予約。ソロ体験でしたが、とっても楽しめました。余計なことは言わない寡黙な職人さんの、分かりやすい説明や実演、その手つきや技術にまたもや心を奪われましたねー。実際に粘土に触れてみると,とても粒子が細やかとのこともあり、なめらかで、ついでに言うと、体験後の手指はしっとりすべすべでした。ミネラル泥パック的な効果があったのでしょうか…?焼き上がりは3ヶ月とのこと。希望の釉薬で色をつけてくださることになっていて、今から出来上がりがとても楽しみです。また、ワレやヒビができた際には、職人さんが作り直したものを頂けるそうですヨ。
- 行った時期:2022年5月
- 投稿日:2022年5月25日
あの感動をもう一度
一人、ドキドキで参加しました。
体験前にどんな物が作れるのか教えて下さいます。
今回私は湯呑みを2つ作ります。
最初に作りたい形を用紙に描きます。
体験前に模範演技を見せてくださいました。
簡単に見えていましたがいざ粘土に触れ、上へ伸ばそうとしても上手くできません。力の加減、指先の神経が研ぎ澄まされる時間が過ぎて行きます。1つ目の厚みを調整しようとした瞬間『フニャ』失敗。『悔しい』と思いながらなんとか出来上がり。2つ目になると最初に描いていた物に『もう少し変化を与えたい』想像力が増してきます。
あとは用紙に描いた絵に色を記入して体験は終了です。
わからないところは丁寧に教えて下さいますのでぜひ体験してみて下さい。
完成品との対面が楽しみ。
今度は茶碗にチャレンジして見たいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月30日
- 投稿日:2021年7月1日