社長さんから丁寧な製造工程の説明だけなく、社歴も。試食だけでなく・・・ - 小田島水産食品株式会社 工場直売店の口コミ

あさん

あさん 男性/60代

ポイントもあったので、じゃらんを調べていたら、妻の好きな塩辛にピッタリなコースを発見。
しかも、珍しい塩辛deアヒージョ。
宿泊先は朝食が美味しいと評判のホテルだったので、このコースの標準開始時刻では、
朝食が慌ただしくなるので、時刻変更ができるかどうかの確認のため、電話したところ、OKとのこと。
ほかに、いろいろお話しをしていたら、どのコースでも見学は同じとお聞きし、
それならばと考え、電話を切ったあとに、アヒージョのほかにパエリアも2人分追加で申し込み。
お土産付き工場見学というより、美味しい品を購入、ついでに見学と試食という感じになりました。
見学当日は好天。食べ過ぎた朝食の腹ごなしで工場までのんびり40分くらい歩きました。
到着後、いちじくの木と社歴のことを少々を聞いたあと、帽子と白長靴姿で工場見学。
社長さんの質問にも烏賊好き、塩辛好きの妻が的確に回答。社長さんも嬉しそうでした。
特許は取らなかったが、函館に貢献できたと思っているという機械のことも教えていただきました。
工場見学も面白かったのですが、その後の時間も教科書で小田島水産が取り上げられたこと、
試食11品の説明、昔のポスター、木樽のこと等などで、聞き盛り上がりました。
さらに試食も追加と思しき品が4種類。その中には、クラッカーに載せた「いかみそ」も。
珍しかったので、こちらはここで追加購入。追加も含め、お土産で保冷袋もいっぱいという感じ。
帰りは電停も近いので、市電と思っていましたが、13時ごろになっていたこともあってか、
社長さんが「お昼の時間もあるでしょ。市電ではなく、駅まで送っていきますよ。」と。
まさかの展開。とても楽しい工場見学でした。
アヒージョとパエリアは社長さんの息子さんの発案だそうです。

• 行った時期:2023年4月18日
  • 投稿日:2023年4月19日

あさんの他のクチコミ

小田島水産食品株式会社 工場直売店の新着クチコミ

• 昔ながらの塩辛製造を見学

カップル・夫婦

塩辛製造所の見学(1時間程)をしたのち、用意されていた塩辛の食べ比べをしました。(500円)
    社長自らがフレンドリーに丁寧に案内してくれ、函館の歴史とともに昔ながらの木樽を使用した塩辛製造の工程を知ることが出来ます。
    お土産の購入はもちろん、塩辛バルでご飯も食べることが出来ます。塩辛を使ったピザやチーズリゾット、じゃがバターをいただきました。お酒も取り揃えてあったので、自家用車ではないのならより楽しめると思います。
    穴場的な雰囲気がありますがテレビの取材も多く受けておられ、満足度が高いです!

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月15日

おおしまさん

おおしまさん

• 男性/30代
  • 貴重な体験ができました

家族

市電から降りて5分くらい歩いた路地裏にありました。塩辛が大好きな私。なので子ども達は初め、私に連れられて来させられた感満載だったのですが(笑)社長さん自らクイズ形式で塩辛が出来るまでを子ども達にもわかるように、ご丁寧にご教授していただけたお陰で子供達も社長さんの話のとりこに…普段では見ることができない場所を見学させていただきありがとうございました。最後に私がたまたま座った椅子が某アーティストが座った椅子ということを教えて頂き嬉しくなってしまいました。椅子をみると「サインあるー!お尻あいー」と年甲斐もなく大喜びしました…塩辛や松前漬け(なぜこんなにイカが柔らかいの?)美味しかったです。

• 行った時期:2023年12月30日
    • 投稿日:2024年1月8日

ゆづさん

ゆづさん

• 女性/40代
  • よかったです

夫婦でおじゃましました
    当日は、道を間違えて困っていたら
    電話で社長さんが通りまで出てきてくれました
    工場見学させて頂きいろいろなお話うかがうことが出来ました
    塩辛の味比べは、種類豊富なのでびっくりでした
    美味しかった!

あやかさん

• 女性/50代
  • 昭和な工場見学

カップル・夫婦

古くからあるであろう工場の見学はとても楽しく
    最後に塩からの試食が数種類出てきた場所は何とおしゃれな空間で
    ギャップがいい意味ですごかった。
    工場見学の料金はお土産の塩辛の値段といっしょで
    工場見学が工場を知ってほしい社長のご厚意なのがわかったので
    そこもすごく良いと思った。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年10月8日

グリドルボンさん

グリドルボンさん

• 女性/40代
  • 最高に美味しい塩辛でした。

家族

市電のドッグ前でおりて、5分ほど、事前に時間も、希望どうりに変更していただき、工場見学、詳しく説明していただきました。最後はビールも注文できる試食タイム 最高でした。今までで一番美味しい塩辛 クーラーバッグを持っていったので 入るだけ塩辛買いました。家でも大切に食べています。じゃがバターに、塩辛最高です!

• 行った時期:2023年9月18日
    • 投稿日:2023年9月23日

小田島水産食品株式会社 工場直売店周辺でおすすめのグルメ

• yosshyさんのロマンティコロマンティカへの投稿写真1

ロマンティコロマンティカ

函館市弁天町/カフェ

店内がレトロな雰囲気で、建物自体も古さを醸し出しているお店である。店内は割と広めで、デザー...by Hirotanさん

• リクルさんのタチカワ カフェへの投稿写真1

タチカワ カフェ

函館市弁天町/カフェ

とても居心地がいいカフェでした。ドリンクとケーキを食べてきました。ケーキは甘さが控えめで美...by dddddさん

• 小田島水産食品株式会社 工場直売店からの目安距離

神戸屋

函館市弁天町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

お昼頃行きました。 家族連れも多く混んでいました。 もんじゃ焼きや、お好み焼きが種類も多く...by ももんさん

• 小田島水産食品株式会社 工場直売店からの目安距離

布目

函館市弁天町/その他軽食・グルメ

お土産にこちらの会社の塩からを購入しました。 塩加減がちょうどよく、とてもおいしかったです...by ももんさん

小田島水産食品株式会社 工場直売店周辺で開催されるイベント

• 夜桜ライトアップ 五稜郭公園の写真1

夜桜ライトアップ 五稜郭公園

函館市五稜郭町

2024年04月22日〜2024年05月06日

約1500本のソメイヨシノなどが咲き誇る五稜郭公園で、夜間、桜のライトアップが行われます。規模...

• 箱館五稜郭祭の写真1

箱館五稜郭祭

函館市五稜郭町

2024年05月18日〜19日

函館の基を築いた先人の遺徳を偲び、「箱館五稜郭祭」が開催されます。日本が近代国家に生まれ変...

• 2024函館マラソンの写真1

2024函館マラソン

函館市千代台町

2024年06月30日

北海道の初夏の風物詩「函館マラソン」が開催されます。フルマラソンは、競技時間が5時間50分に...

• 夜桜ライトアップ 函館公園の写真1

夜桜ライトアップ 函館公園

函館市青柳町

2024年04月22日〜2024年05月06日

函館公園では約360本の美しい桜が見られることから、お花見スポットとして人気があります。その...

小田島水産食品株式会社 工場直売店周辺のホテル