岬のサキュレントハウス
クラフト・工芸
フラワーアレンジメント・ガーデニング
こむさんのクチコミ
旅行中の楽しみ
リピートで3度目の利用でした。
いつも旅行中に伺うので自宅に帰るのが2,3日後ですが毎回植物はトラブルも無く元気です。
何となく自分の好み、生活や性格に合った世話の範囲などがわかってきたので、欲しいもの(好み)をお伝えして色々と提案していただいています。
持ち帰った鉢を眺めるのが日課になっており、次回の寄せ植え構想も膨らんできます。- 行った時期:2023年10月
- 投稿日:2023年10月11日
こむさんの他のクチコミ
いなかじかん
高知県安田町(安芸郡)/その他レジャー・体験
旅行中の訪問の為、こちらの都合で時間の変更をお願いしましたが気持ちよく対応していただきまし...
ステンドグラス体験工房「グラスメイト」
鳥取県伯耆町(西伯郡)/ガラス細工作り
リピートで3回目の利用でした。 急かすことなく、いつも親切丁寧に教えてくださいます。 おや...
しいな遊海くらぶ
高知県室戸市/その他観光施設
年齢や性別に関係なく楽しめる体験です。 最初に海岸でシーグラスを拾う(探す)のですが想像よ...
岬のサキュレントハウス
高知県室戸市/フラワーアレンジメント・ガーデニング
岬のサキュレントハウスの新着クチコミ
多肉好きにはたまらない!!
主人と2人で訪れた岬のサキュラントハウス。
オーナーも気さくでとてもいい!
主人はサボテンでまとめ、私はエケベリア系で寄せ植えしました。楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました(^-^)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月23日
- 投稿日:2024年11月24日
映える!サボテンと多肉植物の寄せ植え。
結婚記念日での旅なので、何かレクを企画しようと調べると…1択即決、初体験の寄せ植え。前泊で朝からドライブウェイを走り展望台と灯台を巡って、10時前に港にある観光飲食店『室玄』前の広い駐車場に駐車。国道に出てから150mで到着。早速、お店の方が出迎えてくれました。丁寧な説明がありつつ、2階やメインのハウス内を案内いただきました。ハウス内は特別広いわけではないですが、数多い多種多様なサボテンや多肉植物をセンス良く飾られておられました。お店の方の高知弁にもキュンです。体験は、鉢選び〜寄せ植え練習〜サボテンや多肉植物選び〜寄せ植え〜完成〜撮影したりしてお茶〜寄せ植えお持ち帰りの流れ。1時間半の滞在でしたが、あっという間でした。寄せ植えも映える程のいい感じになり、妻も寄せ植えを大変気に入りました。
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2022年12月25日
元気な多肉植物
多肉植物の寄せ植えは初めての経験でしたが、いろいろな提案をしていただき楽しみながら作ることができました。
ポット(鉢)も選ぶことができ、大満足です。
旅行中の体験でしたので自宅に帰ったのは二日後。
知識がないので少し心配しましたが寄せ植えは元気でした。
場所も国道沿いで分かりやすく、駐車場も広いので立ち寄りやすい立地だと思います。
また是非、再訪したいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月30日
サボテンの種類の多さにびっくり
最初に、育てているサボテンを紹介してくれるのですが種類の多さと大きさにびっくりしました。
自分が寄せ植えするのは小さいサボテンを鉢にところ狭しと植えていくのですがこちらも種類がたくさんあり選ぶのに迷いました。
お店の方が親切にアドレスをしてくれるので、初めてでしたが満足のいく仕上がりになりました。
また行きたくなる体験でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年7月2日
初めてのサボテン寄せ植え
手ぶらで行けて帰りは可愛いサボテンを持って帰れます。
最初にガイドさんが温室を楽しく説明してくれます。
その後寄せ植えワークショップ。
必要なものは揃えてくれているので用意して頂いた容器に好きなサボテンや多肉植物を寄せ植えていきます。
お店の方にアドバイスを頂きながら可愛い寄せ植えが出来きました。
終わったあとは映えスポットで写真を撮ったりラッピングしたり紅茶を頂いたりと女子が大好きな空間と時間でした。
せっかく可愛いものが作れたので枯らさないように頑張ります!詳細情報をみる
- 行った時期:2021年2月
- 投稿日:2021年2月12日