Guest house 絲(いと)のクチコミ一覧(2ページ目)

• ぜひ体験して下さい

糸やデザイン等を自分で選ぶ所から始め、自分で糸巻きをしてからはた織りを始めます。手と足がバラバラになりそうになりますが慣れてくるとリズムを掴め楽しくなってきます。とても親切に教えて頂けるので初めての体験でしたが上手く出来ました。オリジナルな作品を作る事が出来るので出来上がりが楽しみです。時間があればもうひとつ作りたかったです。
    それくらい楽しかったです

• 行った時期:2023年2月
    • 投稿日:2023年2月13日

キャサリンさん

キャサリンさん

• 子供達と織物体験!

子供達と楽しく織物体験が出来ました!
    ガマ口コースとコースターコースを体験しました。
    子供達も大喜びで、また行きたいと話していたので、
    またお世話になるかもしれません。
    自身の作品が届くこと、楽しみです!

• 行った時期:2022年8月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2022年8月9日

あやさん

あやさん

• 初めての機織り体験

一度体験してみたいと思っていた機織り。慣れるまで頭と手と足が上手く動きませんでしたが、楽しい時間を過ごす事ができました。途中のお喋りや終わった後のティータイムも楽しくあっという間でした。そして自分達が織った布が商品となって届き、嬉しさが込み上げてきました。大満足です。今度、友達と集まる時に持って行って自慢しょうと思っています。

• 行った時期:2022年5月
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2022年6月9日

プーちゃんさん

プーちゃんさん

• 素敵なひとときを過ごすことができました

北陸旅行から帰って1週間あまり。本日、丁寧に仕上げてくださったポーチが届き、あの素敵なひとときを思い出しています。居心地のいい古民家で、憧れの高機での織物体験!付ききりで指導をしてくださり、楽しいお話もたくさん伺いました。他では、なかなか味わえないくらい、充実した2時間でした。おかげで、南砺が富山が、ますます好きになりました。また、ぜひ伺いたいです。ありがとうございました!

• 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月29日

MEGUさん

MEGUさん

• 初めての体験、とても楽しかった(^^)

友達4人でがま口を作りました。糸選びから、ワクワク♪
    足と手がこんがらがって、最初はゆっくりゆっくりでしたが、丁寧に教えて頂いて、途中から集中して時間を忘れて楽しめました。少しずつ出来上がっていく織物を見ていると、すごい満足感です。出来上がりがすごく楽しみです。思っていた以上に満喫できました。

• 行った時期:2022年2月19日
    • 投稿日:2022年2月19日

みららさん

みららさん

• お世話になりました!

元旦に、家族3人で利用させて頂きました。まず、横糸を選び、糸巻き機でボビンに巻き付けていきます。4本から5本準備出来たら、機織り機の滑車?にセットして織り込んでいくのですが、最初慣れるまでは、滑車を動かす紐の引き具合と戻しのタイミングが難しく、苦戦しましたが、慣れてくるとリズムに乗って、楽しく体験出来ました。鈍臭い嫁も、先生の丁寧な指導で無事機織りが出来たので、どなたでも上手くいくと思います(笑)3人三様に色々質問しましたが、丁寧に諦めず答えて頂けるので、安心です。金沢方面からアクセスする場合は、金沢森本ICから下道で行かれた方が、早いと思います。大変貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました。ポ−チとなって届くのを楽しみにしております。

• 行った時期:2022年1月1日
    • 投稿日:2022年1月3日

airiパパさん

airiパパさん

• お宿ツウ
  • 想像以上に楽しい

※車でお越しの方は入り口左の砂利スペースに停めてOKとのこと。福光駅側から来ると左に看板見えます。入り口はその裏側の道です。
    親子二人で体験しました。
    糸巻き機2台、機織り機2台なので2人同時にできます。
    私たちが行った時は機織り機が1台修理中で、交代で1台の織り機を使ったので、説明含めかかった時間は2時間とちょっとでした。
    機織りの知識がまったくないものの、気さくな店員さんができるまで丁寧に教えてくださいます。
    コースター作りの体験でしたが、糸の種類や色を選ぶところから楽しく、古民家である店内も雰囲気があり落ち着く環境でゆっくり体験することができました。
    正直コースターだけでは小さくて物足りなかったです。笑
    もっとやりたいと思える素敵な体験でした。とてもいい思い出になりました。

• 行った時期:2021年9月26日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2021年9月27日

wasabi.さん

wasabi.さん

• 大満足です

仲良し4人でお邪魔しました!初めてでしたが、和気あいあいとした雰囲気の中でとても楽しい時間を過ごさせていただきました。時間に少し遅れてしまったのですが、快く迎え入れて下さり、1つ1つ親切に教えていただきました。ありがとうございました。またぜひ体験させていただきたいと思います。

• 行った時期:2021年9月
    • 投稿日:2021年9月18日

ざわざわさん

ざわざわさん

• また行きたい!そんな体験でした(*^^*)

古民家での伝統工芸体験は織布の糸選びからスタート
    色とりどりの毛糸から出来上がりを想像しながら決めます。選んだ毛糸を伝統的な糸巻き機を使ってボビン状にし、織り機で織っていきます。練習したリズムを口ずさみながら織進めていくのはとても楽しかったです
    出来た布はスタッフさんがま口に加工して、後日郵送で届きます。

• 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月25日
    みなみさんのGuest house 絲(いと)への投稿写真1
    • みなみさんのGuest house 絲(いと)への投稿写真2

みなみさん

みなみさん

• 古民家でステキ織物体験

ファスナー付き小物入れ作り(5500円〜)の体験をさせていただきました。
    糸を選ぶ段階から楽しい。色はもちろん、太さでも仕上がりは変わるので、サンプルや写真を見てお店の人とお話ししながら決めていきます。二色使う(ボーダーにしたり、もこもこの糸で遊びを入れたり)、カラーの麻紐を使う(毛糸より高価なようです)こともできますが、+100円となります。
    その後は糸車を用いてボビンのようなものに糸を巻き付けます。糸を紡ぐわけではありませんが、キーカラカラ、キークルクルと糸車を回していると、まるで昔話「たぬきの糸車」の世界に入ったようでした。
    続いては、ついに高機を用いた機織り!右手で杼(糸を巻き付けたもの)を飛ばす紐を引き、左手で通した糸を手前に寄せ、足を踏みかえ、もう一度左手で糸を寄せる……。(右で紐を)引いて(横糸を)寄せて、(足を)踏みかえ、とんとん、と口ずさみながら丁寧に教えていただけました。選んだ糸の太さによって織りあがる時間は変わってきますが、慣れてくれば夢中になってアッという間でした。
    24pの布ができあがり後処理をしていただいている間に、バームクーヘンと紅茶をいただきました。お店の方の織る様子はまるで機械のような速さで思わず見惚れ……笑 鉛筆で型を取ると作業は終了。ファスナーをつけた完成品は2週間後に届くそうです。とても楽しみ。
    お店の方はとても気さくな方で、周辺のおすすめ雑貨屋さんや機織りを始めたきっかけなどなど興味深いお話をたくさんしていただきました。富山県内には他にも織物体験をできるところがあるようですが、そちらは絹織物となっているらしく、麻の温かな風合いを味わいたいならこちらがよいかもしれません。
    ※無料と書かれた福光中央市街地駐車場に車を停めたときは、近くの図書館などで駐車券を交換してもらうことで出庫できます。

• 行った時期:2021年3月
    • 投稿日:2021年4月1日

もずさん

もずさん

Guest house 絲(いと)のクチコミ・写真を投稿する

Guest house 絲(いと)周辺でおすすめのグルメ

• Guest house 絲(いと)からの目安距離

ひろまる

南砺市福光/ラーメン

偶然通りがかりで入店。 店に入るとアメリカのラーメンチャンピオンのトロフィー、入り口にTV...by hirohiroさん

• まめ太郎さんのひょうたん村への投稿写真1

ひょうたん村

南砺市福光/カフェ

月1で開催されるケーキバイキングに行きました。むらはた、ミッシュローゼのケーキや和菓子が食...by さきさん

• Guest house 絲(いと)からの目安距離

風の街福光バイパス店

南砺市福光/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

• かなちゃんさんの手打そば萱笑への投稿写真1

手打そば萱笑

南砺市福光/うどん・そば

そばが食べたくて、福井、長野といろいろ巡っています 県内では、雰囲気もよくおいしいお店なの...by かなちゃんさん

Guest house 絲(いと)周辺で開催されるイベント

• 世界遺産相倉合掌造り集落ライトアップ(5月)の写真1

Guest house 絲(いと)からの目安距離

世界遺産相倉合掌造り集落ライトアップ(5月)

南砺市相倉

2025年05月24日〜25日

合掌造りの集落の原型を今尚残す世界遺産の五箇山「相倉合掌造り集落」で、ライトアップが行われ...

• 四季の五箇山 「春の宵」の写真1

Guest house 絲(いと)からの目安距離

四季の五箇山 「春の宵」

南砺市菅沼

2025年05月31日〜2025年06月07日

新緑を迎えた山里で「春の宵」と題し、菅沼合掌造り集落のライトアップが行われます。素朴な春の...

• 祈年穀祭の写真1

祈年穀祭

南砺市高瀬

2025年06月10日

高瀬神社の大祭のひとつ、「祈年穀祭」が執り行われます。記録によると、祭りの由来は大変古く、...

• 高瀬神社 夏越の大祓の写真1

高瀬神社 夏越の大祓

南砺市高瀬

2025年06月30日

本格的な夏を乗り切るための大切な神事として、「夏越の大祓」が高瀬神社で執り行われます。知ら...

Guest house 絲(いと)周辺のホテル