小田原市観光交流センターのクチコミ一覧(4ページ目)

投稿者

• カフェを利用

小田原市民会館の老朽化により、旧小田原警察署だった敷地に三の丸ホールと共に建てられました。
    カフェも併設されていて北条氏の家紋の三鱗があしらわれた北条カプチーノが頂けます。

• 行った時期:2021年12月
    • 投稿日:2022年6月7日
    ニコちゃんさんの小田原市観光交流センターへの投稿写真1

ニコちゃんさん

ニコちゃんさん

• 神奈川ツウ
  • 寄木細工の体験(^_^)

家族で立ち寄り、寄木細工のコースター作りを体験しました。店員さんも丁寧に説明してくれました。木の色は、8種類ぐらいあり組み合わせて作ります。30分以内に簡単に作れて、すごく楽しめます。
    隣には、カフェもあります。
    小田原城の目の前なので観光も出来ます。

• 行った時期:2022年5月27日
    • 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
    • 投稿日:2022年6月3日

うららさん

うららさん

• 体験は◯、駐車場は×

箱根や小田原では寄木の体験ができるところがいくつかありますが、ここはお手軽でのんびりできました。正三角形をしきつめていくのは大変ですと初めに聞いていたので、ひし形だけを最初に作りました。柄もいろいろあり、選ぶ楽しみもありました。サンドペーパーを使うと表面が剥げていくようなのですぐやめました。ボンドは多めにしないと途中で分解してしまいました。体験はとても良かったのですが、電話で問い合わせたときは、駐車場の案内をしてくれるということでしたが、場所の地図はもらえず、教えてもらった駐車場は見つからず、次々と続いてくる車の流れを何ヵ所で止めてしまいました。駐車場に入れるために、着いてから30分以上かかりました。車の観光にはとても不便でした。

• 行った時期:2022年3月28日
    • 投稿日:2022年4月1日
    kyorochan2001さんの小田原市観光交流センターへの投稿写真1

kyorochan2001さん

kyorochan2001さん

• お宿ツウ
  • 手軽に寄木細工体験

お手本参考に図柄・木の色の配置を考え、ボンドで接着、というシンプルな行程でしたが、木の色が8色ほどあり、配置を考えるのが楽しかったです。
    木の色も自然の色なので、落ち着いた色合いのコースターができて満足です。
    小田原城目の前の施設で、時間も30分弱なので、観光の前後にオススメです。
    ボンドの接着を少し大人が手伝えば子どもでもできそうでした。

• 行った時期:2022年3月
    • 投稿日:2022年3月28日

げこさん

げこさん

• 工作は楽しい♪

乗り換えで利用する小田原でなにかないかと探して見つけたこちらの寄木細工のコースター作り。
    オジオバでもとても楽しめました!
    優しく教えてもらいながら、いろんな色を並べて構想を練ったものの、いざボンドでつけ始めるとわからなくなってしまい同じ色が隣同士になってしまったりして…。
    結果、行くまではあまり乗り気じゃなかった夫のほうが早くて素敵な出来上がりになりました(笑)
    早速晩酌に使っています。

• 行った時期:2022年2月
    • 家族の内訳:配偶者
    • 投稿日:2022年2月22日
    みくちさんの小田原市観光交流センターへの投稿写真1

みくちさん

みくちさん

• 手軽に製作体験が楽しめる

箱根の名産品である寄木細工ですが、こちらでは1,100円で手軽にコースターの製作体験が楽しめます。色々な完成後サンプルを見せていただき、気に入ったデザインを色々な色の木片で作っていきます。作り方も簡単、教えていただく方もとても丁寧ですので、小学生でも楽しめると思います。たまには購入品でなく、自身で作ったものをお土産にするのも良いなと思いました。

• 行った時期:2021年11月13日
    • 投稿日:2021年11月13日

どらむかんさん

どらむかんさん

• 東京ツウ
  • 予想以上の綺麗なイルミネーション

一夜城はずっと行きたいと思っており、今回のイルミネーションが予想以上に綺麗で大満足でした。見た瞬間、わぁっと声をあげてしまいました。歴史を思うとロマンを感じ、行ってよかったと本当に思いました。
    駐車場の整備も整っていて、関係者の方の挨拶もとても感じよかったです。

• 行った時期:2020年12月27日
    • 投稿日:2021年2月6日

まぶたさん

まぶたさん

• 近場でイルミネーション!

小田原市市政80周年、小田原城60周年の記念イベントで、石垣山一夜城趾のイルミネーションを知り、申し込みました。
    小田原駅から無料シャトルバスで10分ほどで到着。車で来ている人も結構いました。
    早速小田原ちょうちんをお借りして登りました。城址一面キラキラで、夜景の見えるスポットにもフレームがありました。
    規模で言えば小さいですが、LEDも丁寧に付けられていて綺麗でした。もう少し色が変わってもいいかな、と思いましたが値段を考えればちょうどいいのかもしれません。
    バスの運転手さんをはじめスタッフの方も丁寧に対応してくださりました。
    バスですと¥600/人、車¥2000/台なので四人以上なら車のがお得です。

• 行った時期:2020年12月22日
    • 家族の内訳:親・祖父母