1. 観光ガイド
  6. まちの駅 常滑焼ヤマタネ
  7. まちの駅 常滑焼ヤマタネの口コミ一覧

まちの駅 常滑焼ヤマタネの口コミ一覧

• 素敵な先生

遊び体験済み初めて招き猫の絵付け体験をしましたが、
    常滑の招き猫の特徴など色々なことを沢山教えて頂き
    本当に楽しい体験でした!とってもパワフルで素敵な先生です。
    • 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年4月15日

ジュンさん

ジュンさん 女性/30代

• 気軽にできる陶芸体験

手捻りで招き猫を作りました。
    招き猫にも色々な形があり、自分の好きなものを作ることができます。作りたいものが決まれば、講師の方が初心者でも作りやすい方法を教えてくださいます。私はアイデアを考えるのが苦手ですが、WEBの画像から選ぶとイメージしやすいとアドバイスをいただきました!
    作成中も「趣味を表現しても唯一無二の招き猫になるよ」などヒントをもらいながら楽しく作ることができました。
    大人も子供も気軽に体験でき、形にも残るので思い出作りにぴったりです!
    • 行った時期:2024年1月
    • 投稿日:2024年3月13日

はさん

はさん 女性/20代

• 充実の陶芸体験

2人で体験に行きました。他にも陶芸体験に行ったことがあるのですが、ここではこれまで見たことのない土の量(4kg)で体験ができました。たくさんの作品を作ることができ、大変満足しています。
     初めに講師の先生がお手本を見せてくれたので、作品の大きさと土の分量、基本の作り方がとてもわかりやすかったです。また、講師の先生が「盛り付けたいもの」「使いたい場面」のイメージを膨らませてお話ししてくれたので、完成のイメージをもって作ることができました。先生のユーモラスなお話も楽しく、たくさんの作品を作っていたのにも関わらず、体験時間があっという間でした。
     完成後に写真を撮るときにも、作品をよく見えるように置き直してくれたり、見映えのよい構図を考えてくれたり配慮の行き届いた対応にも心があたたまりました。完成した作品が楽しみです。この度は本当にありがとうございました!
    • 行った時期:2024年3月
    • 投稿日:2024年3月2日

sb142さん

sb142さん 女性/20代

• こんなに贅沢な陶芸体験は他にない!

まず、「こんなに使って良いの?」とビックリするくらい、土をたっぷり使わせてもらえます!そして、何を作って良いか分からなくても、先生が上手に「とんな器で、何を食べたいですか?」と、作りたいものを、自分の心の中から引き出してくれます。教えてくれる感じも、面倒を見過ぎず、ほったからしにせず、めちゃくちゃ丁度良い塩梅です(いつの間にか、先生が作ってしまってた…という店もあると聞きます)。いよいよ完成して釉薬の色を決める時も、「この器で食べる時の気持ちをイメージして!」と、先生が良い感じで導いてくれます。色を決めたら完成品と写真をパチリ!手はどうしても汚れてしまうので、洋服やカバンからケイタイを出して写真を撮るのがおっくうになるかもですが、あらかじめケイタイを出してエプロンのポケットに入れておくなどして、どんどん撮ったり、撮って貰った方が思い出になります!そして一ヶ月後ぐらいに焼成後のものを受け取った時は嬉しいですよー。(やきものならではの、意外な変身が遂げられてます。それは、見てのお楽しみ!)送っていただくと送料が必要ですが、ピックアップに行くついでに、再びとこなめに遊びに行って、まだ行ってないカフェや、グルメを楽しむのがオススメです!立派な休憩所で無料のコーヒーが飲めるし、とこなめの観光ガイドブック『常滑じゃらん』が無料で貰えるので、このあと遊びに行く場所をゆっくり探せますよ!週末には、大きな駐車場にキッチンカーマルシェも出たりするそうですよ!
    • 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2024年2月20日

まっぴーさん

まっぴーさん 男性/40代

• 楽しく優しく教えてくれて自由に作れます!

手びねりで招き猫をつくりました
    講師の先生が楽しく優しく教えてくれました
    「手伝われすぎて結局先生の作品になってしまう」ということも無く、自分の作品を作ることができました!
    時間がなかったため、1時間で終わるようお願いしたら対応してくれました。
    また、店内にはお土産がたくさんあり、ショッピングも楽しむことができました!
    • 行った時期:2023年1月25日
    • 投稿日:2024年2月20日
    かずまささんのまちの駅 常滑焼ヤマタネへの投稿写真1

かずまささん

かずまささん 男性/20代

• 手びねり体験

遊び体験済み受付(レジ)で声をかけて、教えてくださる講師の説明を受けて、体験場所に案内されました。
    その時は私たちだけでした。
    ちょっと変わったものを造りたくて、講師からアイデアなどをいただきながら、常滑の観光や食事の話題とかもしてもらい楽しく造ることができました。
    終わってから、セルフでお茶、コーヒー、紅茶を選べてひと息させていただきました。
    受付の方も講師の方も丁寧で良かったです。
    駐車場の出入口が信号のすぐのところで、ちょっぴり分かりにくかったけど、駐車場は広かったです。
    • 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月17日

なごみさん

なごみさん 女性/40代

• 友達と手びねり体験

遊び体験済み4人で伺いました。説明を受けてからのスタート、みんな違うものが作りたくなったので、説明が大変だったみたいで、バタバタしてました。全員同じものを作った方がいいのかもしれません。
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年6月5日

やっちゃんさん

やっちゃんさん 女性/50代

まちの駅 常滑焼ヤマタネの口コミ・写真を投稿する

まちの駅 常滑焼ヤマタネ周辺でおすすめのグルメ

• ひろみさんのたからずしへの投稿写真1

たからずし

常滑市奥条/寿司

名鉄沿線からの来店には常滑満喫グルメきっぷ(〜5/13)がおすすめです。 1dayフリー切符+対象...by ひろみさん

• まちの駅 常滑焼ヤマタネからの目安距離

Bon Veiller MANSEI

常滑市奥条/スイーツ・ケーキ

• まちの駅 常滑焼ヤマタネからの目安距離

タイム

常滑市奥条/カフェ

• てつきちさんの活魚料理 まるは食堂 りんくう店への投稿写真1

まちの駅 常滑焼ヤマタネからの目安距離

活魚料理 まるは食堂 りんくう店

常滑市りんくう町/海鮮

コロナ明けにと まるは食堂(りんくう)に食事に行きました。開店すぐに入った時、先客が3組ほど...by MASSYさん

まちの駅 常滑焼ヤマタネ周辺で開催されるイベント

• 半田春の山車祭りの写真1

半田春の山車祭り

半田市乙川町

2024年03月16日〜2024年05月04日

半田春の山車祭りは、例年3月中旬の乙川地区から始まり、5月3日と4日の亀崎地区まで市内10地区に...

• 篠島サンサンビーチ 魚のつかみ取り大会の写真1

篠島サンサンビーチ 魚のつかみ取り大会

南知多町(知多郡)篠島

2024年05月04日〜2024年08月04日

伊勢神宮内宮への献上品「おんべ鯛」と、名物「ふぐ」(10月〜3月)が有名な篠島で、魚のつかみ...

まちの駅 常滑焼ヤマタネ周辺のホテル