念珠工房 寿光庵
京都市東山区
塗師屋町
クラフト・工芸
その他クラフト・工芸
念珠工房 寿光庵のクチコミ一覧(8ページ目)
木の念珠
今回は108個の黒檀とアメジストを選択。珠を組ひもに通す、地道な作業ですがビーズ細工の経験があったのでスムーズに出来ましたが親玉に通すのが少々、難。組上がったその日にお寺の参拝で使用しました。
- 行った時期:2022年11月7日
- 投稿日:2022年11月12日
思い出作りになりました
京都旅行の記念で作りました。初めてでも作りやすく、時にアドバイスをいただきながら、作りました。数珠も様々な色や種類があって、お店では買えない、自分好みのブレスレットを作ることができました。ありがとうございました。
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月5日
旅の唯一無二の思い出を!
今回、夫婦で京都旅行した際、こちらを利用させていただきました。
せっかくなので何か思い出に残るものを作りたいけど、過密スケジュールだったので時間もなく比較的短時間で済むブレスレットを作ることにしました。
意外と時間掛かるかと思いましたが1時間以内で終わり、思っていたよりもサクッと作れてしまいました。
大小様々な20種類ぐらいの色の石の中から何でも選んで良いということだったので2人してかなり迷いました(笑)が、なんとか選び、終始アットホームな雰囲気な中、店主さんと息子さんの丁寧なガイダンスであっという間に綺麗なブレスレットが出来上がりました。
おかげさまで唯一無二の素敵なブレスレットを作ることができました。
ヒスイやメノウといったいろんな石の種類があるのはもちろんのこと、緑・青・オレンジをはじめカラーラインナップが豊富で選ぶ楽しさがあったことが非常に嬉しかったです。
短時間で唯一無二の思い出の品を作りたい方におすすめです!- 行った時期:2022年10月13日
- 投稿日:2022年10月15日
充実したひとときになりました
自分用と子供用の2本を作りました。懇切丁寧に教えてくださり、2時間弱で完成しました。親玉に糸を通すのに大変苦戦しましたが、根気よく見守ってくださいました。うまくいかないのも、また楽しい!私は優柔不断な性格なので、木や房の色の種類の多さに迷いに迷ってしまいました。木や房の色の言われについての簡単な説明書きがあると、優柔不断な人にはありがたいのかな、と思いました。アットホームな雰囲気で、和やかに過ごせました。完成品は大満足な出来です!子供も喜んでいます。京都の良い思い出・素敵なお土産となりました。また作ってみたいです。
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月9日
1人で行ってもぜんぜん大丈夫
こういう制作体験が初めてだったので、お一人様でダイジョブか?と思ってましたが、集中して念珠づくりができたのでとても良かったです。ベースになるものは既に準備してあるので、あとはその人のやる気とセンスの問題でしょうか?一時間ほどでオリジナルの念珠を作成することができるので、私はマンツーマンでやってもらった状態だったからとても上手くできたと思います。仲間とワイワイやるのもいいでしょうが、作成しているのが仏具の一種であることから集中して作成する意味でも一人で作業するのを勧めます。場所は豊国神社から京都ならではの細い通りを歩いた所にありますが、とても親切に対応してくださるのですごい推しです。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月24日
コスパ○ 大満足の念珠づくり
とてもとても楽しみにしていた念珠づくり。
皆さんの口コミ通り素敵な時間を過ごすことができました。
アットホームな環境で初心者でも楽しく作れます。
好きな石を選び、糸を通していき、出来上がったとき嬉しさが込み上げました。
今まで念珠に対してそこまで関心が無かったのですが、今回作ったことにより、様々なタイプの念珠があることを知り、興味の視野が広がりました。
京都は夏は暑く、冬は寒く、旅行が天候に左右されることも多いと思います。ここでは念珠を作りながら、そして休憩しながら自分への素敵なお土産も増えるので、お子様連れの方やご両親との体験にもぴったりです。雨予報の日にも。
京都行かれる方、バス停からも近いのでぜひ足を運んでみてください。- 行った時期:2022年9月10日
- 投稿日:2022年9月12日
初めての片手の数珠作り
初めて片手の木の数珠を作りました。
丁寧に教えて頂き、
木や糸や房の色も選べて大満足でした。
手で糸も通すので簡単した。
親玉に糸に通すのが難しかったです。
京都旅行の記念になりました。
また作りたいです!- 行った時期:2022年9月2日
- 投稿日:2022年9月4日
片手念珠を作りました。
数珠繋ぎにしたものがサンプルにある。
カットの方法が違う石や、中糸(数珠を繋ぐ糸)の色が、数珠繋ぎのサンプルによってどんな雰囲気になるか分かるようになっている。36個玉を選ぶので、色の数や配置をなんとなく考えておくとスムーズ。
片手念珠に限らず、ほかの体験のものもその日のうちに貰えそうなので成果がすぐ欲しい子どもにもいいかも。
家族の好きな色を混ぜて作った。お数珠なので普段使いはしないけど、宝物にする。- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年9月3日
丁寧に教えて頂きながら自分だけの念珠が作れました。
家族で木の片手念珠作り体験をしました。
木・親玉・房などの種類や色を自分の好みで決めることができます。
私はあまり器用では無いのですが、紐房に挑戦しました。丁寧に教えて頂きながら、無事完成しました。小学生の子ども達は頭付房を選択。それぞれの個性が表れて、とても素敵な念珠が出来上がりました。
大切に使わせて頂きます。- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年8月1日
2度目です(^^)
先日お伺いして作らせて貰ったパワーストーンブレスがとても気に入り、またお邪魔しました。
店主さんやスタッフさんとのお喋りも楽しみのひとつです♪
今回も和やかなムードで癒やしていただきました−★- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年7月29日