体験工房 寺スペース
京都市南区
八条内田町
クラフト・工芸
香水作り
体験工房 寺スペースのクチコミ一覧(4ページ目)
いい時間でした
沢山の数珠の中から好みの数珠を選ぶ時間はとてもワクワクした楽しい時間でした。
思わずメモをとりたくなるような有り難いお話も聞け、大満足です。京都旅のスタートに数珠体験が出来たので滞在中は数珠を身につけてお寺を巡る予定です。- 行った時期:2024年9月22日
- 投稿日:2024年9月23日
お線香つくり
たくさんの香りの中から選べました。届くまで1週間程度かかるようなので来るのが楽しみです。
作成するのにコツはいりますが親切に教えてくれたので作成は問題ないと思います。- 行った時期:2024年9月22日
- 投稿日:2024年9月22日
あまりにも素敵な時間でした
作った線香を仏様にお供えし、お経を読んでくださり、お供えした線香を私が分けていただくという流れで、ただ線香を作るだけでなく、なんだか徳を積んだ感覚になるような体験でした!
説法も聞け、仏教とはなんぞやというのも知れ、ものすごく穏やかで興味深い体験でした…!
3日間お供えしつつ乾燥をさせ、その後郵送してくださるようです!
楽しみ!!!!!!
他の体験もしたいですが、何よりも説法を聞いてほしい場所でした。
お坊さんはどうやってなるんですか?と聞いたお話しも興味深かったです!- 行った時期:2024年9月12日
- 投稿日:2024年9月14日
家族皆で楽しめました
家族旅行で利用させて頂きました。
お寺に行く機会がよくあるのですが子供用の数珠がなく、せっかくだから気に入ったものをつけてもらおうと思い参加しました。
幼児、高齢者までの幅広い年齢層での体験でしたが、1組で貸し切りとゆうこともありゆっくり楽しむ事ができました。
石は種類によって個数制限がありましたが、ものによって追加料金が発生していくようなシステムではなかったため子供がいても安心して選べたのもよかったです。
完成した作品は皆とても気に入っていたので、参加出来て良かったです。
また子供が大きくなった時にはサイズアップしたブレスレットと作りに行かせて頂きたいと思います。ありがとうございました。- 行った時期:2024年8月25日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2024年8月27日
世界でたったひとつ、マイ数珠!
落ち着いた母屋の二階で数珠を作成。お坊さんに作った数珠をお供え、お経を唱えて貰えます。 美味しいお茶と、説法も聞かせて頂き、いつもと違う穏やかな時間を堪能。心身共に清らかになりたい方は、ぜひ体験を!
- 行った時期:2023年7月13日
- 投稿日:2024年8月25日
貴重な体験でした
数珠(ブレスレット)を作成し、その後数珠をお供えお経を唱えていただきました。
また美味しいお茶とともに説法もお聞かせいただき、終始穏やかでとても貴重な体験をさせていただきました。
今度は線香を作りにいきたいと思います。
ありがとうございました。- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月21日
お気に入りの香りの線香が作れて楽しかったです!
線香づくり体験にいきました。色々な香りの中から自分の好みに合うものをブレンドして作ります。粉を混ぜて水を入れて練ってから押し出すので、小さいお子さんでも楽しめそうです!乾燥までに3日ほどかかるので、家に届くのが待ち遠しいです。
他にお客様はいなかったので自分ひとりで体験したのですが、一人でも全然気まずくなく、丁寧にやり方を教えていただけて楽しかったです!
私は仏教のことはあまりよくわかりませんが、お経を上げてもらったり説法を聞いたりするときも、体験者側にはお作法などがなくカジュアルな感じでした。堅苦しくないし時間も短いので、仏教の教えもすんなり入ってくるし、若い人や仏教あまり良くわからない人でも気軽に参加できると思います。お茶やお香が私は好きで、家でも色々焚いている話をしたところ、お店の情報なども色々教えてくださり、次のお出かけが楽しみになりました!- 行った時期:2024年8月18日
- 投稿日:2024年8月19日
落ち着いた時間を過ごすことができます
腕輪念珠を作りました。一人で立ち寄り、ご住職様と楽しくお話しながら体験することができました。作った後、お経をあげていただけるのは他の所ではあまりないないのでオススメです。一口説法も、私にぴったりのお言葉をいただきました。作った腕輪念珠は大切に毎日身につけたいと思います。貴重な体験ありがとうございました。
お一人様の方でも楽しめるのでぜひお立ち寄りください!- 行った時期:2024年8月8日
- 投稿日:2024年8月11日
60歳にして大変貴重な体験が、できました。
自分で作れる御念珠が欲しくて、妻と二人で体験させていただきましたが、丁寧でわかりやすい指導で大変有り難かったです。また、御念珠作成後はお経やお話をいただき、いろいろと考えさせらることもあり、貴重な体験ができたと感謝しております。また京都を訪れた際には、お邪魔したいと思います!
- 行った時期:2024年5月12日
- 投稿日:2024年5月13日
腕輪念珠作り
数年前に他店で腕輪念珠を作りましたが、無くなってしまい、新たに作りたくて体験しました。
作成後は御住職様がお経をあげて下さり、説法と爽やかなお茶を頂きました。
お寺巡りをする時はお念珠を付ける習慣が無かったのですが、今回作成したものでも構わないとのこと。
今後は、お念珠を持って参拝をしたいと思います
素敵な体験をありがとうございました- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月23日