鹿児島まち歩き観光ステーション
城山町
お出かけスポット・名所巡り
町めぐり・食べ歩き
鹿児島まち歩き観光ステーションのクチコミ一覧
鹿児島は行きますがそちらにはもう行きません
昨日寄らせて頂きましたがいらっしゃいませのあいさつもなく
そこにいたスタッフ同士でずっと喋っていて話の内容も丸聞こえで
とても残念な観光ステーションでした。- 行った時期:2026年1月
- 投稿日:2026年1月15日
私はハズレでした
ガイドさんによると思います。街を歩きながら、幕末について現地ならではの歴史や伝統、風習が聞けるかなと思っていたのですが、残念ながら。。。まあボランティアでしょうし、そこまで求めてはいけないと思いつつ。スポットで話す内容が薄い、話し方がイマイチ、内容がまとまっていなくてあっちこっちに飛ぶ。やたら同意を求められて聞いていて疲れる。コミュニケーションにとにかく難あり。参加者の顔色見たら話す内容に興味あるかわかるようなもの。まとめたファイルを見せて「読みな」ってのもあったり。だったらwebでAIに聞くよ。あーあって感じ、やむなし、選んだ自分が悪かったかな
- 行った時期:2025年6月8日
- 投稿日:2025年6月13日
大河ドラマのシーンを浮かべながら
島津のお殿様兄弟がなされた偉業や功績をメインに、西郷隆盛の幼少期の事など、鹿児島の歴史を分かりやすく話してくださいました。今も残る建物や城跡、神社にその歴史が刻まれており、やはり現地で歩きながら聞くと、ワクワクします。
お世話になりました。- 行った時期:2025年1月13日
- 投稿日:2025年1月29日
とても中身の濃い2時間
とても中身の濃い、2時間でした。
特に西郷洞窟での西郷隆盛の様子の語りの部分は圧巻で、聴きながら、映像のように様子が見てとれて感動しました。他の方からも拍手が上がっていました。
皆さんにおすすめしたい内容です。
お世話になりました。ありがとうございました。- 行った時期:2024年11月4日
- 投稿日:2024年11月5日
西郷隆盛像横の観光案内所
鹿児島市中央公園の城山側向かい、西郷隆盛銅像の横に在る観光案内所。観光スポットが多く集まる所ですので、鹿児島市内観光の情報収集には最適。地元を熟知した所員さんが的確なルート設定をしてくれます。
- 行った時期:2022年10月27日
- 投稿日:2022年12月6日