佩ファクトリーショップ
引田
クラフト・工芸
人形作り
とんとんさんのクチコミ
職人技を気軽に見学できて、面白い手袋づくりの体験もできました。
古い町並みの中に「手袋」の看板が分かりやすかったです。
気さくな職人さんが丁寧に説明してくれて、手袋の縫製技術の凄さを知ることができました。
可愛いショップで上品な手袋とマフラーを購入できて大満足。今度は夏物をお買い物に来たいと思います。
ありがとうございました。- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2023年2月3日
佩ファクトリーショップの新着クチコミ
楽しい時間!
前回同様、娘と一緒に、2回目の訪問です。ハイスペックなオーバーロックミシンや、姿は小さくて可愛いけれど高性能のミシンを使わせてもらい、ドキドキワクワクの体験でした。優しく親切なベテランの職人さんや明るく笑顔が素敵な若手の職人さんが、手取り足取り丁寧に教えて下さったので、安心して楽しくモノづくりを楽しめました!また、前回から更に多くのステキな手袋を生み出されているオーナーの方の説明に感心することも多く、とても有意義な時間でした。帰りに刺繍の入ったUVケアのアームカバーを購入しました!前回より、イヌやネコの種類がたくさん増えて選ぶのに迷いましたが、これもお楽しみの時間でした。身につけるのが今からとても楽しみです!ありがとうございました!!
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月7日
風の港の手袋工房
かがわ市引田の引田港近くの住宅街の中に在る手袋工房、探すのにちょっと苦労しました。職人さんが手作りする手袋、技術もさることながらデザインも素晴らしい。
- 行った時期:2023年4月7日
- 投稿日:2023年4月10日
素敵な時間!
娘と2人で体験しました。はじめに生地の裁断を見学。スパッ、スパッと切れ味よく、職人さんの仕事は簡単そうに見えましたが、実際やらせてもらうと、ほとんど布が切れず、技の奥深さにひたすら感嘆しました。次に5本指の手袋の型抜きを見せてもらいました。抜き型から受け継がれてきた伝統の重みを感じ、またまた感心。そして、いよいよリストマフラーの体験!これが最高でした。娘も夢中になって、同年代の職人さんと楽しそうにおしゃべりしながら、選ばせて頂いた生地で製作。私もベテランの職人さんに、素晴らしいミシン技術を見せて頂きながら、丁寧にご指導頂き、安心してモノづくりを楽しく体験できました!また、オーナーの方にいろいろお話を伺えたのも有意義でした!大変高いレベルの技術を活かして、地域の魅力発信や顧客の満足度を考えた創造に挑戦されていると感じました。体験後、ショップで販売されている2色のマフラーを自分用に、ネコちゃん刺繍が入ったリストマフラーを娘へのサプライズプレゼントにこっそり購入しました。綺麗にラッピングもしてもらい、素敵な贈り物になりました!リストマフラーは、服とのコーディネートが楽しめるのと、肌寒い時は手首の保温に実用として最適で、今回の体験でリストマフラーに出会えてとてもラッキーでした!今も、ほぼ毎日使っています♪♪
ステキな時間とリストマフラーをありがとうございました!また、お邪魔させて頂きたいと思います!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2023年4月9日