下瀬美術館

ベルサイユ賞受賞の美術館 - 下瀬美術館のクチコミ

kazuさん 女性/70代
- 友達同士

3月8日に訪問しました。外観は写真の通りですが、行ってみないとわからないことがありました。それはどこもかしこもピカピカに磨かれており、ガラスかなにかよくわかりませんが、自分の姿も建物も映ってどこまでが現実でどこからが映っているのかわからないほどです。広さを演出するにはとてもよさそうです。展示館は通路でつながっており それぞれにテーがあり、作品がゆったりとしたスぺースで並んでいました。 ガレの庭は季節にはたくさんの花が咲くでしょう。散策路もあります。
展望スぺースからは瀬戸内の島々がみえます。ゆっくり休憩するのにいい場所です。
アクセスは大竹駅から往復シャトルバスを利用しました。

- 行った時期:2025年3月8日
 - 投稿日:2025年3月24日

kazuさんの他のクチコミ

穴子と牡蠣 まめたぬき
広島県廿日市市/居酒屋
宿に夕食がついてないので、外食です。おかみさんの紹介で宮島名物の穴子飯と牡蠣の食べられるま...

宮島 女性限定のお宿 藤のや
広島県宮島・廿日市
送迎はありませんが、チェックインも早くからできます。宮島は3回目ですが、着くと早速エスプレ...

蔵王温泉大露天風呂
山形県山形市/日帰り温泉
蔵王に宿泊したので、ホテルにもいい温泉がありますが、旅館の浴衣を着て、外湯めぐり第一番にこ...

下瀬美術館の新着クチコミ

アートの中でアートを観る
世界的建築家が設計しました。2024年に「世界で最も美しい美術館」としてユネスコのベルサイユ賞に選出され話題になりました。

下瀬美術館の2025年09月の口コミ
企画展示室では「昆虫アートの現在地」が開催されていました。繊細、緻密に創られた昆虫に感銘を受けました。

エミール・ガレガーデン
エミール・ガレが愛した植物にちなんだ庭園。バックには瀬戸内海が広がりどこを切り取っても絵画のような風景、感性が揺れます。

下瀬美術館の2025年09月の口コミ
水面に浮かぶカラフルな箱型の部屋は可動式になっています。「被爆80年特別企画HIROSIMA2045−過去と現在を未来に繋ぐ」が開催されていました。

下瀬美術館の2025年09月の口コミ
エントランス棟に入るとキノコのように持ち上がる柱や天井の意匠に思わず「うわっ!」と声をあげてしまいました。ガラスの向こうには瀬戸内海が広がります。