温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)の口コミ一覧

• 木道を歩くなら絶対に1時間コースがおすすめです。

(交通)釧路駅前より阿寒バス鶴居線にご乗車。温根内ビジターセンター下車。徒歩10分程度。釧路駅前バスターミナルビル内には阿寒バスの窓口もあり、分からないことはそこで確認できます。またあらかじめ乗車券を購入することも可能です。もちろん普通に下車時での現金払いも可能です。(感想)訪問日現在で木道の出発地点となる温根内ビジターセンターまで最短でいける階段が修繕中のため、迂回路を使うことになります。迂回路は分かりやすい案内版が出ているので心配はいりません。木道内にはお手洗いはありませんのでビジターセンターでお手洗いを済ませておく必要があります。またコインロッカーや飲料用の自動販売機もビジターセンター内に存在します。その他ビジターセンターには釧路湿原の様々な情報が入手できますので出発前に寄っておくとよいかと思います。湿原と言うと、見晴らしがよさそうですが、スタートからしばらくは背の高い植物などが生い茂っている木道内を歩きます。しばらく歩くとそのような植物がなくなり、だんだんと見通しが効くようになります。また木道は3コースあるのですが一番長い1時間程度のコースをおすすめします。このコースを歩くと、アフリカのサバンナのような素敵な景色を眺めることができます。当日天気は曇時々雨でしたが、それでも感動しました。なんというか釧路湿原の広大さを肌身をもって感じることができます。その広大な景色を見ながらアフリカンシンフォニーのBGMが脳内を流れました。またキノコの森というようなとにかくどの木にもびっしりとキノコが生えているゾーンがあったり、湿原のせせらぎを見ることができたり、獣のフンをいたるとこであることを確認したりと、歩いていてとても楽しい時間が過ごせました。夏の時期には蛍も舞うようです。またこの木道コースから釧路湿原展望台の方まで歩ける道もありました。この道は木道ではないようです。またそれなりに距離があるようです。私この道の存在を知らず木道を歩くだけだろうと思い相棒のポールをもってこなかったので激しく後悔しました。次回は装備を整えチャレンジしたいです。また木道については破損個所が複数ありますので、車椅子の方は難しいかと思われます。また熊鈴等の熊対策装備はされてのご訪問が無難です。自然が好きな方でしたら楽しいと思います。ぜひ。皆様の旅がよい旅となりますように。
    • 行った時期:2019年9月16日
    • 投稿日:2019年9月17日
    名無しさんの温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)への投稿写真1
    • 名無しさんの温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)への投稿写真2
    • 名無しさんの温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)への投稿写真3
    • 名無しさんの温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)への投稿写真4

他9枚の写真

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?10はい
  • アクセスするなら釧路駅からが楽。

レンタカーがあるなら話は別ですが、公共交通機関を頼るなら釧路駅あたりに宿泊してバスで行かれると楽です。合わせて北斗に行くのもアリです。一日がかりになるかも。あと食事する所が無いので事前に弁当を入手しておくと良いです。
    • 行った時期:2018年10月
    • 投稿日:2018年10月25日

ニャンコロメさん

沖縄ツウ ニャンコロメさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 湿原を歩いて散策できます

ビジターセンターの裏から木道が設置されており、湿原内を歩いて散策できますが、最初のうちはハンノキの林、それを過ぎると背の高いスゲ・ヨシ原で、見晴らしがよいところまで出るにはしばらく歩きます。時間に余裕を持って出かけて下さい。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月30日

skiin89baさん

北海道ツウ skiin89baさん 男性/40代

• 音のない世界

ビジターセンターが開く前に歩こうと思って、早く行きました。
    体調と時間に合わせて、木道を歩くことが出来ます。
    途中、クイズのパネルもあって楽しいです。
    視界の中の木道前後、誰もおらず、何の音もせず、とても不思議な感覚でした。
    木道に、とても大きな糞があり、もっと早くくれば、動物たちに会えたかもしれないと思いました。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2018年8月15日

たまごさん

北海道ツウ たまごさん 女性/50代

• ビジターセンターから入る木道

駐車場から階段をかなり下ります。ビジターセンターは新しく綺麗です。ビジターセンターで情報を仕入れてから行くとよいでしょう。湿原にも熊がいるということで、熊は出ますかと聞いてみると、この辺りでは見たことがないという返事でした。ハンノキの林を過ぎると湿原に出ます。雨がひどかったので、途中で引き返しました。木道なので歩きやすいです。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月17日

まるちゃんさん

歴史ツウ まるちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 湿原を体感したい人におすすめ

温根内ビジターセンターを起点として、湿原の中を歩くコースが3つあります。
    一番長いコースは3キロ強ですが、途中、木道がなくなり、バリアフリーではない所があります。
    真ん中のコースは2キロ強、すべて木道で、お急ぎでない方には、おすすめです。
    展望台から眺めると全容が見えて素敵ですが、湿原の中を歩くと、より体感できて、よい思い出になると思います。
    • 行った時期:2017年8月31日
    • 投稿日:2017年9月1日

テディベアさん

グルメツウ テディベアさん 女性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • どこまで続くのだろうと、、、

釧路湿原来るならここは必須ではずせないのでは。晴れていてゆっくりと木道の散歩を景色を堪能しながら歩けました。もっと緑神々しい時がいいですかね。
    • 行った時期:2016年10月7日
    • 投稿日:2017年5月12日
    higekuma50さんの温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)への投稿写真1

higekuma50さん

自然ツウ higekuma50さん 男性/50代

• 虫に注意

釧路湿原で唯一湿原内を歩ける木道が整備されている場所。
    展望台からの景色とはまた違った風景が楽しめます。
    ただ難点は虫の多さ。季節にもよると思いますが蝶々や小虫に混じって虻がブンブン飛んでます。
    楽しむにはそれなりの装備が必要かも。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年8月14日
    myopiaさんの温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)への投稿写真1
    • myopiaさんの温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)への投稿写真2
    • myopiaさんの温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)への投稿写真3

myopiaさん

北海道ツウ myopiaさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 野生の鹿さんにも会えました。

途中までは、木道両側の草が高く生えのびていて、景観があまり良くなかったのですが、奥までいったら、見晴らしが開け良かったです。
    途中までで帰られてしまうお客さんが多いようでしたので、少し残念です。
    何でもないところなので、ネットで見る方が印象がいいかもしれません。しかし、わたしたちは、少し奥まで行きましたので、良い景観も楽しめましたし、そこで、鹿さんにも会え、楽しめました。
    • 行った時期:2015年8月12日
    • 投稿日:2015年8月28日

きゅーちゃんさん

きゅーちゃんさん 女性/40代

• 広大な湿原

釧路湿原駅より徒歩10分位のところにビジネスセンターがあり、その後はひたすら広い湿原でした。見ごろは時によって変わるようなのでビジネスセンター等に問い合わせをしてから訪れると良いと思いました。
    • 行った時期:2013年4月25日
    • 投稿日:2014年12月24日
    ちびさんの温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)への投稿写真1

ちびさん

ちびさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい

温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)の口コミ・写真を投稿する

温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)周辺でおすすめのグルメ

• 鬼まぁくんさんのハートン・ツリーへの投稿写真1

ハートン・ツリー

鶴居村(阿寒郡)中雪裡東/カフェ

ちょうど乗ったエアドゥの機内誌に掲載されており、方向的にも通り道に近かったので訪問。地産地...by skiin89baさん

• yosshyさんのど・れ・み・ふぁ・空への投稿写真1

ど・れ・み・ふぁ・空

鶴居村(阿寒郡)下雪裡/洋食全般

タンチョウが見れるレストランで食事をしてきました。時期的にタンチョウがいなかったのが残念で...by のにまにさん

• 温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)からの目安距離

プチペンション&キッチンつるべ

鶴居村(阿寒郡)鶴居西/洋食全般

カツカレーを食べてきました。かつがとてもジューシーで揚げたてのうえにカレーがかかっていてと...by のにまにさん

• 温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)からの目安距離

焼肉レストランピットイン鶴居店

鶴居村(阿寒郡)幌呂/その他軽食・グルメ

ランチタイムにお伺いさせていただきました。リーズナブルなお値段だったので利用がしやすいと思...by へしさん

温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)周辺で開催されるイベント

• あっけし桜・牡蠣まつりの写真1

あっけし桜・牡蠣まつり

厚岸町(厚岸郡)奔渡

2024年05月11日〜19日

北海道東部の厚岸町で「桜まつり」が、子野日公園を会場に開催されます。1200本の桜が咲く園内で...

• 清隆寺のチシマザクラの写真1

清隆寺のチシマザクラ

根室市松本町

2024年05月11日〜19日

国内で最も遅い時期に桜が咲くことで知られる清隆寺では、例年5月中旬にチシマザクラが見頃を迎...

• 第50回くしろチューリップ&花フェアの写真1

第50回くしろチューリップ&花フェア

釧路市鶴ケ岱

2024年05月25日〜26日

釧路に本格的な春の訪れを告げる「くしろチューリップ&花フェア」が鶴ケ岱公園で開催されます。...

• 尾岱沼潮干狩りフェスティバルの写真1

尾岱沼潮干狩りフェスティバル

別海町(野付郡)尾岱沼岬町

2024年05月25日〜2024年06月09日

大粒のあさりが有名な別海町尾岱沼で、潮干狩りが楽しめます。通常は禁漁区域の「尾岱沼ふれあい...

温根内木道周辺(釧路湿原国立公園西側)周辺のホテル