スピンコさんの栃木県〜長野県の旅行記
北関東ドライブ旅行 滝巡り!
- 1日目2016年6月13日(月)
上田市のそばや日賀志さんで昼食。 R18沿いですが、普通の住宅街でわかりにくい場所でした。 蕎麦は本当に美味しかったです。
新R145沿いの道の駅です。 スタバ風の建物で足湯もあります。 この付近がダム建設で揉めた所です。
群馬名物焼き饅頭を食べました。 名店に比べるとかなり残念な味でした。
道の駅から不動大橋を渡るとすぐ右手に見えます。 予想より落差がありました。
お堂の横が駐車場スペースです。
本日は水上温泉に宿泊します。
食堂あしま園さんで夕食。 カツカレーを注文しましたが量がスゴイ。 しかもうまい。更にアイスコーヒーが付いてきました。オススメです。
水上駅横にSLが展示されていました。 近付くと表面がボロボロでした。 もう少し大事に管理してほしいですね。!
生どら焼きを買ってみました。 柔らかくて美味しかったです。
畳敷のお風呂がありました。
- 2日目2016年6月14日(火)
R120沿いにあります。
無料の駐車場があります。
川には歩道が完備されています。 全て散策すると、かなり歩く必要があるようです。
高台展望台からの吹割の滝
スキー場を兼ねたロープウェイがあります。 日光白根山が望めます。
側に湧き水がありました。
沼周辺は平な場所です。 宿泊施設や食堂があります。
水は澄んでいました。 釣りを楽しむ人がいました。
群馬、栃木の県境です。
駐車場とお土産さんがあり日光白根山の登山口もあります。
宿泊施設が沢山ありました。 体験学習でしょうか。小学生がここから戦場ヶ原の方へトレッキングしていました。
広大な風景でしたが、あいにくの霧。!
周辺に大きな駐車場とお土産さんがあります。また芝生の公園も併設されています。
霧で視界不良でした。
ロープウェイ乗り場があります。
明智平も視界不良でした。
エレベーター乗り場の奥に華厳の滝展望台があります。
以前訪れた時より水量があり、迫力を感じました。
有料エレベーターで滝壺付近まで降りました。
海外のお坊さんも観光されていました。
華厳の滝駐車場の売店で販売されていた餃子コロッケです。 予想通りの味でした。
今回はパスする予定でしたが、中禅寺湖周辺が天候不良のため時間に余裕が出来、観光しました。
東照宮は何度か見ているのでパスして、二荒山神社へ向かいました。
こちらも観光客でいっぱいでした。
徳川家康公の記念展示が開催されていました。
日光市 R121沿いの蕎麦屋河童さんで昼食を食べました。
町営の無料駐車場からは1.5km近く歩きます。
たまたま駐車場にいた地元の方が滝の入場口まで送ってくれました。 その為、吊り橋側から入場しました。
地元の方も言っていましたが、前日雨の為水量が多く観光するにはいい日でした。 滝を見るには、雨降り後です。! ここは第一観瀑台です。
エレベーターで第二観瀑台に上がります。
滝で感動することはないと思っていましたが、落差、水量、水音とも最高でした。
こちらが通常の入場口です。 階段にお花が飾られていました。
湖の周りをジョギングする人が沢山いました。 すぐ側に偕楽園もあります。
駅にも近く、こんなにキレイな公園がある水戸市が羨ましい。
お決まり。! 水戸黄門様の像です。
こちらのSLはキレイに管理されていました。
黒鳥もいました。
白鳥や黒鳥が道路を渡るようです。
どこに宿泊しても快適なホテルチェーンです。
- 3日目2016年6月15日(水)
完全に観光目的で建設された橋です。 残念なことに吊り橋なのに全く揺れません。
大きな無料駐車場があります。
橋を渡ると有料で鐘が鳴らせます。
高さ日本一のバンジージャンプが体験出来ます。
飛ばれた方がいました。
僕にはバツゲームです。
神社の鳥居横に有料の駐車場があります。 周辺の民間駐車場より若干安いです。
魔除けのための輪くぐりです。 4回くぐる必要があります。
拝殿です。
鹿がいました。
要石です。目印となる石が祀られていました。
御手洗池(おたらしのいけ)です。
すぐ側から水が湧き出しています。 飲料も可能な水なので池も澄んでいます。
世界最大の大仏です。 無料駐車場があります。 館内入場で500円、大仏内に入る為にはプラス300円必要です。
見上げると迫力十分。!
裏側から大仏内に入場できます。
内部には小さな窓があるだけなので眺望は良くないです。
猿廻しが開催されていました。 時間が遅く少ししか観覧出来ませんでした。
ウサギと揺れ合う事もできます。 お子さん連れでも充分に楽しめます。
筑波山に登るのが一つの目的でしたが、霧がひどく断念しました。
本日は土浦市内に宿泊します。
- 4日目2016年6月16日(木)
R299沿い上野村の福寿庵さんで昼食です。
おつゆが薄口の美味しい、お蕎麦でした。
関東一の鍾乳洞です。 チケット売り場からこの入口まで登り坂を200m以上歩きます。結構キツイです。
入口の扉は自分で開けます。 奥にまだ坂道が続きます。
2番目の扉を開けると螺旋階段があります。 まだまだ登りが続きます。
カラーの照明が鍾乳石を照らします。
洞内は狭い部分も有り少しワクワクしました。 閉所恐怖の人は入らない方がいいです。
出口からチケット売り場までもかなり遠くて、歩道も細くて急です。
不二洞のすぐ前に掛かっています。 100円で往復通行可です。
南牧村を経由して長野県道93号線沿いの日本一海に遠い場所を目指しましたが霧が濃く断念しました。
北関東ドライブ旅行 滝巡り!
スピンコさんの他の旅行記
能登ドライブ 「皆さん能登の観光スポット営業してますよ。!」
2024/8/9(金)- 一人
- 1人
能登半島地震のボランティアに何度か参加しています。能登半島は、まだ多くのガレキや倒壊した住宅が残...
98 3 0 -
2023/11/28(火) 〜 2023/11/30(木)
- 1人
四国は何度も訪れたことがあるのですが、全て自走(バイク、車)で、今回が初めての空路になります。 歳を...
329 3 0 -
2018/4/19(木) 〜 2018/4/20(金)
「砺波チューリップフェア」を見る為、富山旅行を計画しました。 道中の魚津では、幸運にも蜃気楼を見る...
2026 6 0 -
2018/3/28(水) 〜 2018/3/30(金)
桜満開のタイミングで京都観光しました。 長年手入れされた銘木が多く、本当に見応えがありました。 何...
1429 6 0
さらに表示する